Тесто для печенья готовлю и на ряженке, и на кефире. Готовится оно очень легко, быстро и из простых продуктов. В обоих случаях получается очень вкусное. На приготовления теста уходит не больше 10 минут, а на выпечку 15 минут. Всегда готовлю двойную порцию, так как съедается оно очень быстро. Домашнее печенье получается в меру сладкое, мягкое с замечательным ароматом и вкусом.
Порции 51 шт.
Время подготовки 40 минут Время приготовления 15 минут
Ингредиенты
- 500 г муки (+ для раскатки)
- 200 мл ряженки (4%)
- 100 мл растительного масла (+ для формы)
- 100 г сахара (+ для посыпки)
- 2 куриных яйца (большие)
- 1 пакетик разрыхлителя (10 г)
- 1 щепотка соли
- 1,5 г ванилина
Инструкции
1. Из такого количества теста получится много печенья, это двойная порция. Если надо меньше, то все продукты делим пополам. Яйца с сахаром и солью взбиваем венчиком 1 минуту.
2. Вливаем ряженку, растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем венчиком. Ряженку по желанию можно заменить на кефир. Яйца и ряженку используем прямо из холодильника.
3. Высыпаем небольшую порцию муки, добавляем ванилин, разрыхлитель и замешиваем тесто сначала большой ложкой.
4. Продолжаем высыпать муку. Когда тесто станет густоватым, замешиваем его рукой. Тесто для печенья получается мягкое, эластичное и немного липнет к рукам. Нарываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 15-20 минут на столе.
5. Затем рабочую поверхность посыпаем мукой, делим тесто на 2 части (мне так удобнее работать) и не очень тонко раскатываем. Присыпаем тесто сахаром и еще раз слегка раскатываем.
6. Если не хотим возиться с тестом, то просто разрезаем его на полоски вдоль и поперек, получаем квадраты. Если надо сделать более интересную форму, то вырезаем тесто формочками для печенья. У меня форма звезда размером 7,5 см.
7. Печенье перекладываем на большой противень, смазанный маслом, и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 15 минут. Как только печенье увеличится в объеме и зарумянится, оно готово. Из всего теста выходит 2 больших противня 51 штука.
8. Готовое печенье остужаем и подаем с любимыми напитками. Оно получается с хрустящей корочкой снаружи и нежное внутри. Если его переложить в пакет, то корочка становится тоже мягкой. Печенье на ряженке очень ароматное и вкусное.
Приятного аппетита!!!