С Казанским вокзалом я познакомилась в 1973 году, когда ехала в Воскресенск к месту работы после окончания института. Снаружи вокзал почти не отличался от современного, но внутри…
Любой вокзал начинается, уж извините, с туалета. Особенно, когда предстоит двухчасовая поездка в электричке. Впечатление жуткое: очереди длиной метров пятьдесят, кабинки без дверей, грязь и такие запахи, что глаза слезились. Зато бесплатно, одно из достижений социализма. Может быть, туалеты кто-то и убирал, но я за 20 лет не видела ни одной уборщицы.
Дожидаясь электрички, бродила по залам, присесть в пригородном зале было негде, там попросту не были предусмотрены места для отдыха. Люди с сумками для продуктов, с чемоданами, усталые и измученные дети, старики…
*****
Казанский вокзал, первый московский проект гениального архитектора Алексея Щусева, был задуман как ворота на восток. Снаружи здание напоминает город – крепость, в котором уживаются элементы европейской и восточной архитектуры.
Над декором и внутренним убранством вокзала трудились знаменитые художники – Зинаида Серебрякова, Александр Бенуа, Б. Кустодиев, К. Рерих, Е.Лансере, Аристарх Вентулов…..
Как и все здания в городах, в том числе и в Москве, Казанский перестраивали, достраивали, надстраивали. Внешний вид вокзала, тот, который мы видим сегодня, сформировался к 1940 году. Впрочем, после 1940 года Казанский менялся и внутренне и внешне, процесс перестроек в нашей стране не остановить!
Вокзал частично реконструировали внутри, облицевали мрамором главный фасад. Новая мраморная облицовка была сделана из уральского камня «уфалей».
В главных помещениях появились панно, много живописи и лепных деталей. Были использованы ценные отделочные материалы, «специальная художественная осветительная арматура в духе Петровской эпохи. Для здания вокзала применен материал, излюбленный зодчими: сочетание красного и белого камня, что придало особый художественный колорит».
С годами поток пассажиров вырос настолько, что зданию потребовался капитальный ремонт и реконструкция помещений. Институт «Мосгипротранс» приступил к работе над проектом по расширению Казанского вокзала и в 1985 году начались строительные работы.
«При достройке старого здания по чертежам А.В. Щусева возведена башня в виде ризалита, выступающего за створ существующего здания на 12 метров. Шпиль башни стал второй доминантой вокзала, наряду с главной башней «Сююмбике». На Новорязанской улице появилось новое здание площадью 3700 м2, а над вокзальными путями построен мощный конкорс. Благодаря реконструкции и новому строительству мощность вокзала удвоилась».
Есть немало мест на Казанском вокзале, которые необходимо разглядывать с особым вниманием и пониманием. Приехать, без чемоданов и сумок и медленно пройтись вдоль фасада.
Задержаться у часовой башни, полюбоваться часами, и золотыми звёздами на них, и знаками Зодиака на циферблате. Считается, что часовая башня Казанского вокзала, это видоизменённая копия часовой башни собора Святого Марка в Венеции.
Попробуйте заглянуть, закинув голову повыше, на шпиль 73-х метровой башни Сююмбике и отыскать там дракона Зиланта с древнего герба Казани. Вокзальная башня Сююмбике имеет много общего и с Боровицкой башней Московского Кремля.
Вы простите меня, но, забираясь всё глубже в историю вокзала, я нашла разные сведения о высоте этой башни. Есть сведения о 87-ми метрах, так же о 84-х. Так что, какие сведения наиболее точные, я не в курсе, уж не обессудьте!
Войдите внутрь, и окажитесь в просторном зале с люстрами и двумя панно. Одно из них посвящено Победе над фашизмом в 1945 году, а другое панно на тему мира во всём мире. Автором этих панно является Евгений Лансере. В этом же зале расположена и аскетичная скульптура, так любимой народом, Сююмбике, последней царицы Казанского царства.
«Нияз Халитов, доктор архитектуры.
Признанный архитектурный символ Казани - башня Сююмбике широко известна далеко за пределами Татарстана, и по сути дела признана всеми татарами мира за символ своей Родины.
Без нее невозможно представить наш город, - так же как Париж без Эйфелевой башни, Лондон без Тауэра или Каир - без пирамид.»
Самый красивый зал Казанского это бизнес-зал – бывший, когда-то, вокзальным рестораном. Бизнес-зал стилизован под трапезную палату: грандиозные своды, лепнина, золото, зеркала. По задумке центральное панно этого зала должно было символизировать связь Европы и Азии.
«Программа декоративного убранства интерьеров вокзала разрабатывалась Щусевым и группой художников, которую возглавлял А.Н.Бенуа. Для росписи залов были приглашены мирискусники Б.М.Кустодиев, З.Е.Серебрякова, М.В.Добужинский, А.Е.Яковлев, И.А.Билибин. Стены обширного вестибюля должны были украсить живописные панно работы Н.К.Рериха на темы битвы с татарами при Керженце и покорение Казани. Зал ресторана предполагалось оформить в стиле Петровской эпохи. На деревянном плафоне проектировались изображения в аллегорическом виде городов и народностей тех губерний, с которыми граничила линия Московско-Казанской железной дороги. Бенуа готовился выполнить эскизы скульптурного убранства потолка ресторанного зала и составить общий план его росписи, он также выполнил эскизы на сюжеты «Триумф Азии» и «Триумф Европы». Центральное панно «Россия соединяет народы Европы и Азии» поручалось Е.Е.Лансере».
Оформление зала-ресторана было осуществлено в 1930-е годы Е.Е.Лансере и Е.Е.Лансере-младшим — они выполнили композиции на тему «братского единения советских республик».
Жалко, что я не нашла хотя бы эскизов панно, задуманных художниками, не с чем сравнить нынешнее «художество». Мне оно не нравится категорически, и хочется верить, что эта работа, просто заказ, выполненный Е. Лансере, а не его художественный замысел.
Можно было бы написать ещё многое о Казанском вокзале, его прошлом и настоящем. Но статья получается слишком громоздкой, откровенно говоря, не люблю ни читать такие статьи, ни писать. Поэтому оставляю всё, как есть.
В статье использованы материалы из интернета, как фото, так и статьи разных авторов. Вот ссылки на некоторые материалы:
https://art16.ru/reportage/2008/11/04/bashnya-syuyumbike-v-kazanskom-kremle
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7403.php
http://msk.infagrad.ru/journal/?id=2512
https://discovermoscow.com/moskva-s-toboi/ekskursii/moskva-vokzalnaya-kazanskij-vokzal/