На 1,5 л супа понадобится:
- шампиньоны 400 гр.
- картошка примерно 3 шт. (у меня очень мелкая, 250 гр. очищенной)
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- масло сливочное 40 гр.
- сливки 20-22% жирности 100 мл.
- мука 1,5 ст.ложки (25 гр.)
- соль примерно 1 ч.ложка
- перец по вкусу
- мускатный орех на кончике ножа
- укроп свежий по вкусу
Готовим:
Картошку чистим, режем мелкими ломтиками.
Так же режем шампиньоны:
Лук режем как можно мельче:
В сухую кастрюлю (без добавления масла) всыпаем муку, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха:
Помешивая, прогреваем в течение нескольких минут. Мука должна приобрести лёгкий кремовый оттенок и ореховый аромат ☺️
Высыпаем муку из кастрюли в отдельную мисочку и сразу же закладываем в кастрюлю грибы. Посыпаем их солью:
Перемешиваем.
Под действием соли грибы начнут выделять жидкость:
Чтобы ускорить этот процесс, накрываем кастрюлю крышкой на 1-2 минуты.
Затем крышку снимаем, перемешиваем и продолжаем выпаривать жидкость на сильном огне.
Как только грибной сок испарится, добавляем масло:
Когда масло разойдётся, добавляем лук.
Перемешиваем, обжариваем до мягкости лука:
Затем вливаем 1 л горячей воды:
Как только закипит - добавляем картошку и варим при умеренном кипении 10-15 минут (до готовности картошки):
В сливки всыпаем муку и растираем, чтобы не было комочков:
Вливаем сливки с мукой в суп, перемешиваем:
Добавляем укроп и измельчённый чеснок:
Доводим суп до кипения и выключаем плиту:
Даём готовому супу настояться ещё хотя бы 15 минут.
Подаём с молотым перцем и сухариками 🤗