Найти тему
Писатель Саян.

Мыс доброй Надежды.

- Греби, греби блин! – Андрей кричал, но слышно его не было. Ветер захлёстывал лодку и уносил его крик. Я понимал, что он кричит, потому что сам кричал – «Греби-и-и!».

Мотор заглох давно. Чёрные волны относили нас в море, лодка могла перевернуться в любой момент и мы гребли. Конец октября. На улице холодно. На далёком берегу снег. Куртка обледенела. Как и брюки. Вёсла скользят в руках, а руки не гнутся. На щеках появляются корочки льда от постоянных брызг.

Закрываешь глаза, потому что кажется, что ветер острыми каплями может пробить лицо. И, как мельница, машешь вёслами.

- Надо вправо! Вдоль волны! К мысу!

Машет рукой. Разворачиваемся. Вжимаемся в самое дно лодки. Лишь бы не перевернуться. Прямо к берегу не подойти, не получается. А справа в море выделяется мыс. Можно попробовать причалить к нему. Огни! На мысе видно огни! Гребём. Причалить не получается. Прыгаю в воду и за верёвку вытягиваю лодку.

- Сказала, не дам! – Продавщица захлопнула окно. Броня.

Делать нечего, пошли к лодке. Ну, хоть спички дала. Наши совсем промокли.

- А могла бы, и продать, случай-то экстренный, - мы пытаемся развести огонь. От холода колотит. Берёзовую кору собрали, мокрая. Под деревьями сухих веток нашли. Принялись из камней заборчик возводить. Укрылись, насколько возможно. Одежда обледенела, спасжилет примёрз к куртке. Бр-р-р.

А с утра было всё хорошо. Солнышко, штиль. Вода ровная, хоть уровнем замеряй. Ушли на моторе подальше. Закинули удочки. Налили.

- У меня тут недалеко одногруппница живёт. Вот такая баба, - показал руками женские очертания, - может, заглянем? Не замужем. Самогон гонит.

- Где, недалеко?

- А вон за тем мысом есть пляж, потом ещё один мыс. Скалистый такой, там рыбацкая деревушка. Вот там она и живёт. Надька Банакова. Я ей сейчас позвоню. Встретит.

Солнце почти над головой. Рыба клюёт. Лодка на волне не шелохнётся. Благодать. Налили ещё. Развалился на борту, кружкой воду из моря черпнул, выпил.

- Баба добрая. Пироги вот такие.

- Поехали.

Поехали, да не доехали. Костёр еле разгорелся. Ветки шипят, дымом травят. Не высидеть здесь. Надо плыть вдоль берега. Недалеко осталось. А за этим мысом потише будет. Прячет он путников от ветра из открытого моря.

В заливе и, правда, стало спокойнее. Море волнуется, но лодку не вертит, не бросает. Замораживает предательски, незаметно. Грести всё труднее, труднее. Уже и сил нет.

На берегу человек с фонарём. Кричит, машет, сигналы подаёт.

- Надька! Надька, - Андрей бросает весло и почти прыгает в воду.

Еле удержал. Догребли, из лодки выпали. Как добирались до её дома, как снимали свои промёрзшие ледяные панцири и о чём говорили, я уже не помню.

Надежда и правда оказалась доброй. Мы переоделись в сухое, поели её пирогов и выпили её самогона. Я укутался в несколько одеял и, засыпая, думал, вот ты какой - Мыс доброй Надежды.

https://yoomoney.ru/bill/pay/kAG8SQH2HDU.230118 - Спасибо автору.