Старший тренер «Юнисон-Москва» Андрей Таратухин подвёл итоги январской выездной серии, а также поделился ближайшими планами грифонов:
– Непростая серия, но расскажу обо всем по порядку. На «Полёт» настроились хорошо, отдали много эмоций и сил, чего не хватило в матчах против «Металлурга». А ведь нужно уметь терпеть и вытаскивать такие матчи. Хорошо, что не при самой качественной игре в нашем исполнении, победили в матче против «Металлурга», взяли два очка. В повторной встрече терпения не хватило. Мы уже выстроили стратегию, как всё исправить, немного изменим подготовку. Наша команда должна уметь терпеть и играть по счету, доставать из себя всё через работу тем более с такими соперниками. Но сил и всплеска не хватило. Хотя моменты создавали, могли забить, нужно было гнуть свою линию до конца.
Второй матч против «Металлурга» начали хорошо, вели 2:1, перебросали их в 10 раз больше, полностью доминировали, а потом несмотря на то, что мы попросили ребят продолжить играть в том же духе, до некоторых не дошла установка. Начали переходить на индивидуальные действия, сами себе привезли два гола. Потом, когда хотели отыграться, нам просто не везло, создавали моменты, но тот же большой штраф пятиминутный, полученный на эмоциях, всё перечеркнул.
Понимаю, когда ребята постарше, а их начинает обыгрывать более молодые хоккеисты, они начинают кипеть, бить, появляются эти ненужные эмоции, поэтому сначала пятиминутный штраф Абдуллаева, а затем следом две минуты для Лебедева считай лишили нас шанса, как-то повлиять на ситуацию.
– В целом, считай за три матча, мы получили три дисциплинарных штрафа, что в хоккее случается не часто, можно ли их было избежать?
– Можно и нужно было, все-таки ребята должны относиться более профессионально. В чем она заключается? Застолбить в своей голове мысль –«как мои действия будут полезны для команды?», и если об этом помнить и придерживаться, то таких штрафов получится избежать. Вчера у нас некоторые ребята играли на морально-волевых, у того же Артёма Давыдкина была температура, и он выпил жаропонижающее, но вышел и сыграл. И когда в такой ситуации у тебя нет сил на какие-то бомбардирские подвиги или скоростные проходы к воротам и так далее, включи голову и сделай всё правильно в обороне, а в атаке обязательно что-то получится. Понятно, что у нас атакующий стиль, открытый хоккей, а с такими закрытыми командами как «Металлург» играть сложнее, можно даже сказать, что они для нас неудобный соперник. Вроде и по броскам их переигрываем, но, когда игра не идёт, ребята начинают злиться на себя, партнёра, эмоции захлёстывают, поэтому хладнокровия и «холодной» головы нам не хватило, мы должны уметь себя контролировать.
Хотя вчера мы верили, что сможем переломить игру, забить ещё одну шайбу, а там бы уже и вторая с третьей залетели, взяли очки, если бы не эти лишние удаления.
Но все недочёты мы разберём, сделаем видео, на ближайший четверг у нас запланирован большой разбор по матчу. Проведём тщательный анализ, чтобы не повторить этих же ошибок в плей-офф, потому что на этой стадии они нам будут стоить гораздо дороже. Постоянно повторяем ребятам, что терпение и труд – всё перетрут.
– В обоих случаях мы уступил во втором матче противостояния, в чем видите главную причину – усталость из-за графика, недонастрой или нарушение дисциплины?
– Похожие случаи, но, если во второй игре против «Полёта» силы были у всех, гнули свою линию до конца. А вот во втором матче против «Металлурга» на фоне усталости появлялись эмоции, не хватало хладнокровия и сил, чтобы использовать свои моменты и делать всё правильно, особенно про игру в обороне.
– Как вам новички?
– Молодцы, Никита Гришаев в матчах против Череповца немного приболел, но в играх с «Полётом» смотрелся здорово. Никита Луковенков забросил важную, победную шайбу в противостоянии с «Металлургом». То есть именно так, как мы и подсказывали. Череповчане играют низко, все атаки начинают через «верх». У Никиты получился отличный результативный бросок. В целом ребята вкатываются, привыкают к команде, к нашим требованиям, для этого им нужно время.
– Впереди насыщенная домашняя февральская серия – 5 пар матчей за месяц, как будете готовиться? Есть ли какой-то секрет, чтобы провести их максимально эффективно, несмотря на нагрузку?
– Вчера, на обратном пути из Череповца в Москву как раз активно это обсуждали, как выстроить стратегию подготовки, думаю, у нас всё получится. Главное, чтобы ребята из поражения в матче с «Металлургом» сделали верные выводы и усвоили урок. Любые ошибки должны восприниматься в позитивном ключе, любой промах – шаг вперёд. То есть проанализировал, проработал, сделал, улучшил свою игру. Если ребята хотят расти и играть дальше, а у нас в команде собраны именно такие хоккеисты, нужно воспитывать свой профессионализм, стараться исправлять свои ошибки, минимизировать их и двигаться дальше. Победы это, кончено, хорошо, ребята выиграли у «Полёта», окрылились, подумали, что мы всё можем, а оказалось, что не всё, потому что нужно каждую игру доказывать свою состоятельность.
– До начала стадии плей-офф чуть больше месяца, есть ли моменты, которые тревожат и их следует улучшить?
– Например, мы должны уметь играть по счёту, поэтому сейчас добавим в наш тренировочный процесс те упражнения, которые нам в этом помогут. Постараемся донести ребят, что не нужно бежать и тратить силы, тем более, если их у тебя нет и вместо того, чтобы лететь непонятно куда, лучше правильно построиться в средней зоне, правильно подкатиться и отобрать шайбу. Когда перехватываешь шайбу в средней зоне, это считается самой опасной атакой, у тебя появляются голевые шансы.
– 25 января в России празднуется день студента, какое место в вашей жизни занимает образование и насколько оно важно для хоккеиста?
– В школе я учился хорошо, а вот в институте уже было не до учебы, приезжал только сессии сдавать, поэтому не почувствовал атмосферы студенчества, так как весь в хоккее был. Но как завещал нам дедушка Ленин: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». Учиться нужно всегда и на своих ошибках, а лучше даже на чужих. Хотя на собственной шкуре знаю, что пока сам не ошибешься – не поймёшь. Говорят же, что дурак учится на своих ошибках, а умный – на чужих, но я с этим не согласен, хотя может я не такой умный, что учусь через свой опыт? (смеется) Но получение образования, знаний – увлекательный процесс, никогда нельзя останавливаться.