Найти в Дзене

Почему нельзя указывать на ахиллесову пяту близкого

У греческого героя Ахилла было только одно уязвимое место - пятка. Мама Фетида держала младенца за пятку, когда окунала в воды Стикса. А окунала затем, чтобы сделать неуязвимым. Но потом у стен Трои Аполлон направил стрелу прямо в пятку Ахилла. Он знал про слабое место. И герою пришел конец.

Это миф о защите. Иносказание о том, что человек может быть защищен материнской любовью, милостью свыше, своими личными качествами. Но всегда есть слабое место, ахиллесова пята. И точным попаданием в слабое место можно поразить человека наповал.

Представьте теперь, что было бы, если бы Ахилл и его мама-нимфа направо-налево с детства рассказывали про незащищенную пятку. Указывали бы всем на слабое место. Ахилл не протянул бы долго, враги и просто любопытствующие обязательно бы направили свои стрелы именно в слабое место.

А на слабое место указывают жалобами. Непрошеными откровенными воспоминаниями, мол, "скажу вам по секрету, как своему!". Болтовней, бесконтрольным потоком слов, которую еще называют логодиареей. Словесным поносом.

Самое плохое, когда указывают на слабое место своих близких. Публично рассказывают или доверяют информацию малознакомым людям. И так лишают своего ребенка или другого близкого человека защиты, делают его мишенью для стрел. Просто так. Потому что привыкли болтать, и в сети, и в жизни, и устно, и письменно. И причиняют вред даже тем, кого любят.

Кто-то слишком доверчив, кто-то склонен к расточительству, кто-то в личной жизни делает неверные шаги… Болезни - тоже слабое место. И некоторые черты характера - тоже зона уязвимости.

Если у детей начались проблемы, если мужа преследует "невезение", если началась черная полоса у родных и близких, надо проанализировать свое поведение. Не рассказывали ли вы подробно о слабых местах своих близких? Не жаловались ли на них чужим? Не подшучивали ли при других над недостатками своих? Не выбалтывали ли секреты?

Иногда дело именно в этом. Так лишают родительской и супружеской защиты, защиты родственных уз, указывают на ахиллесову пяту близкого, а потом так удивляются неудачам и нападкам недоброжелателей...

Вот об этом надо помнить тем, кто склонен болтать, "делиться", изливать душу и жаловаться. Слабое место близких надо защищать и скрывать от посторонних. И помогать исправить и усилить, если это хоть немного зависит от нас.

Анна Кирьянова