Найти в Дзене
Будет вкусно!

Суп из шампиньонов со сливками

Вкусный, сливочный грибной супчик обязательно понравится всей семье: - шампиньоны 400 г - картошка примерно 3 шт. (у меня очень мелкая, 250 г очищенной) - лук 1 шт. - чеснок 2 зубчика  - масло сливочное 40 г - сливки 20-22% жирности 100 мл. - мука 1,5 ст.ложки 25 г - соль примерно 1 ч.ложка - перец по вкусу - мускатный орех на кончике ножа - укроп свежий по вкусу Картошку чистим, режем мелкими ломтиками. Так же режем шампиньоны: Лук режем как можно мельче: В сухую кастрюлю, без добавления масла, всыпаем муку, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха: Помешивая, прогреваем в течение нескольких минут. Мука должна приобрести лёгкий кремовый оттенок и ореховый аромат. Высыпаем муку из кастрюли в отдельную мисочку и сразу же закладываем в кастрюлю грибы. Посыпаем их солью: Перемешиваем. Под действием соли грибы начнут выделять жидкость: Чтобы ускорить этот процесс, накрываем кастрюлю крышкой на 1-2 минуты. Затем крышку снимаем, перемешиваем и продолжаем выпаривать жидкость на сильн
Оглавление

Вкусный, сливочный грибной супчик обязательно понравится всей семье:

На 1,5 л супа понадобится: 

- шампиньоны 400 г

- картошка примерно 3 шт. (у меня очень мелкая, 250 г очищенной)

- лук 1 шт.

- чеснок 2 зубчика 

- масло сливочное 40 г

- сливки 20-22% жирности 100 мл.

- мука 1,5 ст.ложки 25 г

- соль примерно 1 ч.ложка

- перец по вкусу

- мускатный орех на кончике ножа

- укроп свежий по вкусу

Лавровый лист и морковь в этот суп я не добавляю, чтобы не перебить его нежный вкус.
Лавровый лист и морковь в этот суп я не добавляю, чтобы не перебить его нежный вкус.

Готовим:

Картошку чистим, режем мелкими ломтиками.

Так же режем шампиньоны:

Такой вид нарезки - на мой вкус, можно порезать кубиками.
Такой вид нарезки - на мой вкус, можно порезать кубиками.

Лук режем как можно мельче:

-4

В сухую кастрюлю, без добавления масла, всыпаем муку, добавляем маленькую щепотку мускатного ореха:

-5

Помешивая, прогреваем в течение нескольких минут. Мука должна приобрести лёгкий кремовый оттенок и ореховый аромат.

Высыпаем муку из кастрюли в отдельную мисочку и сразу же закладываем в кастрюлю грибы. Посыпаем их солью:

-6

Перемешиваем. Под действием соли грибы начнут выделять жидкость:

-7

Чтобы ускорить этот процесс, накрываем кастрюлю крышкой на 1-2 минуты. Затем крышку снимаем, перемешиваем и продолжаем выпаривать жидкость на сильном огне. И только теперь, когда грибной сок испарится, добавляем масло:

🔥Можно использовать растительное масло, но со сливочным суп получается вкуснее.
🔥Можно использовать растительное масло, но со сливочным суп получается вкуснее.

Когда масло разойдётся, добавляем лук. Перемешиваем, обжариваем до мягкости лука:

-9

Затем вливаем 1 л горячей воды:

-10

Как только закипит, добавляем картошку и варим при умеренном кипении 10-15 минут, до готовности картошки:

-11

В сливки всыпаем нашу обжаренную муку и растираем, чтобы не было комочков. Добавляем половник бульона из супа, перемешиваем:

-12

Вливаем заправку в суп, перемешиваем:

Мука придаёт нежную "бархатную" консистенцию.
Мука придаёт нежную "бархатную" консистенцию.

Добавляем для аромата укроп и измельчённый чеснок:

-14

Доводим суп до кипения и выключаем плиту:

-15

Даём готовому супу настояться ещё хотя бы 15 минут. 

Рекомендую подать этот суп с молотым перцем и сухариками.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Супы
578,6 тыс интересуются