Вы слышали про метод тарелки? Что это вообще и как правильно питаться, придерживаясь этому правилу?
Если нет, тогда читайте.
Питание по методу тарелки - это один из универсальных способов питаться сбалансированно и не набирать лишних килограммов. Здесь вам не нужно считать калории, просто напишите правила, рацион и повесьте на холодильнике.
Ведь, если вы хотите похудеть, и для этого садитесь на диету, а диета это исключение многих продуктов, а средне статистический человек просто не сможет позволить себе реально соблюдать нормальную сбалансированную диету без вреда для здоровья! И тут ещё и индивидуальные особенности каждого, по приоритетам в еде, аллергии на продукты и тд.
Любая диета, поверьте - это всегда вред для здоровья как физического, так и психического, согласны? Если нет жду ваши предложения в комментариях.
Конечно, вы достигните своей цели - похудеете, но надсадите организм, даже можете заработать болячку или получить сбой всей системы. Лично я придерживаюсь этого мнения.
Отвлеклись, так как же не навредить здоровью, питаться сбалансированно и при этом худеть!?
Итак, основная причина набора веса - переедание и несоблюдение баланса между белками и углеводами.
И как же составить правильный рацион?
Для этого мы и используем метод тарелки правильного питания!
Берём тарелку диаметром 20-24 см, делим её на 2 равные половины, затем одну из половин ещё пополам.
🔹1/2 тарелки долны составлять овощи и фрукты ( растительная пища), преимущественно сырые, либо варёные, за печёные, приготовленные на гриле. Это нам поможет насытить организм, с помощью быстрого разбухания клетчатки в желудке и обеспечит низкую калорийность пищи.
Пример продуктов: томаты, огурцы, морковь, баклажаны, спаржа, кабачки, капуста, болгарский перец, брокколи, тыква, авокадо, сельдерей, зелень.
🔹1/4 тарелки - это сложные углеводы. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Гарнир - одно из правил, рациона тарелки. Углеводы помогают насыть наш организм и дать ему необходимую энергию, сложные углеводы дольше перевариваются и насыщают наш организм.
Порция гарнира должна составлять 3/4 стакана.
Пример: каши, картофель (только не жареный), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, гречка, булгур, киноа, кускус, бурый и дикий рис.
Не употребляйте простые углеводы.
🔹1/4 тарелки - белок. Организм затрачивает больше сил на переваривания белка, и без него, питание будет уже не здоровое. Ведь именно белок отвечает за строение, образование и восстановление наших мышцмышц и тканей. Белковая пища помогает при транспортировке жирных кислот, витаминов и других полезных веществ.
Примеры: курица, индейка, кролик, рыба, морепродукты, яйца ( не жареные), творог 5%, бобовые или соевые продукты.
Порция белковых продуктов 80-130 грамм.
- Не забывайте употреблять полезные масла.
- Питайтесь не чаще 4 раз в день с перерывами 3-4 часа.
- Не забывайте про физическую активность!
Надеюсь, статья была вам полезной, ставьте лайки, пишите комментарии как вы питаетесь, актуально это правило для вас, подписывайтесь!
Читайте :