Найти в Дзене
О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ

Многие рыболовы обходят такие места стороной. А зря. С большой долей вероятности в глухозимье рыба здесь будет

Многие рыбаки подобные места стараются обходить стороной. А те, кто посмелее (скорее даже поопытнее), останавливаются именно здесь. Можно и жерлицы поставить на щуку, и плотву с окунем половить на мормышку. И с большой долей вероятности без рыбы отсюда рыболов не уйдёт.

Речь идёт конечно же о трещине во льду. В глухозимье, когда любой стоячий водоём – это сплошная ледяная пустыня, лучшим местом для рыбалки будет то место, где в воду поступает свежий кислород.

На озёрах в глухозимье рыбе всегда кислорода не хватает. От этого она становится более пассивной. От этого и рыбалки в глухозимье уже не такие результативные, как по первому льду.

На реках с течением такой беды нет, как правило. Потому что там течение – вода кислородом богата. Озёра банально застаиваются. И заморы на озёрах именно по этой причине и происходят – рыба задыхается.

Трещина во льду (особенно свежая, когда снег вокруг трещины мокрый ещё) – это источник кислорода. Рыба сюда подходит подышать. Здесь концентрация рыбы будет больше, чем где-либо ещё.

Обходить такие места – глупо. Да, если лёд не слишком толстый (до 20-ти сантиметров), близко к трещине желательно не подходить. Но если лёд у вас в феврале месяце настолько тонкий, то и термин «глухозимье» к вашему региону не совсем применим. Рыбка должна быть активной, кислорода у неё достаточно.

У нас в это время (январь/февраль/март) лёд толще метра – бояться нечего, не провалишься. Лёд зимой трескается, это нормально. От резкой смены температуры, от перепадов давления, от перепадов уровня воды и тд.

Бывали рыбалки, когда вдоль трещины щука клевала отлично. Часть жерлиц стоит под камышом, другая часть у трещины. Так под камышом вообще поклёвок не было, а трещина в это время работала отлично. Щука выходит с укрытий (трава, камыш) на чистый участок дна (ближе к трещине), чтобы просто подышать.

Бывали рыбалки, когда на мормышку рыбку ловил я вдоль трещины. Практически каждую зиму такие рыбалки случаются. Причём трещина может идти не параллельно береговой линии, а грубо говоря перпендикулярно – если вдоль трещины идти, с каждой лункой глубина будет увеличиваться. Но на свале рыба всё равно стоит. И не у дна, а где-то в слое. А иногда прям подо льдом. Говорит это только об одном – рыба подошла сюда подышать.

Утолив кислородный голод рыбка становится активнее. Теперь можно и пищу поискать – начинает рыбка поклёвывать.

-2

Видели наверное в интернете ролики. На крещение проруби делали люди на озёрах, так в эти проруби рыба чуть ли не выпрыгивала. Хапуги сачками черпали её. Вот вам пример того, насколько рыбе зимой кислорода может не хватать – толпа «людей» вокруг проруби с сачками стоит, а ей всё равно. Тянет её сюда, потому что здесь кислород.

А бывает отпустишь пойманную рыбку. Мелкого подлещика, или плотвичку. Без разницы. Вроде как должна рыбёшка уплывать прочь от рыбака, но нет – встала в лунке, и чавкает ртом. Такое тоже часто в глухозимье наблюдаю.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий. Большое спасибо! 👍