Найти тему
Кот-книголюб

О книгах советской детской писательницы Е.Н. Верейской

Встреча с любимой книгой, как встреча с дорогим человеком. Сколько бы ни прошло времени, всегда рад ей. В моём случае от первой встречи до следующей прошло почти 40 лет.

Было мне лет восемь или девять. Я была часто болеющим ребёнком, и мои родители старались снять на лето дачу, чтобы я могла попить парного молока, покупаться в речке, позагорать, подышать свежим лесным воздухом. У нашей хозяйки были дети старше меня, и от них мне досталось несколько старых журналов. Нравилось мне их пересматривать и перечитывать, особенно в дождливый день, когда на улице не поиграешь.

В одном из журналов попалась мне история про девочку-революционерку. Страница была вырвана, поэтому ни названия рассказа, ни его автора я не знала. Даже не была уверена, что это целое произведение. Думала: "Может в следующем номере продолжение?" Но следующего номера не было. Журналы были за разные годы и месяцы. Долго эта история жила в моей памяти. Много раз вспоминала я находчивость девочки Тани, а может Нины, и восхищалась её смелостью. Потом я выросла и забыла об этом. Тем более, что о революции стали вспоминать всё меньше и меньше и в совершенно ином ключе.

И вот в конце января этого года на канале skazohniza-m4rk к Татьяниному дню появился пост о книгах, в которых главная героиня Татьяна. Среди фотографий я увидела обложку с надписью "Таня-революционерка". Тут же вспомнился мне и рассказ, и желание узнать автора. Решила проверить, не то ли это произведение, которое так впечатлило меня в детстве? Это было оно! Теперь я смогла прочитать рассказ целиком, а главное, узнать автора. Елена Николаевна Верейская.

Верейская? Неужели та самая, которая написала "Три девочки" про Ленинградскую блокаду? И стало радостно и грустно одновременно. Радостно, что рассказ про Таню написала та же писательница, что написала замечательную повесть про трёх подруг Наташу, Катю и Люсю.

Грустно от того, что я раньше не догадалась посмотреть информацию об авторе и её книгах. А ещё от того, что во времена моего детства я не читала её книг. Замечательная детская советская писательница прошла мимо меня. Ведь и повесть "Три девочки" я прочитала всего лет пять назад, увидев книгу у своего ученика.

Зато сегодня я, что говорится, отвела душу. Прочитала много рассказов, написанных Еленой Николаевной Верейской и посмотрела её краткую биографию. Уроженка Санкт-Петербурга, дочь историка Н.И. Кареева, получила образование в частной гимназии и на Высших Бестужевских женских курсах. Работала учительницей и библиотекарем в деревне под Смоленском с 1917 по 1922 год. Вернувшись в родной город, к тому времени переименованный в Петроград, с 1923 года была активным членом "кружка детских писателей" под руководством С.Я. Маршака. Насколько я знаю, Самуил Яковлевич очень тщательно отбирал авторов, чьи произведения для детей потом печатались в детских журналах. Умерла Елена Николаевна в 1966 году, за девять лет до моего рождения.

Произведения Е.Н. Верейской я бы разделила на три группы.

1) Произведения о детях, которые помогали революционерам и участвовали в событиях 1905 - 1917 годов.

"Таня-революционерка"

"Ласточка"

"Княжеская квартира"

"Фонарик"

"Горничная Маша"

Эти рассказы не переиздавались. Найти их можно в интернете (ссылка) или в букинистических магазинах. Современным ребятишкам да и взрослым молодым людям вряд ли будут понятны те чувства, которые испытывают герои этих рассказов. А я читала и, как в детстве, переживала за них и радовалась, когда им удавалось обхитрить шпика или вывести провокатора на чистую воду, спасти от ареста революционера. Да идеология, идеализировано, героям подчас просто феноменально везёт. Но на этих книгах выросло поколение тех, кто встал в ряды защитников Отечества в 1941 году.

2) Повесть "Три девочки" о Ленинградской блокаде. Возможно, у Елены Николаевны есть ещё книги о детях времён Великой Отечественной войны. Но я их не нашла сегодня.

Книга издательства "Речь" 2016 год
Книга издательства "Речь" 2016 год

Первая часть рассказывает нам о жильцах одной коммунальной квартиры в Ленинграде. Наташа с младшим братишкой Тотиком и их родители въезжают в эту квартиру в 1940 году. Там живут Катя с дедушкой и старшим братом, Люся с мамой и нелюдимый замкнутый пожилой доктор. Девочки подружились и смогли подружить всех остальных жильцов. В новогоднюю ночь 1941 года всей квартирой дружно отмечали праздник, строили планы, мечтали о счастье. Вторая часть рассказывает, как три подруги вместе с другими ленинградцами жили в блокаду. Наташин папа и Катин брат ушли на фронт, дедушка Кати дни и ночи трудился на заводе, мамы работали в госпитале, девочки помогали по хозяйству, дежурили в дружинах, а пожилой доктор нянчился с Тотиком и вёл немудрящее хозяйство квартиры, в которой все жильцы стали одной общей семьёй.

– Какие вы все молодцы! – заговорила девушка. – Я вот второй день с фронта, завтра еду обратно. Не повидала бы своими глазами, не поверила бы. Как только держатся, и не поймешь… Ну, кабы там один, два – три героя! А то весь город!.. А я, понимаешь ли, вчера пошла отца навестить, старик он у меня, уж на покое жил. «Нету дома, – говорят, – на работе». Пошла искать его на свой завод. Нашла. А цех-то, понимаешь, разрушен весь, бомба попала. Одни стены, – крышу снесло. А работа вовсю идет. На морозе! Прямо на полу костер разложили, – подбегут; руки погреют да снова к станку. А один – ноги его, понимаешь ли, не держат – так к столбу веревкой привязался и работает. Вот честное слово! Ну разве такой народ сдастся?
– Никогда! – прошептала Наташа.

Эта книга была переиздана в 2016 году издательством "Речь". Но сейчас в магазине "Лабиринт" её нет в продаже. А в интернете прочитать можно тут.

3) Произведения о детях послевоенной поры.

"Белая шубка"

"Сюрприз"

"Три портрета"

"Цыплячьи шефы"

"Карай"

"Бабушкин колобок"

"Джиахон Фионаф"

Замечательные рассказы о мире детства. Дружба, доброе отношение к животным, взаимовыручка, помощь взрослым. Сборники с этими произведениями также были переизданы издательством "Речь" в 2015-2016 годах, но в настоящее время также отсутствуют в магазине "Лабиринт". Эти рассказы вне времени и, думаю, будут интересны для современных ребят. Прочитать онлайн можно по той же ссылке тут. Просто выберите нужную книжку и щёлкните мышкой.

А вы читали в детстве произведения этой писательницы?