СТИХИЯ ЗЕМЛЯ.
И всё же визитной карточкой Алтая являются горы. Величественные и безмолвные возвышаются они словно спящие великаны, скрывая свои хребты в белых пушистых облаках. На вершинах многих из них лежат снега, которые никогда не тают - так они высоки. Они стояли здесь с начала времён, стоят сейчас и будут стоять, что бы ни происходило на этой бренной земле. Горы – неприступный символ вечного покоя…
Горы Алтая – это система хребтов разной высоты протяжённостью более 2 тысяч километров. Именно в горах, в заснеженных вершинах берут своё начало многие алтайские реки. На склонах гор расположены крупнейшие алтайские заповедники (Алтайский и Катуньский, где живут грациозные снежные барсы, а до 19 века здесь водились даже тигры), охраняемые заповедные зоны Телецкого озера, природные парки «Белуха» и «Укок» (то самое плато, где в 1993 г. была найдена «Укокская принцесса» - мумия скифской жрицы). Все эти места признаны Объектами мирового наследия, охраняемыми ЮНЕСКО.
Как уже говорилось, самая высокая гора на Алтае и в Сибири – Белуха высотой 4 509 м. Её древнее название – Уч-Сумер – «трёхглавая священная вершина». Белуха изображена даже на гербе Горного Алтая – как символ красоты и мощи этой земли. Несмотря на то, что во время этой поездки знакомство с Белухой, к сожалению, не предполагалось, всё же я позволю себе отойти от принципа описывать только то, что видела своими глазами, и скажу несколько слов об этой жемчужине Алтая.
Гора Белуха – главная вершина Катуньского хребта, издавна привлекает к себе путешественников, альпинистов, паломников. Первое успешное восхождение на Белуху совершили братья Троновы в 1914 году. Сейчас сюда регулярно организуются альпинистские и туристические походы, хотя восхождение не является лёгким, в том числе потому, что климат здесь достаточно суровый и погода часто меняется. В окрестностях Белухи тоже много интересного – ледники, долина Ярлу с шаманским камнем – известное место силы, озеро Аккем («Белая вода»), Озеро Горных Духов, о котором я писала выше.
Алтайцы считают Белуху священной горой и говорят, что на ней обитает Богиня Умай – высшее женское божество у тюркских народов, которая являет собой женское начало мира, покровительствует всем матерям. Недаром, женщины приезжают к Белухе, чтобы лечиться от бесплодия.
В подземных же пещерах обитает Хозяин Нижнего мира – дух Эрлик. Он охраняет эту территорию, может покарать тех, кто нарушит его покой – обрушить камнепад или лавину. Считается, что рядом с горой нельзя шуметь и вообще вести себя слишком вызывающе – это запрещено во многих местах на Алтае, о чем даже написано на специальных табличках, как некое напоминание, что человек здесь – лишь гость.
Местные буддисты считают, что здешние подземные пещеры ведут в Тибет, и именно отсюда Будда начал свой путь в Индию. История Белухи неразрывно связана с путешествиями по Алтаю Николая Рериха – именно здесь велись поиски Шамбалы и Беловодья, он много писал о ней в своих путевых заметках и рассказах как о месте невероятной энергетической силы, где будто бы прошлое, настоящее и будущее сходятся в одно единое целое, где время перестаёт быть линейным. Примечателен также тот факт, что три вершины Белухи являются точной проекцией трех звезд пояса Ориона как будто подтверждая её связь с космосом и объясняя, почему здесь каждый чувствует себя особенно, ощущая необычные энергетические вибрации и прилив сил. Можно по-разному относиться ко всему тому, что говорят об этом месте, но никто не станет отрицать, что гора Белуха – особенная, неповторимая, мистическая. И я уверена, что мы с ней ещё встретимся...
(продолжение следует)