Найти тему
Совет да Еда

Домашнее нежное печенье на ряженке

Тесто для печенья готовлю и на ряженке, и на кефире. Готовится оно очень легко, быстро и из простых продуктов. В обоих случаях получается очень вкусное. На приготовления теста уходит не больше 10 минут, а на выпечку 15 минут. Всегда готовлю двойную порцию, так как съедается оно очень быстро. Домашнее печенье получается в меру сладкое, мягкое с замечательным ароматом и вкусом.

Порции 51 шт.

Время подготовки 40 минут Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

  • 500 г муки (+ для раскатки)
  • 200 мл ряженки (4%)
  • 100 мл растительного масла (+ для формы)
  • 100 г сахара (+ для посыпки)
  • 2 куриных яйца (большие)
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
  • 1 щепотка соли
  • 1,5 г ванилина

Инструкции

1. Из такого количества теста получится много печенья, это двойная порция. Если надо меньше, то все продукты делим пополам. Яйца с сахаром и солью взбиваем венчиком 1 минуту.

-2

2. Вливаем ряженку, растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем венчиком. Ряженку по желанию можно заменить на кефир. Яйца и ряженку используем прямо из холодильника.

-3

3. Высыпаем небольшую порцию муки, добавляем ванилин, разрыхлитель и замешиваем тесто сначала большой ложкой.

-4

4. Продолжаем высыпать муку. Когда тесто станет густоватым, замешиваем его рукой. Тесто для печенья получается мягкое, эластичное и немного липнет к рукам. Нарываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15-20 минут на столе.

-5

5. Затем рабочую поверхность посыпаем мукой, делим тесто на 2 части (мне так удобнее работать) и не очень тонко раскатываем. Присыпаем тесто сахаром и еще раз слегка раскатываем.

-6

6. Если не хотим возиться с тестом, то просто разрезаем его на полоски вдоль и поперек, получаем квадраты. Если надо сделать более интересную форму, то вырезаем тесто формочками для печенья. У меня форма звезда размером 7,5 см.

-7

7. Печенье перекладываем на большой противень, смазанный маслом, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. Как только печенье увеличится в объеме и зарумянится, оно готово. Из всего теста выходит 2 больших противня 51 штука.

-8

8. Готовое печенье остужаем и подаем с любимыми напитками. Оно получается с хрустящей корочкой снаружи и нежное внутри. Если его переложить в пакет, то корочка становится тоже мягкой. Печенье на ряженке очень ароматное и вкусное.

-9

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются