Кордилина – это многолетнее травянистое растение с простыми, немного ветвящимися стеблями, которые постепенно одревесневают. Листья у этого растения могут быть как сидячими, так и находящимися на коротких черешках. Крупные листья этого растения в длину достигают 50 сантиметров и в ширину 3сантиментра. Отличительной особенностью этого растения является окраска листовых пластинок. Нижние листья окрашены в зелёный цвет, а средние имеют ярко-красную полосу посредине. Очень часто молодые листья полностью красные. После опадания старой листвы на стебле остаются следы. Цветёт растение цветами, похожими на колокольчики, которые окрашены в белый или лиловый цвет.
Верхушечная Кордилина представляет собой растение с одревесневшим стеблем. Листья у него достигают 70 см в длину и 10 в ширину. Окраска листьев может быть как тёмно-зелёной, так и тёмно-красной. В зимний период времени растение нельзя переувлажнять, так как именно в этот период однолетние корни отмирают, а на их месте появляются новые и при переизбытке влаги растение может погибнуть. Так же этот цветок не переносит колебания температур.
Кордилина очень теплолюбива. Летом растение лучше вынести на свежий воздух, защитив от внешних негативных воздействий. С наступлением холодов растение стоит перенести в помещение. Основными вредителями Кордилины являются щитовка, паутинный клещ и трипсы. Если на листьях образовалась тонкая паутинка и липкие пятна, то для борьбы с вредителями достаточно опрыскать растение специальным раствором, который можно приобрести в специализированном цветочном магазине.
Размножают цветок с помощью верхушечных или стеблевых черенков при температуре 27 градусов и нижнем подогреве. Кроме того, часто используют размножение семенами или отпрысками. Чтобы получить новое растение из верхушечного черенка, необходимо срезать верхушку растения с 6-10 листьями и высадить в отдельный горшок. Семенами размножают только те сорта, которые имеют зелёные листья.
Кордилину разместите в помещениях с рассеянным ярким светом. Поливайте растение небольшим количеством воды и регулярно опрыскивайте. В зимний период полив сократите, но при этом не допускайте пересыхания земляного кома. Молодые растения пересаживайте раз в 3 года, а взрослые по мере необходимости, но не чаще 1 раза в 5-6 лет. При соблюдении всех этих правил ваше растение порадует вас своей декоративностью и красотой.