Если вы не успели летом заготовить соус Ткемали, то его очень просто можно сварить и зимой – яблоки то ведь можно купить в любое время года.
Рецепт зимнего соуса Ткемали
1. Яблоки разрезать на 4 части и срезать сердцевину.
2. Каждую четвертинку нарезать на 3-4 части.
3. Сложить в кастрюлю.
4. Добавить пучок свежей кинзы, сушеную мяту, хлопья перца чили.
5. Налить холодную воду так, чтобы она примерно на 1 см прикрыла содержимое кастрюли.
6. Поставить на максимальный огонь и дождаться закипания.
7. Добавить сахар.
8. Убавить огонь до минимума. Проварить в открытом виде минут 10-12.
9. Отключить нагрев.
10. Извлечь кинзу.
11. Горячие яблоки протереть через мелкое сито, добавляя сам отвар.
12. Натереть к яблочному пюре чеснок (или выдавить через пресс).
13. Добавить грузинскую приправу хмели-сунели.
14. Посолить по своему вкусу, и соус Ткемали готов.
Ингредиенты
· 800 г (вес нетто) Яблоки
· 0,5 ч. л. Хлопья перца чили
· 1 ч. л. Мята сушеная
· 60 г Свежая кинза
· 25 г Сахар
· 15 г (вес нетто) Чеснок
· 1 ч. л. без горки Хмели-сунели
· По вкусу Соль