Нет работы, нет перспектив для развития и применения своих сил, знаний, возможностей. Это проблема, из-за которой молодежь уезжает в столицу и крупные города в поисках «лучшей» жизни…
Парадокс. Сколько сил, нервов и «средств» потрачено, чтобы сдать ЕГЭ. Усилия всей семьи. Самая высокая статья расходов – репетиторы. Цель – набрать высокие баллы, чтобы поступить в вуз… И что? А ничего. В институт поступил. Закончил. А дальше? Поиск работы – долгий и безрезультатный.
Есть диплом, специальность. Отказ в работе. Причина: без стажа не берут. Или другой вариант – просто нет работы. И что же делает «молодой специалист»? А у него вариантов, и не особенно много. Вот, и получается. Работает молодежь с «дипломами» о высшем образовании, где придется: в магазинах, в торговых центрах, в маленьких компаниях, и в «сомнительных» разных конторах: в общем, кем придется. Но «кем придется» – это "вакансия", которая подходит любому, кто не имеет образование. Зачем же тогда диплом и пять лет института? Ну, как же, а вдруг повезет? Маловероятно. Чаще не везет, особенно, если нет того, кто может «замолвить словечко». «Серьезные» вакансии все заняты, и молодым людям в «приличные» компании не пробиться.
И те, кто «по смелее», уезжают «покорять» Москву. А почему бы, нет? В столице работа по специальности есть и для начинающих, и деньги платят «совсем другие». А к тому же, еще, и «ласточку» пустили: четыре часа – и, на «месте» – никаких проблем. Есть работа, достойная зарплата, и – к родным на выходные… Красота!
Или, другой вариант: «вахта». Две недели в Москве, выходные дома. Спросите: «А семья, дети»? Ответ: «А что делать? Есть другие варианты»?
Жизненный уровень в больших городах и малых – несопоставим. В больших – все для людей, как говорится, «от» и «до», а в малых: «… все решается на местах, с учетом региональных возможностей». А возможности таковы, что в школах нет учителей, а в медицинских учреждениях – нет врачей, и в других местах, все тоже самое.
В моей поликлинике, по месту жительства, некоторое время, работали только два терапевта. Сейчас, правда, на участках стали появляться «ординаторы» нашей «медицинской академии», и терапевтов стало больше. Но где гарантия, что они, когда закончат и получат диплом, не уедут?
Приведу пример: мама одного моего ученика работала терапевтом в детской поликлинике. Сначала у них осталось пять терапевтов, затем четыре, три, – а потом она уехала в Москву. И благополучно работает там, в такой же детской поликлинике, только ведет не четыре участка, а один, как положено, а зарплата в «разы» больше. Ее слова: «Работаю не с утра до ночи, а половину дня. И время свободное, а еще музеи, театры и обстановка в коллективе другая».
Так понятно же: «Сытые люди дружат». А в провинции люди выживают, им не до "сентиментов".
И тут, я что-то вспомнила про «былые» времена. Столица всегда жила на «порядок» лучше, это и понятно. Визитная карточка страны. Да, у нас не было колбасы, апельсинов, и много чего. Но у нас со столицей была «общность» – право на «труд и единую зарплату».
Сейчас «право» осталось, а работы и «денег» у «провинциалов» – нет.
Как понимать слова? «Всем, кто работает – достойное вознаграждение». «Главная ценность – человек». «Дети – наше будущее». Слова правильные. Мы их слышим, понимаем, но в жизни они не подкреплены тем, что "обещают".
И, к великому сожалению, дети наши связывают свое будущее не с «малой родиной», а со столицей и большими городами.
Жаль, что, «где родился, не пригодился». Живем все в одной стране, а ощущение, что мы где-то сбоку, «лишние» и «чужие».
Буду очень благодарна, если поделитесь своим мнением.
Ваша Г. Молькова.