Найти тему

Маленькое отступление...

Уважаемые мои читатели, подписчики, друзья! С новым рассказом я определилась, ещё пару-тройку дней, и начну его публиковать. А пока предлагаю вашему вниманию коротенький рассказ-эссе, вроде как знакомство. Смотрю, сейчас многие авторы о себе рассказывают. Может, это правильно. Хотя, думаю, если каждый читатель о своей жизни напишет, такие романы получатся, зачитаешься!!!

“Зря радуешься. Подожди, ты ещё в такую калошу сядешь,” – в серых колючих глазах женщины блеснул недобрый огонёк зависти. Слова хлёсткой пощёчиной обожгли моё сердце. Тем более было горько, что обидчица считалась подругой. К ней первой я, наивная, и прибежала поделиться радостью – сын поступил в университет в Санкт-Петербурге! Единственный из всех выпускников! После сельской школы это было почти нереально в те далёкие времена.

Сглотнув комок застрявших в горле слёз обиды, стала уговаривать себя и успокаивать. Сын стал студентом одного из достойнейших высших учебных заведений. Вот это радость! А по поводу калоши…А кому сейчас легко? Конечно, остаться в 33 года вдовой, в деревне, непросто. Но не одна я, свекровь рядом, женщина крепкая и мудрая, с виду строгая, а внутри добрая.

Помню, пришла я к ней, такая молоденькая городская невестка, первый раз помогать в огороде, да вместе с сорняками дружно взошедшие бобы-то и выполола. “Мария Алексеевна, я закончила, что ещё делать?” – гордо спрашиваю, а она как глянула, руки опустила. Подошла и говорит:” Ты, Наташа, молодец, быстро управилась, только вот это не надо было полоть, это не сорняк, это бобы. Ну да ладно, откуда тебе знать, я сама виновата, что не предупредила”. Мне стало стыдно. А вечером, когда с делами управились, она нас с мужем ужином накормила и с собой сумку всякой вкуснятины наложила.

Очень хозяйственная она была женщина, царствие ей небесное, такая хваткая, сильная, словно стальная. Многому она меня научила. Вот пишу про неё, и слёзы смахиваю. Ижорка она была. Так потешно разговаривала. Могла, например, сказать:” Микки (Мишу так иногда звала, сына моего) сдалА экзамен? Ну, Наташа, ты уже пошёл?” Мою бабушку называла “Ягга” (ударение на первой букве), никак не получалось у неё выговорить “Ядя”.

Всю жизнь Бога благодарю, что послал мне такую свекровь! И сейчас её не хватает.

А в деревне я оказалась после замужества. Жила в городе, в университете училась, на филологическом факультете, отделении журналистики. На практике в редакции работала. Работа нравилась, почти ежемесячно удавалось удерживать приз редакции “Боевое перо”. Редактор, умнейший и мудрейший человек, учитель мой, царствие ему небесное, сказал как-то: ”Наталья, толк из тебя выйдет”.

Но судьба распорядилась по-другому. Переписывалась я со своим одноклассником, первой школьной любовью. Потом замуж он меня позвал, но заявил: ”Я с родных мест никуда не поеду”. Так я и оказалась в деревне. А как иначе, я была той, советской закалки: с милым рай и в шалаше, куда иголка, туда и нитка…

Деревня, скажу я вам, очень хорошая школа жизни! Белоручкой там прожить не удастся, потому как ”не потопаешь, и не полопаешь“. Да и стыдно перед сельчанами не иметь огород соток в 20, и хотя бы курёнка какого.

Жили хорошо, дружно, весело. Совхоз наш был крепкий, один из лучших в районе. Зарплату хорошую платили, квартиру мужу сразу дали, как молодому специалисту-строителю. Дом культуры был хороший, вечера разные, праздники устраивали. В совхозе секция спортивная работала. Мы с мужем ходили туда вечерами, а в воскресенье зимой – на лыжах в лес! Общественная жизнь кипела, комсомольская организация работала: субботники, помощь ветеранам, стенгазеты, соревнования… Зимой настоящую снежную крепость выстраивали и каток для деревенских деток заливали.

Я сына родила, в декрете посидела и на работу вышла в детский сад, других вакансий не было. Заведующая, видя мою активность, на собрания стала меня посылать вместо себя с докладами. Тогда много собраний проводили и на местном уровне, и с высокопоставленными гостями из города. Не хвастаясь, скажу, что на моих выступлениях никто “не спал”, потому как я достижения и проблемы юмором сдабривала.

Видно, заметили меня на тех собраниях, должность экономиста в совхозе предложили. Я пошла, но знаний было маловато, поэтому поступила в Санкт-Петербургский аграрный университет на экономический факультет, правда, заочно. Но в те времена и заочное образование было на высоте! Муж поддержал, взял на себя заботу о ребёнке и хозяйство, пока я сессии сдавала. Закончила вуз успешно!

Так счастливо мы прожили 13 лет. А потом случилась беда. Мужа не стало. Задохнулся в пожаре на работе, пока других вытаскивал. Все обгорели, но остались живы, а он…

И остался мой сын единственным мужчиной и помощником на две семьи: своей и бабушки. Так жалко его было, порой, аж слёзы вскипали, видя, как мешками да ящиками в поле орудовал. Времена тяжёлые настали, зарплату не платили, поэтому картошки мы много сажали, продавали, на это и жили. Свекровушка моя кур да коз держала, продуктами нас снабжала. Рукодельница была, вязала и шила очень хорошо. Так что тёплыми носками да варежками с жилетками мы были обеспечены.

…И вот радость – сын в университет поступил! “Ничего, выучим,” – сказала моя Мария Алексеевна, утирая фартуком глаза. И выучили!

А в город я переехала после одного случая. Миша (сын) сессию сдал и на новогодние каникулы домой ехал, да на последний автобус в деревню опоздал, их и было-то всего два рейса – утром и вечером. Погода в тот день стояла, что называется, собаку из дома не выгонишь: буран с ледяным дождём. А сын мой с перекрёстка, от которого последний автобус ему хвост показал, пошёл пешком в надежде поймать попутку. До дома примерно 15 километров пути, но многие часто с этого перекрёстка на попутках добирались. Звоню ему – идёт (в то время уже сотовые телефоны появились), снова звоню – опять идёт, никакой попутки, а кругом лес…Сердце у меня зашлось. Давай звонить по знакомым, тем, кто в женихи набивался. И ни один не согласился подвезти ребёнка – кто-то пива выпил, у кого-то машина сломалась…В тот момент я вспомнила слова своей свекрови, которая однажды на мой вопрос, почему замуж не вышла (она тоже вдовой была), ответила:”Да все чужие, а мой свой был…” И зареклась я чужого в дом брать, всем от ворот поворот дала. Цель себе поставила – из деревни выбраться, и выбралась! До сих пор не знаю, как получилось продать квартиру в деревне. В то время совхозы уже уничтожили, и жизнь в деревнях стала рушиться. Наверное, Бог мне помог, да вера! А, может, слова папины… Папа мой, блокадник, всегда говорит в любой сложной ситуации “Всё равно будем жить, доча!” Он всю жизнь на высоких должностях отработал, характер – сила! – и меня учил быть такой. Чудом в блокаду в Ленинграде выжил. Бабушка, папина мама, рассказывала, что оставила его как-то в комнате, вышла за водой, вернулась, а ребёнка нет. Догадалась, что его в подвал вынесли, тогда по квартирам группы людей ходили, умерших в подвалы выносили. Вот и пошла она в подвал, по трупам ползала, разыскала его да назад принесла. А потом их эвакуировали. Так мой папа жив остался. Дай Бог здоровья моим родителям!

…Переехав в город, поначалу комнату в коммуналке купила. На работу пошла устраиваться не в какую-нибудь организацию, типа “Рога и копыта”, а на солидную и надёжную. Посчитала такой госслужбу. Выдержала конкурс, взяли!

Вскоре из коммуналки в хорошую однушку въехала. Сын учёбу закончил, в аспирантуру поступил. Сейчас кандидат наук, во как! Двое деток у него, мои сокровища!

На спор с внуками на шпагат пришлось сесть...
На спор с внуками на шпагат пришлось сесть...

Недавно приезжали, спрашивают, что я пишу. Про турецкого султана, отвечаю. Внучка Анечка поддержала, она уже про Хюррем знает, а внук Тимофей скептически отнёсся. Ты, говорит, бабушка, лучше бы про Аквамэна написала, или уж про Человека-паука)))

Вот пишу и думаю, мои читатели тоже ведь так могут мыслить: лучше бы вы, автор, рассказы продолжили писать…А я и пишу.

-2

Ещё чуть-чуть, и начну выкладывать главы про Бали-бея и Эленику. Пока о других героях думала, рука сама стала выводить: “По северному пологому склону…мчался всадник…”