Это восстание было тесно связано с восстаниями башкир в XVII-XVIII вв. Причины и предпосылки к данному восстанию были практически такими же, что и раньше: потеря личных свобод народа "башҡорт", отбирание башкирских земель.
В 1830 году был утвержден проект закона, в котором говорилось об обмене обедневших удельных крестьян центральных губерний на казённые селения многоземельных восточных губерний (в том числе Пермской и Оренбургской).
Башкиры и государственные крестьяне этих земель были против перехода в удел, так как удельные крестьяне были больше ограничены в правах. Им запрещено было переезжать и иметь имущество.
Поскольку башкиры с момента принятия русского подданства были обязаны нести военную службу в обмен на освобождение от уплаты барщины и оброка, то, естественно, что они забеспокоились за свои экономические и юридические свободы.
На фоне происходящего, среди башкир появляются слухи о том, что всех башкир обманом хотят назначить в удел. Говорили, что их продали какому-то сенатору Медведеву.
Помимо самих башкир в башкирских землях тревожиться начали крестьяне. Дело в том, что император Николай I решил поменять 300 тыс. удельных крестьян на 300 тыс. государственных.
Таким образом, переведенные в удел государственные крестьяне стали бы крепостными, которые принадлежали царской семье и должны были платить оброк. Этот оброк практически разорял удельных крестьян и они не могли исправно платить. Так, царь решил, что бывшие зажиточные гос.крестьяне пополнят царскую казну, платя оброк.
Итак, в 1834 году начинаются волнения среди государственных крестьян Пермской губернии. Восстание разрасталось, вскоре оно перешло в Кунгурский и Красноуфимские уезды в Пермской губернии, в Бирский, Троицкий, Уфимский и Белебеевский уезды Оренбургской губернии.
Около 3 тыс. крестьян вышли против правительственных войск в Кунгурском уезде, вооруженные в основном топорами, вилами и косами. Оружейные залпы быстро рассеяли ряды крестьянских войск.
Тем временем, башкиры выгоняли со своих земель царских чиновников. Они брали у кантонных начальников присягу в присутствии муллы, что нет никаких указов и предписаний о передачи башкир в удел или о христианизации башкир.
Чтобы передать фетву(послание) башкирам, генеал-губернатор Оренбургской губернии обратился к муфтию Оренбургского духовного собрания Габдесалляму Габдрахимову. Последний постарался исполнить поручение губернатора и пытался убедить башкир идеологическими методами.
Восстание было быстро подавлено и не получило широкого распространения по стране. Однако, несмотря на локальность, это восстание все же заставило царя пойти на уступки.
Таким образом, результатами восстания стали: отказ царя от передачи жителей Исторического Башкортостана, в т.ч. Приуралья в удельные ведомства.
Это последнее известное восстание, в котором непосредственно участвовал сам башкирский народ. В последующие годы у башкир намечается обретение государственности, борьба за независимость и борьба с голодом.
***на подавление восстания были отправлены отряды из башкирских войск