Приветствую Вас дорогие друзья на моем канале, посвящённому лучшей хоккейной лиге мира. Сегодня я хочу познакомить вас с "Золотым тройным клубом" в который входят игроки, выигравшие Кубок Стэнли, золотые медали олимпийских игр и ставшие чемпионами мира. С 50 - х и до распада Советского Союза нашей сборной небыло равных на чемпионатах мира и олимпийских играх,но первые советские игроки появились за океаном лишь в 1989 году. Что касается олимпийских игр, то канадцы привозили на турнир игроков из низших североамериканских лиг. А теперь коротко об игроках, вошедших в "Золотой тройной клуб".
1.ТОМАС ЮНССОН. ШВЕЦИЯ.
Шведский защитник Томас Юнссон уехал в НХЛ в 1981 году и ни куда нибудь, а в сильнейшую команду на тот момент - Нью Йорк Айлендерс с которым завоевал два Кубка Стэнли. В 1988 году защитник перешёл в Эдмонтон, а через год вернулся на родину. В 1991 году Юнссон в составе сборной Швеции стал чемпионом мира, а через три года в Лиллехамере стал олимпийским чемпионом.
2.МАТС НЭСЛУНД. ШВЕЦИЯ.
Матс Нэслунд уехал в Национальную Хоккейную Лигу в 1982 году. Он провел за Монреаль Канадиенс девять сезонов, выиграв Кубок Стэнли в 1986 году.
В 1990 году Нэслунд вернулся в Европу, отыграв сезон в Швейцарии он затем провел три сезона за Мальмё. В 1991 году Матс стал чемпионом мира, а в 1994 году стал олимпийским чемпионом.
3.ХОКАН ЛООБ. ШВЕЦИЯ.
Хокан Лооб уехал за океан в 1982 году и провел за Калгари Флеймз шесть сезонов. В 1989 году "Огоньки" выиграли Кубок Стенли. Сразу после триумфального сезона, форвард вернулся на родину. К этому моменту у Лооба было золото чемпиона мира, завоеванное в 1987 года, а в 1991 году он стал двухкратные чемпионом планеты. В 1994 году Хокан играл на победном для шведов олимпийском турнире в Лиллехаммере и таким образом вошёл в элитный "Золотой тройной клуб".
4.ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ. СССР - РОССИЯ.
Валерий Каменский пришёл в 1985 году в ЦСКА из Воскресенск ого Химика и сразу же завоевал место в составе не только в клубе, но и в сборной. До своего отъезда за океан, форвард стал трёхкратный чемпионом мира и олимпийским чемпионом 1988 года. В НХЛ дела у Каменского тоже шли замечательно, он стал лидером Квебека, а затем и Колорадо, куда переехала команда. В 1996 году Валерий завоевал Кубок Стэнли. Но в дальнейшем россиянин сумел выиграть лишь серебро на играх в Нагано. После ухода из Эвеланш, карьера Каменского пошла на спад, виной чему многочисленные травмы.
5.АЛЕКСЕЙ ГУСАРОВ.СССР- РОССИЯ.
Алексей Гусаров всегда славился своей надёжностью и самоотверженностью на площадке. Он не отличался высокой результативность и таких, как он называют защитниками - домоседами. В 1984 году Алексей сменил ленинградских армейцев на московских и практически сразу завоевал место в составе. Великолепная игра за клуб, позволила защитнику закрепиться и в сборной, с которой он стал трёхкратный чемпионом мира и олимпийским чемпионом 1988 года. В 1990 году Гусаров уехал за океан и долгое время выступал за Квебек, а позднее и Колорадо. В 1996 году Эвеланш стали обладателем Кубка Стэнли. Таким образом Алексей вместе со своим другом Валерием Каменским первыми из россиян вошли в "Золотой тройной клуб".
6.ПЕТЕР ФОРСБЕРГ. ШВЕЦИЯ.
Шведский нападающий Петер Форсберг уже к 23 годам выиграл все три самых значимых трофея. В 1992 году форвард стал чемпионом мира, а в 1994 году и олимпийским чемпионом. В 1996 году Форсберг завоевал с Колорадо Кубок Стэнли. Позднее центральный нападающий выиграл эти трофеи ещё по разу.
7.ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ. СССР - РОССИЯ.
Многократный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, Вячеслав Фетисов уехал за океан в возрасте 31 года. Отыграв шесть сезонов за Нью Джерси, защитник в январе 1995 года перешёл в Детройт, в составе которого завоевал два Кубка Стэнли в 1997 и 1998 годах. Сразу же Фетисов перешёл на тренерскую работу в Дэвилз, с которым выиграл ещё один трофей в 2000 году.
8.ИГОРЬ ЛАРИОНОВ. СССР - РОССИЯ.
Ещё один участник легендарной советской пятёрки, выигравший четыре чемпионата мира, две олимпиады. В 1989 году нападающий уехал в Ванкувер Кэнакс, в котором первый сезон играл вместе с Владимиром Крутовым, а последний с молодым Павлом Буре. С 1993 года выступал за Сан Хосе, в котором играл в одном звене с Сергеем Макаровым. С 1995 года выступал за Детройт, в котором играл ещё один его многолетний партнёр по легендарной пятёрке - Вячеслав Фетисов. В 1997,1998 и в 2002 годах "Профессор", как называют Ларионова журналисты и болельщики, завоевал три Кубка Стэнли .Сегодня Великий нападающий успешно работает в нижегородском Торпедо.
9. АЛЕКСАНДР МОГИЛЬНЫЙ. СССР - РОССИЯ.
Александр Могильный-крайне неоднозначная фигура в нашем хоккее. Он начал карьеру в 17 лет в составе ЦСКА. К двадцати годам, уроженец Хабаровска, был уже чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Но в 1989 году, форвард сбежал из расположения сборной и отправился в Баффало. В Сейберз Могильный был суперзвездой, забросив в 1993 году 76 шайб. В 1995 году россиянина обменяли в Ванкувер, а весной 2000 он перешёл в Нью Джерси. Летом 2000 года Александр в составе Дэвилз выиграл свой единственный Кубок Стэнли .
10.ВЛАДИМИР МАЛАХОВ. СССР - РОССИЯ .
Владимир Малахов пришёл в ЦСКА из Спартака в 1988 году. Именно из армейской команды, которая в 1989 году лишилась первой пятёрки и молодого Могильного, защитник начал привлекаться в сборную СССР. В 1990 году Малахов стал чемпионом мира, а в 1992 году в составе сборной СНГ выиграл олимпийское золото.
После победы в Альбервиле, Владимир отправился покорять НХЛ в команду Нью Йорк Айлендерс. За "Островитян" защитник провел два с небольшим сезона и в 1995 году был обмене в Монреаль. В самом титулованном клубе лиги, Малахов выступал до марта 2000 года, когда его обменяли в Нью Джерси Дэвилз. Именно в составе "Дьяволов" Владимир выиграл Кубок Стэнли и вошёл в тройной клуб.
Это только первая десятка хоккеистов, которые выиграли все значимые трофеи. Скоро выйдет продолжение. До встречи на канале NHL HISTORY.