Привет, друзья! Появился, некоторое время назад, у меня хвост 😁😁😁 Хороший говяжий хвост. В России, почему-то, к этому продукту относятся с подозрением, а вот кухни иных народов весьма и весьма хвосты уважают.
Стал я искать, что же, кроме холодца можно с ним сотворить. И нашёл рецепт уважаемого шефа из ресторана Царская Охота - Дмитрия Каневского. Он истинный мастер русской кухни, поэтому, я без разговоров доверился прочитанному.
Итак приступим!
Нам понадобится:
Говяжий хвост - 1кг;
Квашеная капуста - 1 кг;
Картофель сырой очищенный - 250 г;
Томатная паста - 50г;
Перец болгарский красный - 120 г;
Лук репчатый пассерованный - 130 г;
Вода/овощной бульон - 5 л;
Тмин (семена) - 10 г;
Лавровый лист - 3 шт;
Соль, Чили перец и рассол от капусты - по вкусу.
Следующий важнейший нюанс. Скороварка!!!
Хвосты - штуковина простая, но требуют длительного томления, чтоб хрящи отдали всю вкуснятину а мясо стало мягким и нежным. При наличии скороварки, время приготовления хвоста значительно сократится. У меня есть прекрасный афганский казан, который мне здорово помогает!
В казан устремились:
- немного растительного масла, капуста, которую я слегка порезал, чтоб смотрелось эстетичнее в ложке, и с которой я максимально дал стечь рассолу (он ещё понадобится),
- хвосты разрезанные по хрящам (это не сложно, нащупываем рукой хрящ и разрезаем. Нож идёт как по маслу. Немного практики и все супер),
- болгарский перец,
- томатная паста,
- пассерованный лук,
- вода и соль.
Закрываем крышку и ставим на огонь.
Как только клапан скороварки зашипел убавляем огонь на минимум и даём нашим щам час времени для томления. Давление и пар сделают за этот час то, на что в обычной кастрюле ушло бы часа 4.
Час прошёл, снимаем с огня скороварку, аккуратно спускаем пар, и после того как мы убедились, что скороварка больше не шипит открываем крышку! А там...
Достаём хвосты, буквально стряхиваем с них мясо, и возвращаем мясо в щи. Я пользуюсь ещё одной кастрюлей, так как в афганском казане не хранят пищу. Перелив щи из казана в кастрюлю, я добавляю туда рассол от капусты, тмин и лавровый лист. Если вы любитель чеснока, то можно и его туда покрошить. Даём щам закипеть и тут же выключаем огонь. Всё! Подавать можно со сметаной и зеленью
Вот так получилось у меня! Думаю, это именно то, что мы хотим, говоря о настоящих русских щах. Как из печи, честное слово.
Готовьте вкусно, друзья!
#ужиннастоле
#кислыещи
#русскаякухня
#готовимдома