Найти в Дзене
Будет вкусно!

Суп из шампиньонов со сливками ☺️🍄

Вкусный грибной супчик обязательно понравится всей семье 🥰
Вкусный грибной супчик обязательно понравится всей семье 🥰
На 1,5 л супа понадобится: 

- шампиньоны 400 гр.

- картошка примерно 3 шт. (у меня очень мелкая, 250 гр. очищенной)

- лук 1 шт.

- чеснок 2 зубчика 

- масло сливочное 40 гр.

- сливки 20-22% жирности 100 мл.

- мука 1,5 ст.ложки (25 гр.)

- соль примерно 1 ч.ложка

- перец по вкусу

- мускатный орех на кончике ножа

- укроп свежий по вкусу

Лавровый лист и морковь в этот суп я не добавляю 🙂
Лавровый лист и морковь в этот суп я не добавляю 🙂
Готовим:

Картошку чистим, режем мелкими ломтиками.

Так же режем шампиньоны:

Такой вид нарезки - на мой вкус 😋
Такой вид нарезки - на мой вкус 😋

Лук режем как можно мельче:

Чтобы лука не видно было в супе 😉
Чтобы лука не видно было в супе 😉

В сухую кастрюлю (без добавления масла) всыпаем муку, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха:

Прогреваем муку 🙂
Прогреваем муку 🙂

Помешивая, прогреваем в течение нескольких минут. Мука должна приобрести лёгкий кремовый оттенок и ореховый аромат ☺️

Высыпаем муку из кастрюли в отдельную мисочку и сразу же закладываем в кастрюлю грибы. Посыпаем их солью:

Масло пока не нужно 🙂
Масло пока не нужно 🙂

Перемешиваем. 

Под действием соли грибы начнут выделять жидкость:

Выделяя сок, шампиньоны сильно уменьшатся в объёме 🙂
Выделяя сок, шампиньоны сильно уменьшатся в объёме 🙂

Чтобы ускорить этот процесс, накрываем кастрюлю крышкой на 1-2 минуты. 

Затем крышку снимаем, перемешиваем и продолжаем выпаривать жидкость на сильном огне. 

Как только грибной сок испарится, добавляем масло:

Можно использовать растительное масло, но со сливочным вкуснее 🙂
Можно использовать растительное масло, но со сливочным вкуснее 🙂

Когда масло разойдётся, добавляем лук.

Перемешиваем, обжариваем до мягкости лука:

Жарим, помешивая, грибы с луком 🙂
Жарим, помешивая, грибы с луком 🙂

Затем вливаем 1 л горячей воды:

Добавляем воду 🙂
Добавляем воду 🙂

Как только закипит - добавляем картошку и варим при умеренном кипении 10-15 минут (до готовности картошки):

Время варки зависит от сорта картошки и вашей нарезки 🙂
Время варки зависит от сорта картошки и вашей нарезки 🙂

В сливки всыпаем муку и растираем, чтобы не было комочков:

Можно также добавить немного бульона из супа 🙂
Можно также добавить немного бульона из супа 🙂

Вливаем сливки с мукой в суп, перемешиваем:

Мука придаёт нежную "бархатную" консистенцию 🙂
Мука придаёт нежную "бархатную" консистенцию 🙂

Добавляем укроп и измельчённый чеснок:

Ароматные добавки ☺️
Ароматные добавки ☺️

Доводим суп до кипения и выключаем плиту:

Готово 😁👍
Готово 😁👍

Даём готовому супу настояться ещё хотя бы 15 минут. 

Подаём с молотым перцем и сухариками 🤗

Супы
578,6 тыс интересуются