В маленьком по американским меркам Каспере, штат Вайоминг, почти каждое засушливое засушливое лето превращается в настоящее испытание на выносливость. В июле 1995 года в Каспере вспыхнул пожар — в городе проходил турнир UFC. То, что происходило в клетке, еще не называли смешанными единоборствами. Это был бой без правил, спорт, против которого боролись и которого пытались запретить, но который все же выжил.
UFC 6 представлял собой однодневный турнир, классику раннего ММА. Каждый из бойцов представлял свой вид единоборств. Американцы Дэвид Эбботт, Пол Вареланс и канадец Дэйв Бенето были борцами вольного стиля, их соотечественник Кэл Уоршем был боксером. Еще один первоклассный американский барабанщик Патрик Смит был обладателем черных поясов по тхэквондо, хапкиду и тангсуду. За год до турнира UFC 6 Смит потряс мир кикбоксинга, выбив Голубоглазого самурая из Швейцарии Энди Хьюго за 19 секунд. За экзотику турнира отвечал 180-килограммовый Джон Матуа, представлявший гавайское боевое искусство Капу Куилауа. Совсем недавно мастером американского кэнпо-карате был эквадорец Редьярд Монкайо, а мастером спорта СССР по самбо – россиянин Олег Тактаров.
Как и ожидалось, в финал турнира вышел Дэвид Эбботт, более известный как Танк. Эббот занимается борьбой с 9 лет и даже учился в Калифорнийском университете на спортивную стипендию. Став дипломированным историком, Эббот решил не связывать свою судьбу с наукой, а окунулся в мир военных действий. Обладатель взрывного характера, Танк сражался везде и всюду. В дни, когда Эббот шлифовал гранит науки в университете, он подрабатывал в винном магазине. Никогда не тративший время на пустые разговоры, Дэвид поспорил с покупателем магазина, который нокаутировал его. Выяснилось, что избитый молодой человек был сыном полицейского, а Эббота приговорили к шести месяцам тюремного заключения. Судья, узнавший о обширном списке преступлений Танка, сопроводил его пророческими словами: «Мистер Эббот, вы просто маньяк. Я удивлен, что вы еще никого не убили».
В клетке Эббот был точно таким же маньяком, который никого не убивал по счастливой случайности. Прежде чем начать карьеру в ММА, он успел несколько лет потренироваться в зале чемпиона мира по боксу Карлоса Паломино и превратился в настоящую боевую машину, нокаутирующую людей за секунды. На тренировках Эбботу быстро наскучило (люди обычно падали после его первых ударов) и почти все свободное время он проводил в поисках приключений в барах. Он часто бросался в свои бои прямо после выпивки, избивая своих противников взрывным коктейлем из пушечных ядер и крепкого алкоголя.
Танк Эбботт против 180-фунтового Джона Матуа.
Неожиданно соперником Танка в финале стал все тот же самбист из России Олег Тактаров. Об этом мы поговорим в нашем материале.
Олег Тактаров родился в закрытом советском городе Арзамас-16. Отец Олега, заметив, что сверстники сына издеваются над ним в школе, отвел его в секцию самбы. В 23 года Олег Тактаров стал мастером спорта.
В 1994 году Олег оказался в США. Есть красивая версия причины, побудившей Тактарова прыгнуть через океан. Он всегда мечтал стать актером и бросил все, уехал в Америку покорять Голливуд. Сам Тактаров говорил, что на момент переезда в Россию у него был успешный бизнес. Однако обстоятельства сложились так, что он просто обязан был исчезнуть. Как показало время, сделал он это вовремя — за несколько лет исчезли семь «руководителей подобного уровня», в отличие от оставшегося в России Олега.
Тактаров приехал в Америку с двумя тысячами долларов в кармане и оплаченной бронью отеля на неделю. Быстро стало понятно, что амбициозного россиянина в Голливуде никто не ждет. Со знанием английского языка на роли рассчитывать не приходилось, его выселили из отеля и пришлось скитаться с друзьями. Тактаров решил попробовать заработать на своих спортивных навыках. Он появился в гремевшем в то время зале семьи Грейси и сделал предложение, от которого бразильцы не смогли отказаться. Он попросил разрешить ему тренироваться в спортзале в обмен на изучение болезненных техник самбы. Рорион Грейси, старший брат ранней легенды UFC Ройса Грейси, послал одного из своих инструкторов проверить таинственного русского. В результате Тактаров вынудил сдаться пятерых инструкторов Грейси и получил возможность посетить зал.
Основатель UFC Арт Дэйви был очень удивлен, когда однажды утром зашел в свой офис и увидел человека, стоящего за закрытой дверью, который почти не говорил по-английски, но был чрезвычайно настойчив. Олег успел выучить единственную фразу на отличном и крепком английском - "мой удар как у Тайсона, мой удар как у лучших кикбоксеров и моя земля как у Тактара". Арт Дэйви слышал о Тайсоне, но никогда не слышал о Тактарове. Заинтригованный босс UFC позвонил своему шурину, русскоязычному полицейскому из Сан-Диего. Дэйви передал трубку Олегу, который сообщил ему, что выиграл несколько однодневных турниров в России и выиграл турнир «Белый дракон» в Риге. Кроме того, Тактаров привез с собой любительские видеозаписи своих боев, но гораздо большее впечатление на Дэйви произвели кадры тренировки нарушителя с российским спецназом.
Узнав, что Такатаров тренируется в зале «Грейси Арт», Дэйви сделал второй звонок за то знаменательное утро. Рорион Грейси, лучшие инструкторы которого когда-либо восстанавливались после травм после первого приезда российского самбиста, заявил, что «русский не так уж хорош» и что не стоит тратить на это время. По другой версии, еще более беспристрастной по отношению к семье Грейси, Рорион заговорил с Дейви сразу после первой встречи с Тактаровым. Тела пятерых его инструкторов не успели остыть, а он, в чем был, то есть в кимоно, бросился к главе UFC и устал уговаривать Арта не подписывать контракт с "слабый русский".
Несмотря ни на что, Арт Дэви заинтересовался Олегом Тактаровым и даже придумал ему простую боевую кличку — «Русский медведь». Правда, Олегу об этом никто не удосужился сообщить, и он очень удивился, когда узнал на первом своем выступлении за границей, что стал медведем.
С первого гонорара за бой Тактаров купил подержанный Гранд Чероки, который надолго стал его домом. Джип успел пройти 600 тысяч километров, пока однажды просто не сгорел прямо на дороге. Олег тренировался в Техасе, где не был подготовлен ни к климатическим особенностям этой страны - влажности и жаре, ни к специфической местной кухне - его основной рацион составляли чипсы с соусом сальса и ледяная вода. Заработав 40 долларов за частные уроки, Тактаров набил свой багажник замороженными бройлерами. Они питались ими.
Турнир UFC 6 стал звездным часом русского медведя. Но не без ложки дегтя. В полуфинале Тактаров встретился с американцем Энтони Масиасом по прозвищу Бешеный пес. Базовый тайский боксер Масиас, вопреки всякой логике, радостно бросился в ноги самбосту Тактарову и был быстро задушен. На все ушло 9 секунд.
Победа россиянина до сих пор оспаривается. Изначально Олег должен был встретиться в полуфинале с вышеупомянутым Патриком Смитом, но тот снялся с боя без объяснения причин, а его место занял все тот же Масиас. У Энтони Масиаса и Олега Тактарова был один и тот же менеджер, и абсурдный сценарий 9-секундной драки сразу вызвал подозрения. Позже Масиас признался, что менеджер угрожал разрушить карьеру Энтони, если он доставит Олегу неприятности в полуфинале. Друг Танка Эбботта Пол Эррера отомстил Патрику Смиту, который отказался от драки, жестоко избив его, когда они вместе ехали в лифте.
Бой между Тактаровым и Эбботтом стал настоящим испытанием для обоих бойцов. 17 минут ожесточенных боев на высоте двух с половиной метров над уровнем моря. Танк Эббот не брезговал грязными выходками, в какой-то момент он засунул большой палец Олегу в рот и оторвал у русского оба вкусовых рецептора. Пол был залит кровью. Это не спасло американца от поражения. Едва дыша от усталости, Русский Медведь смог взять врага в тыл и задушить танк.
После победы Олег не выдержал. На него надели кислородную маску, при этом он забыл открыть клапан, в итоге все закончилось попаданием в больницу.Кстати, во время поездки Олег потерял самую ценную на тот момент вещь - у него украли спортивный костюм от него.
До победы в турнире Тактаров почти полгода находился в США нелегально — визу ему не продлили. В итоге главным призом за победу в турнире для него стала грин-карта. Сотрудники, выдавшие его, оказались любителями Русского Медведя и на этот раз проблем не было.
Прославившись победой в UFC 6, Тактаров решил наконец осуществить свою главную мечту и начать карьеру актера. По его словам, он фактически уже закрывал контракт с UFC. Фильмография бойца насчитывает более сотни картин. Он снялся вместе с такими звездами, как Уилл Смит, Хоакин Феникс и Марк Уолберг, а в 2010 году снялся в третьем фильме франшизы «Хищник».
Русский Медведь Олег Тактаров жил в машине, бил Танка и сражался с "Хищниками"
24 января 202324 янв 2023
5
7 мин