Хакеры придумали новый способ мошенничества: они массово рассылают смс-сообщения от российских компаний клиентам и случайным людям. Это влечет за собой не только репутационные, но и финансовые потери, рассказали РИА «Новости» в компании-разработчике решений для защиты от кибератак Servicepipe.
Полицейские из ЯНАО подвели итоги за прошедший год. Они рассказали, что раскрываемость преступлений, которые совершались с применением IT-технологий, увеличилась на 96,4%. Благодаря этому регион поднялся на 11 место по раскрытию киберпреступлений в России.
От нового вида мошенничества пострадали российские банки, интернет-аптеки, маркетплейсы, онлайн-ритейлеры и другие организации. Хакеры создают вредоносных ботов, которые совершают атаки на мобильные приложения и сайты. Они используют данные пользователей в открытом доступе (например, слитые номера телефонов), чтобы сгенерировать множество запросов на атакуемом сервисе. В частности, это может быть запрос на регистрацию.
После этого на указанный номер приходит смс с кодом подтверждения. Сообщения также нередко рассылают по случайным номерам из утекших баз данных. Многие получатели смс начинают переживать, что их аккаунты взломали, и звонят в службу поддержки. Из-за этого колл-центры могут испытывать перегрузку, ведь их задача состоит в подтверждении действий пользователя на сайте.
В результате подобных атак помимо репутационного ущерба компании несут финансовые затраты на оплату «фиктивных» смс-рассылок. К моменту обнаружения проблемы убытки могут составлять от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.
Пресс-служба Servicepipe
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».