Годом основания дзюдо считается 1882 год. В этом году Дзигоро Кано открыл первую школу нового боевого искусства, созданного на основе джиу-джитсу, которое использовали самураи и японские солдаты.
Выделяют 3 главные техники:
• Нагэ вадза – техника проведения бросков.
• Катамэ вадза – техника проведения удержаний, болевых и удушающих приёмов.
• Атэми вадза – техника нанесения обездвиживающих и отвлекающих ударов по ключевым точкам.
Дзюдо в переводе с японского означает «мягкий путь». Техника этого боевого искусства позволяет вести сбалансированный бой, используя силу противника против него самого.
Главная особенность этого единоборства является то, что в поединке более слабый физически соперник может победить сильного с помощью различных манипуляций.
Данный метод пришёл в голову одному из основоположников дзюдо, Акияму Сиробею, когда тот наблюдал за ветками деревьев после снегопада. Большие ветки ломались под тяжестью снега, а тонкие – прогибались, сбрасывали снег и резко выпрямлялись. Эта техника и легла в основу боевого искусства.
Интересный факт.
Василий Ощепков, первый адепт дзюдо в России, провёл всё детство в Японии, где обучился этому виду единоборств. Приехав на родину, он открыл здесь свои школы, которые довольно быстро набрали популярность. Чуть позже на основе этой техники он создал новое спортивное направление – самбо.
Дзюдо – это один из интереснейших видов единоборств, недаром он включён в программу Олимпийских игр. Приводите своих детей на тренировки в фитнес-клуб «Арт-Спорт»: возможно, ваш ребёнок – будущий олимпийский чемпион.