Найти тему
MashakopFIT

Как питаться сбалансированно и при этом не набирать вес, а также особо не заморачиваться!

Вы слышали про метод тарелки? Что это вообще и как правильно питаться, придерживаясь этому правилу? 

Если нет, тогда читайте. 

Питание по методу тарелки - это один из универсальных способов питаться сбалансированно и не набирать лишних килограммов. Здесь вам не нужно считать калории, просто напишите правила, рацион и повесьте на холодильнике. 

Ведь, если вы хотите похудеть, и для этого садитесь на диету, а диета это исключение многих продуктов, а средне статистический человек просто не сможет позволить себе реально соблюдать нормальную сбалансированную диету без вреда для здоровья! И тут ещё и индивидуальные особенности каждого, по приоритетам в еде, аллергии на продукты и тд. 

Любая диета, поверьте - это всегда вред для здоровья как физического, так и психического, согласны? Если нет жду ваши предложения в комментариях. 

Конечно, вы достигните своей цели - похудеете, но надсадите организм, даже можете заработать болячку или получить сбой всей системы. Лично я придерживаюсь этого мнения. 

Отвлеклись, так как же не навредить здоровью, питаться сбалансированно и при этом худеть!? 

Итак, основная причина набора веса - переедание и несоблюдение баланса между белками и углеводами. 

И как же составить правильный рацион? 

Для этого мы и используем метод тарелки правильного питания! 

-2

Берём тарелку диаметром 20-24 см, делим её на 2 равные половины, затем одну из половин ещё пополам. 

🔹1/2 тарелки долны составлять овощи и фрукты ( растительная пища), преимущественно сырые, либо варёные, за печёные, приготовленные на гриле. Это нам поможет насытить организм, с помощью быстрого разбухания клетчатки в желудке и обеспечит низкую калорийность пищи. 

Пример продуктов: томаты, огурцы, морковь, баклажаны, спаржа, кабачки, капуста, болгарский перец, брокколи, тыква, авокадо, сельдерей, зелень. 

🔹1/4 тарелки - это сложные углеводы. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Гарнир - одно из правил, рациона тарелки. Углеводы помогают насыть наш организм и дать ему необходимую энергию, сложные углеводы дольше перевариваются и насыщают наш организм. 

Порция гарнира должна составлять 3/4 стакана. 

Пример: каши, картофель (только не жареный), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, гречка, булгур, киноа, кускус, бурый и дикий рис.

Не употребляйте простые углеводы. 

🔹1/4 тарелки - белок. Организм затрачивает больше сил на переваривания белка, и без него, питание будет уже не здоровое. Ведь именно белок отвечает за строение, образование и восстановление наших мышцмышц и тканей. Белковая пища помогает при транспортировке жирных кислот, витаминов и других полезных веществ. 

Примеры: курица, индейка, кролик, рыба, морепродукты, яйца ( не жареные), творог 5%, бобовые или соевые продукты. 

Порция белковых продуктов 80-130 грамм. 

-3

- Не забывайте употреблять полезные масла. 

- Питайтесь не чаще 4 раз в день с перерывами 3-4 часа. 

- Не забывайте про физическую активность! 

Надеюсь, статья была вам полезной, ставьте лайки, пишите комментарии как вы питаетесь, актуально это правило для вас, подписывайтесь! 

Читайте :

Шаурма - это вредно! Или можно отнести её к пп!?
MashakopFIT 2 февраля 2023

Какие жиры помогут избавить от лишнего веса
MashakopFIT 18 декабря 2022
Особенности питания при аэробных нагрузках!
MashakopFIT 31 января 2023