Найти тему
Анапский винокур

Сахарная брага. Опять. Зачем?

Пока стоит карбонизируется пива, стало скучно. Хочется позаниматься наливками, но использовать для этого чачу или зерновые дистилляты я считаю кощунство! Значит нужно поставить брагу на сахаре.

Поэтому был по случаю в Бауцентре в Новороссийске и прикупил турбо-дрожжи от фирмы Мануфактура:

Цена сего удовольствия 97 рублей 58 копеек. Даже спиртовые дрожжи из Беларуси стоят сейчас 130 рублей, а они мне не понравились.

Вот и проверим отечественного производителя!

Заодно прикупил и щепу от них же, сегодня литр чачи на ней поставлю и закрою для себя вопрос: а стоит ли. Причем на упаковки есть инструкция как делать, действительно говорят 2-4 гр. на 1 литр, настаивать 2-4 недели. Сделаю все по инструкции, посмотрю и отпишусь по результату.

-2

Стоят они аж 41,42 рубля за 50 гр. Вполне не дорого.

Главное, чтобы качество было нормальным.

Ну а я отправился в Магнит и прикупил сахар мешком на 5 кг, цена 270 рублей, и 1 кг по цене 55 руб.

Специально все фотографирую, а то когда пишу цифры, все почему-то ну очень скептически воспринимают. Ага! Я вот прямо их хочу обмануть и получить какую-то выгоду. Только какую?!

Постановка браги простая как 5 копеек: в чистую пластиковую бадью залил 15 литров горячей воды из-под крана (у меня колонка), растворил 6 кг сахара, долил еще 5 литров холодной воды. Температура стала 28 градусов, что производитель допускает (максимум 35).

Гидромодуль стал 1:3,3, вполне себе рабочий. Когда будет бродить, через пару дней еще литров 5 долью, когда активное брожение закончится.

Предосторожность от убегания браги из-за пены

Видео снимать не стал - тут нет ничего интересного даже для начинающих.

Сахаристость по ареометру АС-3
Сахаристость по ареометру АС-3

Сахаристость по ареометру АС-3 22, должно получиться брага крепостью 11,2 %. по таблице.

Решил извратиться и посмотреть сколько это в БРИКС, онлайн-калькулятор показал по удельной плотности 1,088 (взял с таблицы) 21,1 БРИКС и плотность алкоголя 12,3%.

В общем, все как всегда - таблицы врут, либо я не умею ими пользоваться.

Дрожжи просто рассыпал, без регидратации.

-5

Поставил все это под гидрозатвор чисто чтобы определить начало брожения.

Прошло вот уже пару часов, шапка пены густая, выделения углекислого газа идет нормально. Гидрозатвор чуть отклонился - либо банка травит где-то (не удивлен), либо еще не образовалось достаточного избыточного давления и не продавило еще гидрозатвор.

Вот и посмотрим, за сколько эти дрожжи съедят сахар.

Ну а вы предлагайте: делать осветление браги бентонитом или дождаться естественного осветления.

Попробую сейчас запустить опрос в посте

Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.

Еда
6,93 млн интересуются