Когда семья просит вкусного яблочного пирога к чаю, пеку этот мягкий пирог, который мы в семье называем "бабушкин", потому что это рецепт бабушки мужа.
Готовится просто, никакого дрожжевого теста. Говорят, что в закрытой посуде хранится долго и остается мягким. Но мне такое узнать не удалось. Мой пирог моментально съедается.
Для начала нужно приготовить тесто:
Просеиваем муку в миску и добавляем к ней разрыхлитель. Добавляем туда же сахар. К этим продуктам натираем замороженное сливочное масло. Ничего не перемешиваем. Ледяную воду выливаем туда же. И вот только тогда начинаем вымешивать тесто. Не самое приятное мероприятие, потому что тесто получается холодным. Но оно того стоит.
Не думайте, что тесто достаточно холодное. На час ставим его в холодильник.
И в это время занимаемся начинкой:
Для этого яблоки чистим, вырезаем сердцевинки и нарезаем тонкими лепестками. Отправляем на сковородку, добавляем сахар и сливочное масло. Яблоки пустят сок. Сковородку накрываем крышкой и тушим начинку, дожидаясь, чтобы вся жидкость испарилась.
Кто-то кладет в пирог свежие яблоки. Я тоже так иногда делаю. Но такая начинка, предварительно приготовленная на сковороде, получается невероятно нежной и вкусной. Так что не поленитесь - сделайте как я написала))
А теперь делаем пирог:
Тесто разделяем на две половины. Одну распределяем по форме для выпечки и сверху выкладываем яблочную начинку. При желании посыпаем ее корицей. Вторую часть раскатываем. Нарезаем полосками, которые выкладываем поверх начинки сеточкой. Смазываем поверхность яйцом и отправляем в духовку при температуре 180 градусов выпекаться 35 минут примерно!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Сливочное масло – 150 гр. (20 в начинку и 130 в тесто)
Мука – 300 гр.
Сахар - 150 гр.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт
Ледяная вода – 4,5 столовые ложки
Яблоки – 3-4 шт.
Подождите! Не спешите уходить! На канале "Марусины Рецепты" еще много всего вкусненького:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!