Найти в Дзене

Объектив Carl Zeiss Planar T* 1.4/50 ZE - мануальный "полтинник" в 2023 году.

Итак, краткие характеристики:

Фокусное расстояние фикс-объектива: 50 мм

Минимальное расстояние фокусировки: 0.45 м

Минимальный угол обзора: 38 град.мин

Максимальный угол обзора: 45 град.мин

Диафрагма (F): 1,4 - 16

Диаметр резьбы для светофильтра: 58 мм

Число групп элементов: 6

Число элементов: 7

Диаметр: 66 мм

Длина: 69 мм

Вес: 350 г

Комментарий: Эксплуатировал объектив с осени 2017 по декабрь 2022 года. Использовал на Canon EOS 5D Mark II, потом на 1Ds Mark III: пейзажи и архитектура (на f/5.6-11), портретная съемка (f/1.8-2.2).

Что понравилось и не понравилось:

- Фирменное "цейсовское" боке (это его конек на диафрагме от 1,4 до 2,2 и основной для меня мотив при покупке); про боке можно говорить много и долго, это слишком субъективный параметр, который не измеришь цифрами и сложно передать вербально, это не вопрос вкуса или безвкусицы, тут либо нравится, либо нет. И спорить не надо. Если мне нравится боке у 50/1.2, 85/1.2 и 85/1.4, 135/2.0, 70-200/2.8 от Canon, то это не означает, что кто-то еще разделяет мою позицию. Это нормально.

Фото на открытых диафрагмах:

- Изумительная цветопередача, упругие сочные тона с отличным микроконтрастом (как следствие, минимальная постобработка в редакторах); цветокоррекцию в редакторе зачастую делать не хочется.

- Не запредельная, но достаточная резкость по всему полю кадра без "мыла" по краям и минимальная дисторсия.

- Качественное просветление (от Zeiss) и производство оптики (Cosina, Япония).

- Электронное управление диафрагмой с подтверждением фокусировки.

- Безупречный конструктив (стекло, металл и никаких люфтов). Пыле-влагозащита не предусмотрена, хотя справедливости ради ее нет и в топовой линейке Otus (?), но есть в более бюджетной линейке Milvus (?).

- Из-за ручной наводки на резкость на максимально открытой диафрагме при очень малой ГРИП возможны смазы - стандартная проблема мануальных светосильных фиксов, устраняется использованием режима "ЛВ" или установкой на штатив.

- Выраженный "софт"-эффект на открытой (f/1.4-1.6) диафрагме.

- Приличные хроматические аберрации на диафрагмах с f/1.4 до f/1.8 (обратная сторона просветленной высококонтрастной оптики - приходится подбирать сюжет или условия съемки).

- Требует установку очень качественных фильтров премиум сегмента, дабы не загубить потенциал стекла, что не бюджетно, особенно по нынешним временам.

- Хорошее разрешение только для матриц до 21 Мп, это все-таки разработка еще прошлого века, только в новом обличии. Для разрешения современных многопиксельных матриц подойдут линейки Milvus и Otus от Zeiss, но цены на них, увы, кусаются...

- Не для "астро-" и "макро-" съемки (для этих целей лучше выбрать специализированную оптику).

- Штатная бленда цельнометаллическая, встает на объектив как влитая, но не позволяет использовать поляризационные фильтры - банально не дотянуться пальцами (в итоге либо не использовать ее вообще, либо покупать резьбовую бленду, которая будет устанавливаться в резьбу самого фильтра).

- Слегка "зеленит", но это если очень сильно придираться.

- Сложно починить (просто негде...).

- Низкая ликвидность на вторичном рынке - не всем подходит мануальный фокус...

Как резюме: Многие сравнивают его с "50" f/1.4 от Canon, но считаю это не совсем корректным, по качеству рисунка Zeiss превосходит родное стекло (почти год попеременно снимал обоими объективами), а боке (для меня) выше всяческих похвал. Сравнивать его с современными, более поздними "птичьими" семействами от Zeiss (а они превосходны!...) не хотел бы, это разные эпохи (оптическая схема Planar была разработана доктором Паулем Рудольфом еще в далеком 1896 (!) году). Объектив очень удобен в работе. К мануальному фокусу привыкаешь достаточно быстро. Для динамичной репортажной съемки, если нужен автофокус, естественно не годиться. Это объектив для вдумчивой творческой работы, но им реально хочется снимать и снимать! Для пейзажной и стрит-фотографии как правило выставлял гиперфокальное расстояние (при 50 мм и f/8 на полном кадре оно составляет 11 метров, глубина резкости при этом от 5,5 м до бесконечности) и напрочь забывал про фокусировку. В итоге - предсказуемый результат и только положительные эмоции. Если "50 мм" - это ваше фокусное расстояние, отсутствие автофокуса не смущает, а на первое место ставиться прекрасная картинка, то однозначно рекомендую к приобретению.

Фото автора, тапками не кидайтесь, плиз:

P. S. Уважаемые гости и подписчики канала! Если кому интересно, есть статья, посвященная сравнению двух красавцев Carl Zeiss Distagon T* 2.8/21 ZE и Carl Zeiss Distagon T* 2.0/35 ZE, ознакомиться с ней можно тут. Достаточно занятное получилось сравнение, сам не ожидал, если честно.