Предыдущая, третья глава Начало
Этой ночью она очень плохо спала, а с самого утра отправилась по адресу, указанному в договоре.
Неприметное трехэтажное здание пряталось на задворках огромной территории. Но место это нельзя было назвать ни садом, ни парком, ни даже двором. Выглядело оно унылым и запущенным, особенно в разгар осени.
Кое где проглядывались скамейки со сломанными перекладинами. Имелся даже деревянный навес, выполняющий роль беседки, по всей вероятности. Но под навесом этим не было ни столика, ни лавочек. И среди редких и почти полностью голых деревьев гулял и завывал холодный ветер. А само здание напомнило Уле общежитие, из которого они когда-то сбежали с девчонками. И оказавшись внутри, она только укрепилась в первом впечатлении.
Никто не спросил девушку, куда она направляется, но кабинет директора этого заведения она нашла почти сразу.
- Кем вы приходитесь Синицыной? – равнодушно поинтересовалась уставшая с виду женщина.
- Племянницей, - обманула ее Уля и прикусила губу.
И даже документы у нее не попросили, а сразу же проводили к пациентке.
В маленькой комнате на четыре кровати Уля едва не разрыдалась. Какая же тут царила безнадёга, словами просто так не передать. Но еще раньше она выяснила, что этот дом инвалидов является государственным, и стариков сюда сдают родственники бесплатно. Правда, попасть в заведение можно только по блату – такова суровая ирония.
Не сразу среди четверых женщин Уля нашла Ольгу Андреевну. Да и потом все еще продолжала не узнавать ее. На фотографии она видела хоть и пожилую, но вполне здоровую, ухоженную, радостную женщину. С кровати же на нее смотрела мумифицированная жена Олега, до такой степени она исхудала.
- Ольга Андреевна, сделайте вид, что вы меня знаете, - шепотом попросила Уля, присев на стул возле кровати.
В глазах женщины появилась осмысленность, и она кивнула. А потом и улыбнулась одним уголком рта.
- Вы можете говорить?
Ольга Андреевна лишь отрицательно кивнула.
Еще раньше у директора Уля выяснила, что с Синицыной Ольгой Андреевной случился инсульт, после чего ее и поместили в дом инвалидов. И за все время к ней никто не пришел, не навестил даже.
- Вас сюда привез ваш муж – Олег? – уточнила Уля, чтобы для себя все окончательно выяснить.
И снова больная кивнула, только на этот раз ответ ее был положительным, при этом в уголках ее глаз блеснули слезы.
Какой же Олег оказался подлец! Внутри Ульяны все кипело от возмущения. Избавился от больной жены, похоронив ее при жизни практически, а сам живет себе припеваючи на ее же деньги. Он даже сиделку дома не захотел для нее нанять. Могла ли она подумать, что он настолько страшный и лживый человек?
Посидев еще немного с больной женщиной, Уля ушла домой, но обещала скоро вернуться.
Дома первым делом она отправилась на кухню.
- Валентина Петровна, где сейчас находится Ольга Андреевна? – в лоб спросила Уля и сразу же заметила в глазах поварихи испуг, близкий к панике. – Не врите мне! – прикрикнула. – Я знаю, что она жива.
- Слава богу! – опустилась женщина на стул и заплакала. – Жива наша голубушка, - приговаривала она, вытирая полотенцем слезы. – А мы-то уж думали… Точно знаешь, что жива? – пытливо посмотрела на Улю.
- Точно! – кивнула она. – Я сегодня с ней виделась.
Выяснилось, что в один день хозяйке стало плохо, скорая увезла ее в больницу и больше она в дом свой не вернулась. Хозяин сказал, что отправил ее лечиться за границу, а насколько это затянется, не знает.
- Он запретил нам задавать какие-то вопросы. Пригрозил, что если еще хоть кто-то заикнется про голубушку Ольгу Андреевну, уволит без выходного пособия и не даст хорошие рекомендации. А ты же знаешь, деточка, как тяжело нынче найти нормальную работу…
Вкратце Уля рассказала поварихе, что сама успела узнать. Но взяла с нее слово, что будет та пока молчать.
Тяжелее всего было сделать вид, что ничего не происходит, когда из командировки вернулся Олег. Выглядел он как обычно внимательным, ласковым и соскучившимся, но только теперь Уля точно знала, что под всей этой маской скрывается гнилое нутро.
- Олег, мне нужно уехать к родителям, - приступила она к делу.
- Надолго? – нахмурился он.
- Недели на две. Бабушка немножко приболела, нужно маме помочь…
Мысленно Уля тут же попросила прощения у бабушки и мамы за столь откровенную ложь. Не любила она спекулировать здоровьем и не делала этого раньше никогда. Но сейчас ей нужна была убедительная причина, чтобы Олег ни о чем не догадался.
- Тогда, поезжай, конечно, - согласился он неожиданно легко.
За время проживания в этом доме у Ули скопились некоторые средства. Ведь родители продолжали регулярно высылать деньги, да Олег частенько подкидывал ей на мелкие расходы. Уля их не тратила, копила, и теперь вот они ей очень пригодились.
План у нее был очень простой. На окраине города, в спальном районе, Уля смогла снять недорогую квартиру, куда и забрала из дома инвалидов Ольгу Андреевну. Разместила женщину со всеми удобствами и окружила теплой искренней заботой, на какую только была способна.
Утром девушка уходила в институт, откуда сразу же ехала домой. Она готовила, убирала, кормила Ольгу Сергеевну с ложки. Делала ей массаж и помогала разрабатывать суставы. Купала ее, расчесывала волосы и как можно больше старалась с ней разговаривать.