Фильм «Банши Инишерина» Мартина Макдоны — еще один претендент на «Оскар». Название загадочное, но для Макдоны типичное.
Театралы помнят, что одно время были очень популярны и шли в ряде театров пьесы Мартина Макдоны «Калека с острова Инишман» и «Лейтенант с острова Инишмор».
Честно сказать, когда вышел и получил «Оскар» фильм Мартина Макдоны «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури» (2017), я не поняла, что его режиссер и автор пьес про острова — один и тот же Макдона. Тем более, что было (и остается) разное написание ирландской фамилии — Макдонах и Макдона. Сложно не запутаться!
Но с выходом «Баншей Инишерина» с идентификацией драматурга и режиссера стало понятней. Инишерин стал подсказкой.
Инишман, Инишмор и Инишир — это группа островов у западного побережья Ирландии. Население — 300 человек на Инишире, 900 – на Инишморе, 200 на Инишмане.
В пьесах Мартина Макдоны рассказываются истории простых людей, жителей острова, в которых удивительным образом сочетаются великодушие и скупость, милосердие и жестокость.
На острове обязательно есть тот, кому мы сопереживаем, есть страж порядка, есть свой разносчик новостей. И есть давление провинциальности, ведь любой остров — это край земли. И желание молодежи вырваться из провинции и найти лучшую жизнь.
Кстати, в Перми с 2014 года проходит единственный в мире фестиваль пьес Мартина Макдоны.
Все про Макдону?
Нет.
Еще нужно добавить, что у Мартина Макдоны есть брат — Джон Майкл Макдона, тоже режиссер. И недавно в повторном прокате шел его фильм «Голгофа».
Теперь все, переходим к фильму.
Итак, «Банши Инишерина».
Про Инишерин понятно — видимо, под ним подразумевается остров Инишир, один из трех. Банши — в ирландской мифологии это мрачные феи-предвестницы смерти. В фильме мелодию для скрипки под названием «Банши Инишерина» сочиняет Колм (Брендан Глисан), эта мелодия и дала название фильму.
В театре островную атмосферу передать было сложнее, а с возможностями кино это сделано роскошно — остров показан и с большой высоты, и с небольшой, что помогает проникнуться происходящим.
Жители острова — простые люди, в основном живущие натуральным хозяйством, сплетнями посещением паба. У кого были амбиции, давно уехали на материк.
Скрипача Колма настиг кризис среднего возраста — жизнь пошла на убыль, а ничего прекрасного не создано. Причину Колм видит в простоватом соседе Патрике (Колин Фаррел), который якобы своей глупой болтовней отнимает у него драгоценное время.
«Ты мне не нравишься», — заявляет добряку Патрику Колм, и это заявление запускает целую историю, которая разворачивается у нас на глазах и все больше поражает своей нарастающей абсурдностью.
Действие фильма происходит в 1920-е годы. Где-то на материке идет гражданская война, отголоски которой слышны и на острове.
«Удачи вам, за что бы вы ни сражались», — слыша далекие взрывы, говорит Патрик.
Диалоги в фильме по-театральному прекрасны. Простые на первый взгляд островитяне раскрываются как сложные личности со своим внутренним миром и своей мерой добра.
Это абсолютно авторское кино, притом еще черная трагикомедия. Но за собой она оставляет большой шлейф света.
А вы смотрели, что скажете?
Кадры из фильма с сайта Кинотеатр.ру.
Читайте также: