Остановите меня, если это звучит знакомо.
Вы проверяете новую игру. Трейлер выглядит фантастически. 3D-модели восхитительно многообещающие. И продажи земли NFT начнутся ... всего через несколько часов! Итак, вы подключаете свой криптокошелек и покупаете недвижимость. Или символ NFT. Или какой-нибудь другой « актив NFT ».
Но игра так и не запускается. Он никогда не увидит рассвета, несмотря на все сумасшедшие цифры продаж, которые публикует проект.
Это было обычным явлением во время повального увлечения GameFi. И на этом мы должны оставить все эти дрянные практики, потому что GameFi был в печальном и плачевном состоянии. Как геймер с довольно солидным экономическим опытом, я с восхищением наблюдал, как эти ранние проекты GameFi боролись из-за ошибочной токеномики.
Так чего же именно нам следует остерегаться, рассматривая закрытую экономическую систему для игр?
Неисправная токеномика GameFi
Я не начну с того, что буду называть кого-то по имени здесь. Скажем так, я рано попал в проекты GameFi. Как очень рано. И я заработал кучу денег на одной из самых популярных игр « играй, чтобы заработать» .
И когда я понял, сколько денег я зарабатываю, я сначала не мог поверить, что это настоящие деньги. Затем я проверил, могу ли я обналичить деньги, и в итоге ежедневно обменивал свои доходы. Угадай, что? Оказывается, я был не единственным, кто ежедневно выходил с ликвидностью.
И одного беглого взгляда на чаты Discord и Telegram стало до боли очевидно, что многие покупатели были сбиты с толку токеномикой .
Итак, позвольте мне дать вам краткое изложение того, когда должны начать звонить ваши будильники:
Вы проверяете игру, и она выглядит довольно круто. Но сначала разумно задать себе несколько вопросов о денежно-кредитной политике игры . Во-первых, нужен ли игре постоянный приток новых пользователей, чтобы поддерживать курс внутриигровой валюты? Во-вторых, возможно ли, чтобы игра оставалась на плаву только при постоянном поступлении новой ликвидности?
Теперь спросите себя, имеет ли сама игра какую-либо ценность? И вот самый важный вопрос: действительно ли люди хотят играть в эту игру? И есть ли смысл в игровой механике? Потому что, как только эта новая ликвидность иссякает, цена тоже падает, и тогда это «До свидания, пользователи!»
Без геймеров, играющих в игру, какова ценность игры?
Это сетевой эффект в игре, но с удвоенной силой. Вернемся к безымянной игре, которую я только что обсуждал. Механизм сжигания за механизмом сжигания, команда перепробовала множество подходов, чтобы попытаться удержать проект на плаву, в то время как цена токена резко упала. В какой-то момент они даже печатали невзаимозаменяемые токены (NFT), как ФРС печатает деньги.
Но когда ваша модель токеномики ошибочна, вы мало что можете сделать, чтобы заткнуть все дыры на тонущем корабле. И создание большего количества инфляционных игровых активов для продажи — самый красный из красных флажков.
Что приносят новые проекты GameFi?
Из этих ранних проектов GameFi мы извлекли несколько тяжелых уроков. Многие из недавно появившихся проектов GameFi , которые кажутся многообещающими, вернулись к чертежной доске и задали основной вопрос:
«Почему люди играют в видеоигры?»
Сначала этот вопрос может показаться глупым, но на самом деле он глубоко проникает в суть дела. Другой способ сформулировать это так: «Почему люди не играют в игры?»
Итак, вооружившись этими базовыми идеями, эти новые проекты GameFi переворачивают раннюю модель GameFi с ног на голову. Как? Давайте посмотрим на несколько вещей, которые они делают по-другому.
Запуск полноценных игр
Эти новые проекты не производят незавершенные игры и не получают финансирование за счет ранних продаж NFT. Вместо этого они сосредоточены на запуске полноценных блокчейн- игр. И это после проведения частных раундов сбора средств.
Такой подход вполне может быть тем, как игровые студии AAA входят в пространство. Но этот путь также открывает альтернативные варианты сбора средств для небольших проектов GameFi.
Ранние проекты нашли удивительно простой способ сбора средств. Берите деньги напрямую с клиентов, основываясь на обещании будущих поставок.
Теперь они знают лучший и (надеюсь, более устойчивый) способ. Но усвоили ли они урок? Время покажет.
Бесплатные игры NFT
Еще одна реализация, бросающая вызов более ранним моделям GameFi, — это бесплатные (f2p) игры NFT. Выводя на рынок бесплатные игры NFT, геймеры, которые хотят сначала опробовать игру, не должны беспокоиться о потере средств.
Им также не нужно страдать от перепродажи цифровых активов, которые они только что приобрели, если они обнаружат, что игра не для них. Очевидно, что эта модель гораздо привлекательнее и дружелюбнее для геймеров.
Но прежде чем мы перейдем к нашему последнему пункту, давайте немного раскроем эту ситуацию. Потому что, как геймеры, мы знаем, что захват денег существовал задолго до игр с блокчейном. Но пространство GameFi, похоже, сейчас подвергается резкой критике, и это несправедливо.
Разве мы забываем, что только в прошлом году крупная студия ААА (*кашель* *кашель* EA) поспешила выпустить на рынок одну из своих старых игр, Battlefield 2042? Это было так безумно глючно, что игра зависла как сумасшедшая. За считанные часы толпы разгневанных геймеров заполонили Steam и оставили жестокие отзывы об игре. (Вы можете буквально загнать танк на стену здания!)
И весь этот дрянной геймплей после выставления игрокам полной цены в 60 долларов.
Это подводит нас к реализации гибридной модели. Не все должно быть построено на блокчейне. Более ранние проекты GameFi, которые создавали целые игры в сети, сталкивались со многими проблемами. Проблемы включали отставание, заикание игрового процесса и комиссию за транзакции, и все это приводило к ухудшению игрового процесса.
Итак, теперь проекты GameFi наконец-то реализуют гибридную модель. Вот где блокчейн реализован в областях, которые имеют смысл. Наиболее очевидная область, которая может принести пользу, — это обеспечение безопасной и надежной среды для одноранговой торговли.
Нам не нужно рассматривать такие веб-игры, как Everquest, Diablo II и World of Warcraft, как тематические исследования ранних внутриигровых экономических систем. Я помню, как играл в Diablo II, и проведение сделок 1:1 было очень похоже на участие в ковбойском противостоянии.
Каждый игрок должен был встать на другой стороне экрана, бросить предмет для обмена и перебежать на другую сторону в тандеме. Однажды меня обманули, потому что мой контрагент забрал свой товар обратно, когда я уже начал бегать, и было слишком поздно.
Очевидно, что основанная на блокчейне торговая экосистема, которая отслеживает право собственности на внутриигровые предметы, легко исключает такие случаи.