Найти тему
Учитель гармонии

"Романтическое двоемирие" в ДМШ

Они поют в одном хоре, часто видятся, улыбаются друг другу, делятся печеньем, конфетами и нотными распечатками.

Так вот, они совсем разные. Их цели, в сравнении - ничего общего. Кто-то мечтает, наконец, набрать по специальности 90+, продираясь сквозь плотную сеть конкурсов и отчётных концертов, - других же устроит "просто четвёрка" на единственном в четверти академическом вечере.

"Предпроф" и "кружковцы" сосуществуют в рамках современной музыкальной школы. Сколько лет альтернативе (предпрофессиональная/общеразвивающая программы) - столько я, по-честному, не могу для себя уяснить: а нужна ли она? Стала замечать, что разделение, на первый взгляд, абсолютно логичное - со временем "вырождается", становится более чем условным.

Бывает, слушаешь "предпрофовца" - а от его статуса одно название осталось, в дополнение к режиму аттестации. На том же зачёте... некто без претензий - но ведь звучит!

Заглянешь на сольфеджио: свои сюрпризы. Выясняется вдруг, что "звёздочка"-то не интонирует. Куда уж ей, "звёздочке", с инструментом не расстающейся? Её приятель, для общего развития - каааак споёт! И диктант напишет от души, потому что ему здесь весело, легко, привольно. Занимайся себе по настроению, без особых обязательств, авось получится. Без смеха, иногда "прорастает", очень даже органично.

Как родитель и опытный педагог-музыкант, как преподаватель-теоретик в СПО - я против столь формальной дифференциации программ для музыкальной школы. Одновременно, я за честный индивидуальный подход, за работу с юными личностями во всём их разнообразии.

По моим прицельным наблюдениям, попытки собрать "теоретические" группы в соответстствии с типом программы... всё чаще терпят крах. Всегда находятся "общеразвивающие" герои, за которых истово просят родители: пусть, мол, детка походит с "предпрофом", больно уж "команда" хорошая, вам ведь не жалко, правда, дорогие учителя?

Далее, принадлежность к пресловутому ПП не означает, автоматически, качественных охватов материала по сольфеджио и музыкальной литературе, крепкой интонации и живого понимания учебных контекстов. Логически, верно и обратное по смыслу утверждение.

Такое вот несовершенное "двоемирие" внутри школ. Кому-то в помощь, а кому-то может все карты спутать.

Уважаемые читатели! Какой из вариантов вам ближе - "стародавний" или модифицированный? Какой из них представляется более дружественным по отношению к детям и подросткам?

Буду рада вашим размышлениям по теме!