Без преувеличения скажу, что сегодняшний герой моей статьи - Job Roggeveen является национальным достоянием Голландии (ну, или Нидерландов, кому как привычнее). Ибо одновременно является сценаристом, режиссёром-аниматором, композитором и мультиинструменталистом одновременно. Как музыкант, он играл в нескольких группах, включая известных в середине "нулевых" El Pino & the Volunteers, и является "мотором" собственного музпроекта Happy Camper, в котором задействовал, практически, всю инди-сцену Голландии.
Job (не буду озвучивать имя в русской транскрипции. Звучит не очень) освоил игру на пианино и начал создавать музыку уже с 10-летнего возраста: “Когда мне было десять лет, я уже работал над альбомом со своим другом! Мы потратили год на работу над ним и написали более часа музыки. Записали его с помощью двух микрофонов и кассет. Довольно странный поступок, когда тебе десять лет. Не то чтобы она была особенно хороша, но я слышал ее на днях, и там было несколько довольно крутых мелодий".
Учился в Академии дизайна в Эйндховене и закончил её в 2003 году. Стал сооснователем анимационной студии Job, Joris & Marieke, которая снимала клипы, анимационные короткометражки и прочую рекламу. Соответственно, всю музыку и саундтреки к продукции студии Job сочинял собственноручно.
В 2008 году Job познакомился с, вернувшимся из Канады и увлекающимся альт-кантри, David Pino, который весьма кстати искал музыкантов-единомышленников для своего музпроекта. Роггевеен удачно сменил уволенного клавишника группы и сочинил несколько песен, часть из которых были включены в репертуар. Группа называлась El Pino & the Volunteers и имела огромный, хоть и локальный, успех в Нидерландах и окрестностях. Коллектив начинал с альт-кантри и фолка, а к концу "нулевых" съехал на коммерческий инди-рок по стилю схожий с американцами Spoon.
В треке Dust and Doubts с пластинки 2009 года (последней на сегодняшний день в дискографии группы) The Long-lost Art of Becoming Invisible хорошо слышен вклад Роггевеена в общий результат - мечтательный проигрыш, очень характерный для его мелодий:
После выхода данного альбома творческая деятельность El Pino & the Volunteers встала на паузу на неопределённое время. Роггевеен, терзаемый муками реализации неиспользованных группой песен, решил всё сделать сам. И подошёл к делу с эпичным размахом. В 2010 году он обратился к одиннадцати голландских музыкантов с просьбой исполнить по одной песне. Так родился, не побоюсь этого слова, грандиозный проект Happy Camper, объединивший выдающийся композиторский талант Роггевеена с творчеством разножанровых местных музыкантов.
За год была записана одноимённая пластинка в которой чего только не было: фолк, джаз, рок и, самое главное - безоблачно радостные с оттенком нежной меланхолии мелодии Роггеевена.
В качестве талисмана группы был придуман "несчастный турист" йети по имени Манфред, попадающий в различные передряги и конфузы. За съёмку анимационных клипов, само собой взялась студия Job, Joris & Marieke:
После выхода пластинки состоялся грандиозный гастрольный тур, имевший оглушительный успех. А в 2011 году Happy Camper получили приз Эдисон - по сути, голландский аналог "Грэмми".
В 2013 году студией Job, Joris & Marieke был снят короткометражный 5-минутный анимационный фильм Mute, для которого был записан 20-минутный саундтрек, вышедший на одноимённом EP, который через год "вырос" до полнометражного альбома Daily Drumbeat
В 2017 году Счастливый турист добавил в саунд немного электроники и спецэффектов и выпустил альбом Gravity, в котором, по своему обыкновению задействовал, наверное, последних из оставшихся голландских независимых музыкантов. Job, Joris & Marieke сняли для пластинки несколько клипов, вдохновляясь, кроме гениальной музыки, процессом 3-д печати.
В 2015 году творчество Роггевеена и его друзей-аниматоров - анимационный фильм A Single Life, был номинирован на Оскар. С Оскаром, впрочем, не получилось. Что не умаляет явных достоинств короткометражки:
Продолжение следует