Найти в Дзене

Как влияет Закон выделения Фигуры из Фона на нашу жизнь?

Записки практикующего психолога

Красивая молодая девушка горько плачет на сессии. Катаясь на лыжах, она серьезно повредила колено, и теперь вынуждена ходить время с тростью, чем, конечно, мгновенно привлекает внимание «искренне заботящихся интеллиХентов».

- Они что, не понимают, что мне неприятны эти вопросы: «А что случилось?», «Как же ты теперь?», «Надолго ли это?», «А как же танцы (девушка профессиональная танцовщица)?»? И ведь это люди из моего окружения. Для чего они причиняют мне боль? Я потом рыдаю днями напролет.

- А есть ли те, кто заботится незаметно? – Спрашиваю я, чем вызываю у нее нескрываемое удивление.

- Незаметно? Какой интересный вопрос. Вы знаете, да, - ответила она, спустя некоторое время. – Это мои родители и мой парень, несколько моих подруг и друзей. Они просто исключили, как-то незаметно для меня, все то, что могло бы причинить мне моральную боль или дискомфорт. С ними я не чувствую себя инвалидом. Да, - Она больше не плакала, - их больше.

- Именно так. Изменившееся качество жизни в данном временном периоде – это отличная возможность увидеть привычный мир вокруг тебя другими глазами. Главное, помнить о законе выделения фигуры из фона:

Из всего обилия поступающей информации человек выбирает ту, которая для него в данный момент времени или жизни наиболее важна и значима. Это фигура, на которой концентрируется внимание, и посредством которой воспринимается окружающий мир (вспомните ситуацию, когда Вас мучает сильная жажда, голод или очень хочется в туалет, - какие вывески или организации у Вас в приоритете?). Остальная информация временно отодвигается на задний план, - это Фон, и он в данный момент вторичен.

Это как вот в известной картинке: кто-то видит неприятную Старуху, а кто-то очаровательную Леди.

Что первым увидели Вы на этих картинках иллюзий восприятия?
Что первым увидели Вы на этих картинках иллюзий восприятия?

В зависимости от ситуации и потребностей Фигура и Фон могут меняться местами. В начале сессии твоей Фигурой были те, кто показательно «заботился». И жизнь казалась невыносимой, потому что, как тебе казалось, вокруг были только те, кто все время причинял тебе эмоциональную боль, нажимая на самые уязвимые места. Сейчас Фигура сменилась, а с ней и настроение, и восприятие жизни. Оказалось, что хороших людей, искренне любящих, вокруг больше.

- Как все просто, оказывается!

- Конечно, просто. Когда профессионально разбираешься в законах психологии.

- А еще я думаю, что эта ситуация показала мне, что давно пора «почистить» окружение, а точнее, Фон, - засмеялась девушка и стала еще прекраснее.

А после сессии я вспомнила определение прекрасного понятия «Интеллигентность», со временем абсолютно искаженного. Многим кажется, что «интеллигент» – этот тот самый типчик в очках, да еще и образованный, к тому же. А на самом деле, к интеллигентности ни очки, ни тем более, наличие диплома о высшем образовании никакого отношения не имеют.

Вы замечали, как чудовищно бестактными могут быть очень образованные люди, когда у человека случается неприятность или трагедия:

- Как же ты теперь будешь жить? – Женщине на похоронах мужа.

- Ну, что, Вы общаетесь, он звонит? С детьми общается? – Жене, которая еще не оправилась после побега как бы мужа к молодой красотке. – А ее ты видела? – Уж раздавить, так окончательно.

- С Сидорова деньги не берите! – Громогласно объявляет учительница и родителям, и ученикам, и самому Сидорову, который находится здесь же, - Родители развелись, теперь он будет числиться малоимущим.

Моя история недавняя:

- Ты что, теперь в очках будешь ходить? Печально как. А такая красавица была. Ну, ничего, и в очках можно выглядеть неплохо. Крепись и читай поменьше, - услышала я от коллеги с тремя высшими образованиями и в очках.

История моей приятельницы:

- Это что парик? После «химии»? Волосы выпали? – Восклицает дама с медицинским кандидатским званием. – То ли еще будет. Онкология никого не красит.

Надо ли продолжать? Это скорее «ИнтеллиХентность», прикрывающаяся статусом и образованием.

Уверена, что почти каждый, кто читает эти строки, вспомнил идентичные вопросы, от которых некоторым людям легко можно впасть в депрессию. Правда, такие «сверх заботливые интеллиХенты» этого и не заметят. Ни о какой заботе здесь речи не идет. Потому что именно так выглядит маска Тирана, который воспользовавшись ситуацией дистресса, легко обесценивая страдания и переживания человека, сметает его личные границы и усиливает его неуверенность в собственных силах, нанося целенаправленные словесные удары по самооценке, которые мозг воспринимает, как реальное физическое насилие.

Тиран = Психопатическая личность: нет совести, нет морали, нет эмпатии.

А Интеллигентность – это, прежде всего, нравственное здоровье: толерантность, эмпатия и СПОСОБНОСТЬ с уважением и пониманием относиться к людям и к их индивидуальным особенностям, независимо от обстоятельств и ситуации. И если ее нет у человека, ждать, что он станет другим, - пустая трата времени.

У меня недавно статья была про формирование автоматических действий «Почему он так себя ведет с точки зрения нейробиологии?», - почитайте, поймете, о чем идет речь.

Поэтому так важно уметь выделять нужную Фигуру из Фона, чтобы не ошибиться в понимании, кто показательно «заботиться» и вгоняет в еще бОльший стресс, делая страдания или переживания еще более острыми, а кто незаметно и искренне делает наш мир ярче, лучше, комфортнее, помогая тем самым пережить и принять перемены, которые всегда так неожиданно входят в нашу жизнь.

Чего я всем искренне желаю.

Психолог Ирина Кураж

Для конструктивного обсуждения приглашаю в свою группу ТМ «Записки практикующего психолога» или группу ВК «Психология реальной жизни». 

Телефон только для смс в WA

+7 (915) 254-46-39

Или Телеграмм @irina_kurazh