Безусловно, упорный труд, особый талант, деловое и творческое чутье Дягилева сделали «Русские сезоны» одним из самых успешных балетных проектов того времени. Но и без танцоров, которых Сергей Павлович находил и выбирал с удивительной точностью и дальновидностью, такой успех тоже был бы невозможен. В свое время «Русские сезоны» зажигали настоящих звезд. Среди них:
📌 Анна Павлова
Сперва она покорила Императорский театр, а потом, по официальной версии, сама предложила Дягилеву включить балетные постановки в «Русские сезоны» – раньше в программе фестиваля была только опера. Вместе с антрепризой Павловой удалось добиться всемирного признания. Знаковые постановки с ее участием: «Павильон Армиды», «Сильфид», «Клеопатра», «Жизель».
📌 Тамара Карсавина
Так же, как и в случае с Павловой, «Русские сезоны» стали для Тамары поворотной точкой в карьере. Именно с премьеры «Жар-птицы» она добилась настоящей славы, стала примой-балериной, хотя до того служила в Мариинском театре и заметного внимания к себе практически не привлекала. А еще она, в отличие от большинства артистов, до самой смерти Дягилева сохраняла с ним дружеские отношения.
📌 Вацлав Нижинский
Его прозвали «человеком-птицей» за особенно высокие, продолжительные, парящие прыжки. Карьера Вацлава складывалась поначалу не слишком впечатляюще: мужчины в то время считались в основном помощниками и спутниками балерин, а не самостоятельными фигурами, но Дягилев имел на это собственный взгляд и вместе с Нижинским смог изменить ситуацию. Сделал из него своего главного танцовщика, а потом и балетмейстера. Однако успех был, хоть и головокружителен, но короток: в 1913-м году Вацлав тайно женился на своей поклоннице и таким образом предал доверие Дягилева. Импресарио разорвал все договоренности с одной из главных своих звезд, и жизнь Нижинский закончил в клинике для душевнобольных.
До 19 февраля в Третьяковке будет открыта выставка «Дягилев. Генеральная репетиция», где можно узнать больше фактов о главных танцовщиках и балетмейстерах «Русских сезонов». А еще в этом поможет материал команды VTBRussia.ru.
Банк ВТБ – давний друг и партнер Третьяковкой галереи, а также генеральный спонсор выставки «Дягилев. Генеральная репетиция».