Пока стоит карбонизируется пива, стало скучно. Хочется позаниматься наливками, но использовать для этого чачу или зерновые дистилляты я считаю кощунство! Значит нужно поставить брагу на сахаре.
Поэтому был по случаю в Бауцентре в Новороссийске и прикупил турбо-дрожжи от фирмы Мануфактура:
Цена сего удовольствия 97 рублей 58 копеек. Даже спиртовые дрожжи из Беларуси стоят сейчас 130 рублей, а они мне не понравились.
Вот и проверим отечественного производителя!
Заодно прикупил и щепу от них же, сегодня литр чачи на ней поставлю и закрою для себя вопрос: а стоит ли. Причем на упаковки есть инструкция как делать, действительно говорят 2-4 гр. на 1 литр, настаивать 2-4 недели. Сделаю все по инструкции, посмотрю и отпишусь по результату.
Стоят они аж 41,42 рубля за 50 гр. Вполне не дорого.
Главное, чтобы качество было нормальным.
Ну а я отправился в Магнит и прикупил сахар мешком на 5 кг, цена 270 рублей, и 1 кг по цене 55 руб.
Специально все фотографирую, а то когда пишу цифры, все почему-то ну очень скептически воспринимают. Ага! Я вот прямо их хочу обмануть и получить какую-то выгоду. Только какую?!
Постановка браги простая как 5 копеек: в чистую пластиковую бадью залил 15 литров горячей воды из-под крана (у меня колонка), растворил 6 кг сахара, долил еще 5 литров холодной воды. Температура стала 28 градусов, что производитель допускает (максимум 35).
Гидромодуль стал 1:3,3, вполне себе рабочий. Когда будет бродить, через пару дней еще литров 5 долью, когда активное брожение закончится.
Предосторожность от убегания браги из-за пены
Видео снимать не стал - тут нет ничего интересного даже для начинающих.
Сахаристость по ареометру АС-3 22, должно получиться брага крепостью 11,2 %. по таблице.
Решил извратиться и посмотреть сколько это в БРИКС, онлайн-калькулятор показал по удельной плотности 1,088 (взял с таблицы) 21,1 БРИКС и плотность алкоголя 12,3%.
В общем, все как всегда - таблицы врут, либо я не умею ими пользоваться.
Дрожжи просто рассыпал, без регидратации.
Поставил все это под гидрозатвор чисто чтобы определить начало брожения.
Прошло вот уже пару часов, шапка пены густая, выделения углекислого газа идет нормально. Гидрозатвор чуть отклонился - либо банка травит где-то (не удивлен), либо еще не образовалось достаточного избыточного давления и не продавило еще гидрозатвор.
Вот и посмотрим, за сколько эти дрожжи съедят сахар.
Ну а вы предлагайте: делать осветление браги бентонитом или дождаться естественного осветления.
Попробую сейчас запустить опрос в посте
Спасибо, что читаете меня! Ставьте 👍 и подписывайтесь, так вы поможете развитию моего блога. Всего вам хорошего😊.