Найти тему

Зачем и как утеплять чердак?

Чердачные помещения очень важны с точки зрения теплоизоляции и микроклимата всего дома, ведь до 30% общих теплопотерь приходится на верхнюю часть здания. В то же время правильно выполненная теплоизоляция чердака позволяет минимизировать потери тепла в холодное время года, а летом защищает от жары.

Утеплять чердачные помещения можно разными способами, но обычно в зависимости от функционального назначения выделяют два основных принципа устройства чердачных помещений. Первый — мансарда, или тёплый чердак — можно использовать как жилое помещение. Второй тип — это холодный, или неэксплуатируемый, чердак. Они отличаются по своей конструкции: в теплом чердаке утеплена кровля, и так называемый «кровельный пирог» имеет больше слоёв.

Основная проблема неотапливаемого чердака — это повышенная влажность, из-за которой образуется конденсат. Это приводит к нарушению микроклимата во всём доме, а со временем и к разрушению конструкций в результате гниения перекрытий. К тому же влажность способствует появлению плесени и грибка. Поэтому, несмотря на то, что холодный чердак не используется в качестве жилого помещения, нужно обязательно утеплять перекрытие между чердаком и тёплым помещением под ним.

Причины высокой влажности:

  • Отсутствие гидроизоляции;
  • Неправильно выполненное утепление. При этом теплоизоляционный материал набирает влагу и теряет свои свойства;
  • Неверно спроектированная система вентиляции помещения чердака;
  • Протечки кровельного покрытия;
  • Образование конденсата на трубах системы вентиляции или трубах систем отопления, если они не утеплены.

Какие материалы можно использовать для теплоизоляции чердака?

В зависимости от предполагаемого функционала помещения, бюджета и опыта мастера, можно использовать разные материалы.

Минеральная вата обладает высокой теплосберегающей способностью и паропроницаемостью. При правильном монтаже она отлично выполняет не только теплозащитную функцию, но и обеспечивает стабильный микроклимат дома.

Как утеплить чердак правильно?

Перед началом работ деревянные конструкции необходимо проверить на прочность и обработать.

Традиционно конструкцию делают в виде «кровельного пирога», укладывая слоями пароизоляционную пленку, утеплитель, контррейку и еще слой утеплителя, чтобы перекрыть возможные мостики холода. Далее добавляют гидро-ветрозащитную мембрану, если таковая отсутствует под кровельным покрытием, а затем ходовые доски или черновой пол. Со стороны теплого помещения устанавливаются контррейки и чистовой потолок. Для листовых материалов дополнительно делают настил ровного основания, чтобы плиты не сломались от перепада высот.

Утепление чердка – сложная задача. Чтобы упростить работу, лучше всего использовать готовое решение, например, систему ТН ПОЛ-Чердак. Она содержит в себе все необходимые элементы и материалы, специально подобранные для утепления неэксплуатируемого чердака.

Этапы работы по утеплению холодного чердака с помощью системы ТН ПОЛ-Чердак

-2

Шаг 1. Готовимся к монтажу

Перед устройством системы утепления необходимо завершить все работы с кровельными конструкциями и обработать их деревянные части защитными составами.

Шаг 2. Монтируем пароизоляцию

В балочных конструкциях пароизоляционная пленка прикрепляется к несущим элементам под несущие балки. Для крепления используется строительный степлер. Швы герметизируются с помощью двухстороннего скотча или акриловой ленты. Для холодного чердака используется рулонная пароизоляция.

Шаг 3. Делаем внутреннюю обшивку

После монтажа пароизоляции со стороны тёплого помещения монтируется контрообрешетка и чистовая отделка.

Шаг 4. Монтируем теплоизоляцию

Материал нужно поместить между балками враспор. Если он укладывается в несколько слоёв, плиты нужно располагать с перекрытием швов.

Шаг 5. Монтируем мембрану для ветро- и влагозащиты

Необходимость этой мембраны определяется в зависимости от её наличия или отсутствия под кровельным покрытием.

Мембрану укладывают с нахлёстом полотен на утеплитель. После этого необходимо герметизировать швы скотчем или акриловой лентой. Далее может быть установлена отделка.

Шаг 6. Устанавливаем ходовые доски или черновой пол

Система ТН ПОЛ-Чердак — это комплексное решение, которое минимизирует теплопотери и обладает свойствами звукоизоляции. Это надёжный и простой способ утепления чердачного помещения. Конструкция обладает малым весом и создана из долговечных экологичных материалов.

Подробнее о системе и её монтаже можно узнать здесь:

https://nav.tn.ru/systems/pol/tn-pol-cherdak/

А вы когда-нибудь занимались утеплением чердака? Обязательно расскажите о своём опыте в комментариях!