Добренького дня всем. Сегодня я изменю своей традиции, я же в основном пишу о Новосибирске, и расскажу о деревне. Об этой деревне я собиралась рассказать давно, но все не хватало времени сходить и просто погулять по деревне. Этой осенью, я плюнув на все дела, взяла с сходила в Бурлиху. Деревня находиться рядом с нашими дачами. Раньше, когда мы ездили с детьми, мы ходили туда в магазин и за молоком. Осенью мне позвонила моя подруга и с восторгом рассказала, что они ездили в грибы, но грибов не нашли и заехали в Бурлиху. Подруга была восхищена, ее слова " Патриархальная деревня, сохранилась как капсула времени, музей под открытым небом." Я не могу передать словами ее эмоции, но я поняла о чем идет речь. Мои эмоции были точно такими же, когда я впервые увидела Бурлиху. Когда на электричке подъезжаешь к станции, Бурлиху хорошо видно. Стоит она на берегу маленькой речки, название не знаю, толи Бурлиха, толи Сербоян.
Поднимаешься на пригорок и вот она Бурлиха! Было это 4 ноября 22г. Ребята хочется выделить жирным шрифтом, в Сибири 4 ноября, тепло, солнце слепит. Я такую осень даже вспомнить не могу. Да ребята, история деревни, все что нашла в интернете. Деревня Бурлиха до 1928 года относилась к Верх Эстонским хуторам, с 1931 по 1936 годы д. Балта была в составе село Ояшинского сельсовета Ояшинского района. В 1936 году вновь образован Балтинский сельсовет, Ояшинского района Западносибирского края. В состав Совета вошли с. Балта, с. Кубовское, д. Бурлиха, блокпост Кубово.
В 1950 году в связи с укреплением колхозов, колхозы «Куйбышева» - п. Кубово, «Боец» - д. Бурлиха влились в колхоз «Союз Строителей». В настоящее время к Балтинскому сельсовету относятся населенные пункты: д. Балта, д. Вороново, д. Бурлиха и н.п. Кубово с численностью населения 999 человек. Вот и все. Деревни больше 100лет.
Справа озеро. Красивейшее. Просто фотограф с меня....А красота кругом какая. .не вышептать. Мы были здесь летом и купались в этом озере, чистое, глубокое. А по берегу паслись кони.
Начинаем путешествие, зайдя в деревню вы сразу попадаете в 50-60 годы. На третьем фото, обратите внимание на выбитые занавески, такие раньше выбивали на швейных машинках. За качество фото извиняюсь, солнце было таким ярким..
Да, и здесь есть брошенные дома, еще добротные, хорошие, жить бы в них да жить, но... Местная жительница Светлана, рассказывала, что ее мама приехала из Беларуссии в Бурлиху. Светлана родилась и всю жизнь живет здесь и ни куда уезжать не собирается. Лучше места чем Бурлиха для нее нет. Вообще из Бурлихи ни кто не уезжает, кроме молодежи. А дома пустые, да просто люди умирают вот и все. А молодежь, как и везде в деревнях не задерживается.
Подруга правда опасалась, что осенью в деревне грязно. Нет, не грязно, на шпильках не пойдешь, а в сапогах нормально. Домик пустой встретился. Пустых домов здесь не так уж и много. Зато зацените последнее фото. Копна сена. Ну прямо фотозона. Была б не одна, сфоталась бы на фоне сена.
Ну привет..привет..Ни встретила по деревне ни одного человека, но зато, кони, и они же на меня смотрят. А буренка даже мукнула, правда взгляд у нее был удивленный...
А это местный магазин. И где вы такой увидите! Только в старом кино. А тут стоит. Такой магазин был в моей родной деревне в моем детстве. Правда работает он не целый день, а несколько часов в день. Когда подруга мне рассказывала о деревне, я спросила "А магазин видели!?, а клуб!"
А это похоже мастерские и автопарк. Я читала статью Сильмана, местного фермера, кони и коровы это его, что в перестройку крутые ребята хотели вывезти железо, но он отстоял и со временем скупил все, что осталось от колхоза. Железа там-полно. Не машины, а одни раритеты.
Музей техники. Я была в музее СССР в Новосибирске, так там, таких машин нет. А такой автобус я помню в детстве. По этой технике можно экскурсии водить.
Десять шагов и я в центре деревни, по курсу Дом Культуры. Бурлихинский сельский клуб. Такой клуб я вижу впервые. Я обошла его со всех сторон. Веранда. Интересно смотрится.
Двери в клуб, доска объявлений. Понимаете теперь эмоции подруги и мои при первой встрече с Бурлихой. Как перенос во времени.
Похоже раньше была контора. Решетки на окнах. Бурлиха не была центральной усадьбой, она всегда была маленькой деревней. По этому здесь нет больших кирпичных кантор, гаражей и животноводческих комплексов.
Здание напоминает школу. Я в такой училась, потом ее снесли и построили кирпичную 2-этажную. Я правильно догадалась. В Бурлихе была начальная школа. А сей час в здании мед пункт. Цветочки в окнах зелененькие стоят, значит работает.
Поля вокруг деревни распаханы и засеваются. Деревня живет. Завершена моя экскурсия по деревне Бурлиха. Мне в голову пришла такая дурная-шальная мысль. Что в эту деревню можно привозить экскурсии. Чего один автопарк стоит. По сути городские дети этого всего не видят. И фотаться можно, как сей час молодежь любит, столько фотозон.... Кроме коней и коров и прочей обычной живности у Сильмана на ферме есть два верблюда и ослы. Представляете! А летом озеро есть, мы сами там купались, вода чистая, глубоко и красота кругом такая. Я сама выросла в деревне, но Бурлиха меня поразила в самое сердце, я как в детстве побывала. А подруга прям о домике в деревне мечтать начала. Хочу пожелать процветания этой деревне и долгих лет!