После последнего поста о страхах путешествий нам писали, что не идут в поход, потому что боятся насекомых и отсутствия связи. И что еще тысяча причин не дают пойти в поход.
Разберемся.
1. Страх насекомых
Надо ли говорить, что слепни, комары и другие летающие ужасно раздражают. А при слове "клещ" у 30% бледнеет лицо. Вряд ли найдется человек, который радостно крикнет: "О, смотри, рой оводов! Побежали туда!"
Скажу одно волшебное слово: Ре-пел-лент. Продают как от клещей, так и от других насекомых. Еще помогают гели после укусов. Главное, вовремя воспользоваться этими средствами, и тогда поход будет в радость.
Помню, в августе ходили на Приполярный Урал, так там летали здоровенные комары. Их было нереальное количество! Но ничего, благодаря репеллентам, справились.
2. Страх спать в палатке
Наши спинки привыкли спать в кроватях, а придется на камнях! Пуховые перины заменит холодная земля или, еще хуже, снег! Холодно, мокро и неудобно!
Так и будет, если снаряжение подобрано наобум. Например, в поход по Байкалу на коньках лучше взять самонадувающийся коврик. Ночуют там в специальных трёхслойных палатках с печкой, где даже при экстремальных -57°C тепло! А, если у вас еще и спальник с подходящей температурой комфорта, то таких крепких снов не получите ни в одной кровати мира.
3. Страх отсутствия гигиены
Каждое утро мы идём в душ, натягиваем чистое белье и балуем свои попы шестислойной ароматизированной бумагой. В походе-то даже зубы чистить придётся не питьевой водой! А голову как мыть каждый день?!
В наше время можно обходиться, например, влажными салфетками (биоразлагаемыми). А умыться водой из горной реки поутру полезно для кожи! Чтобы окончательно не напугать, скажу о том, что скорее путешествие будет рассчитано так, чтобы был свободный день отдыха. Там вполне можно нагреть воду на костре и помыться. А, например, на Алтае у нас баня заказана посреди маршрута. Да, даже на склоне Эльбруса есть душ, хоть и платный.
Если рядом есть река или озеро, можно помыться прямо там - это отличная закалка для организма.
4. Страх тяжёлого рюкзака
Тащить 17кг (СЕМНАДЦАТЬ, КАРЛ!) в гору 20км (ДВАДЦАТЬ!!). Мы все умрём и сотрем ноги до колен прежде, чем наши горбатые спины переломятся под тяжестью ноши.
Друзья, XXI век на дворе! Сейчас делают настолько легкое снаряжение, что вам даже не снилось! Рюкзаки с анатомическими спинами. Отдельно для женских плечиков и для широких мужских. Каждый рюкзак оборудован поясным ремнем, и при ПРАВИЛЬНОЙ подгонке, вес будет распределяться равномерно. Пешка на Маньпупунер сложная, но, если упаковать вещи в рюкзаке по уму, будет легче.
Многокилометровые походы существуют, но они не проходят нон-стоп. Мы отдыхаем, каждый час или пол часа. Обязательно делаем обед в середине дня, ну, и великолепные виды вокруг помогают преодолеть трудности.
5. Страх, что нет цивилизации
Телефон! Как же я фоточки отправлю? Мне надо тетю поздравить с днём рождения. А я не смогу, связи нет. А вдруг ЧП, мы вдали от людей. Все будет плохо:(
Вот тут напишу крупными буквами: ВЫБИРАЙТЕ ПРОВЕРЕННОГО ТУРОПЕРАТОРА! У такого будут квалифицированные и опытные гиды, есть рации, а на некоторых турах спутниковые телефоны. На каждом маршруте продумываются точки отхода при ЧП, группу регистрирует в МЧС, с собой берут аптечку, адаптированную под данный тур.
Фото можно выложить в конце путешествия, или на вершине горы, если ловит сеть. Но захочется ли тратить на это время? А тётю поздравить с днем рождения можно, записав видео в путешествии, а потом показать лично. Думаю, будет вдвойне приятно.
Вот пятерка частых страхов начинающих походников во всей красе. Не поддавайся им, а смело пользуйся советами бывалых и поехали с ДМ!