Наверняка, устав от рутинной работы в найме и вдохновившись примерами успешных предпринимателей из окружения, вы хотя бы раз задумывались о том, чтобы открыть свой бизнес.
Но так ли легко открыть свой бизнес? Знаете ли Вы, какую роль предприниматель выполняет в экономике? Какими навыками должен обладать предприниматель? По каким направлениям, в каких формах и в каком виде можно осуществлять предпринимательскую деятельность?
Предпринимательство – это инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск, целью которой является систематическое получение прибыли путём реализации товаров, работ, услуг.
Место предпринимательства в современной экономике
Дабы не быть голословными относительно высокой значимости предпринимательской деятельности, обратимся к статистике и рассмотрим распределение предприятий и организаций по формам собственности.
Такое однозначное преобладание предприятий частной собственности говорит о том, что предпринимательство играет важную роль для экономики страны и такую роль невозможно переоценить. Предпринимательство способно удовлетворить потребности конкретного индивида, общества и государства и вывести экономику страны на новый уровень.
Что такое предпринимательство?
Понятие «предпринимательство» многогранно и может быть рассмотрено с разных сторон. Самым универсальным понятием выступает определение предпринимательства, как экономической категории, представляющей собой самостоятельную деятельность по реализации товаров, работ, услуг, сопряженную с риском, результатом которой является получение прибыли.
При изучении понятия предпринимательской деятельности часто возникает вопрос об идентичности понятий «предпринимательство» и «бизнес». Чаще всего в литературе такие понятия используются как взаимозаменяемые.
На самом деле, понятие бизнес значительно шире, чем предпринимательство, поскольку предполагает любую самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли путём реализации товаров и услуг, пользующихся спросом. В то время как предпринимательство всё-таки предполагает новаторство, в той или иной степени.
Признаки предпринимательской деятельности
Признаки предпринимательской деятельности позволяют отличить такую деятельность от любой другой. Несоответствие хотя бы одному из признаков указывает на то, что рассматриваемая деятельность не может называться предпринимательской.
- Самостоятельность
Самостоятельность проявляется во всех сферах предпринимательства: при выборе вида деятельности, организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, при принятии управленческих решений. Никто не может произвольно вмешиваться в процесс ведения предпринимательской деятельности.
Однако такая самостоятельность имеет некоторые границы, обусловленные законами рыночных отношений и нормативным регулированием предпринимательской деятельности.
- Предпринимательский риск
Параллельно с самостоятельным принятием решений предприниматель принимает на себя и конкретные риски, которые он должен осознавать и нести за них ответственность.
Предпринимательский риск представляет собой ситуацию неопределённости, в которой предпринимателю необходимо сделать выбор в условиях недостаточности информации между альтернативными вариантами, такой выбор в будущем окажет влияние на материальное положение предпринимателя.
С такими рисками предприниматель сталкивается регулярно, они могут быть производственными, коммерческими, финансовыми.
Нацеленность на систематическое получение прибыли
Необходимо отметить, что разовое совершение сделки и получение прибыли в её результате не является предпринимательской деятельностью, поскольку отсутствует систематический характер. При этом сам факт получения прибыли не имеет значения, важна именно нацеленность на систематическое получение такой прибыли. Деятельность, направленная на получение прибыли, результатом которой являются убытки, также может быть признана предпринимательской.
Способ извлечения прибыли
Осуществление деятельности, результатом которой является прибыль, другими способами не может называться предпринимательством. Данный признак позволяет обозначить границы между предпринимательской деятельностью и другими видами экономической деятельности, например, инвестициями.
Законность
Важно осуществлять предпринимательскую деятельность в рамках норм, установленных действующим законодательством. В случае отсутствия признака законности предпринимательская деятельность превращается в нелегальную предпринимательскую деятельность (наркобизнес, нелегальная продажа оружия, проституция) или в незаконное предпринимательство (осуществление легальной деятельности без обязательной регистрации).
Предпринимательство, как фактор производства
Ранее предпринимательство рассматривалось нами, как экономическая категория, однако предпринимательство может выступать ещё и в качестве фактора производства.
Факторами производства называют экономические ресурсы, результатом преобразования которых являются товары и услуги. Каждый фактор производства способен приносить факторный доход, то есть доход от преобразования таких ресурсов в товары и услуги.
Всего выделяют пять факторов производства и пять факторных доходов соответственно:
Предпринимательская деятельность как фактор производства – это способность объединить все факторы производства так, чтобы их использование было максимально эффективным при производстве товаров, оказании услуг и приносило максимальный доход.
Так, предпринимательская деятельность или предпринимательские способности занимают особое место среди факторов производства, поскольку направлены на объединение экономических ресурсов.
Очевидно, что факторным доходом предпринимательской деятельности является прибыль. Только при использовании предпринимательских способностей, как фактора производства, и нахождении оптимального варианта использования других факторов производства, можно получить прибыль. Реализация предпринимательских способностей может выражаться в использовании эффективных методов организации бизнес-процесса, внедрении новых технологий, своевременной минимизации рисков.
Какие функции выполняет предпринимательская деятельность?
Функции предпринимательской деятельности способны ответить на вопрос: в чем важность предпринимательства?
Реализация каждой функции предпринимательства оказывает положительное влияние как на общество, так и на экономику государства.
Среди основных функций предпринимательской деятельности можно выделить следующие:
- Налоговая
Предприниматели являются одними из основных налогоплательщиков в бюджет государства. Налоги, отчисляемые предпринимателями в бюджет, составляют внушительную часть доходов государства. - Общеэкономическая
Именно в результате предпринимательской деятельности возникают товары и услуги на рынке, которые в конечном итоге доводятся до потребителей для удовлетворения их потребностей. - Социальная
Предпринимательство предоставляет рабочие места большей части экономически активного населения. Чем больше развивается предпринимательская деятельность, тем большим количеством рабочих мест будет обеспечено население, что, в свою очередь, позволит снизить уровень безработицы в стране. - Новаторская
Ведение предпринимательской деятельности предполагает постоянное развитие путём поиска новых и свежих идей, технологий и решений. Именно создание уникального продукта, стратегии его продвижения, новой технологии производства позволит предпринимателю обладать преимуществом на рынке. И чаще всего в погоне за первенством возникают инновационные товары, услуги, ещё ранее неизвестные потребителям, которые в последствии получают высокий спрос. - Личностная
Предпринимательство является удачным инструментом для реализации любого человека, как личности. - Национальное благосостояние
Предпринимательская деятельность, а именно её стремительное развитие в том или ином государстве, способствует увеличению национального благосостояния, расширению и развитию рынков экономики.
Если все вышеперечисленные функции реализуются, то экономика государства способна выйти на новый уровень.
Как классифицируется предпринимательство?
Ввиду того, что предпринимательская деятельность развивается уже на протяжении нескольких веков, она обрастает все более новыми видами и формами с течением времени.
Существует множество критериев, в соответствии с которыми можно классифицировать предпринимательскую деятельность. Например, по праву собственности, по направлениям осуществляемой деятельности, по размеру бизнеса, по охвату территории.
Виды предпринимательства
Под видами предпринимательства понимается классификация в соответствии с направлениями осуществляемой деятельности.
Так, среди основных видов предпринимательской деятельности выделяют производственное, коммерческое, финансовое, посредническое и страховое предпринимательство.
- Производственное предпринимательство
Вид предпринимательской деятельности, в ходе которой происходит преобразование экономических ресурсов с целью производства товаров, оказания услуг и выполнения работ. Простыми словами, производственное предпринимательство выражается в создании какого-либо продукта, оказании услуги с целью дальнейшей реализации.
- Коммерческое предпринимательство
Деятельность по заключению сделок купли-продажи товаров или услуг. Предприниматель, осуществляющий такую деятельность, закупает готовый товар, обеспечивает его надлежащее хранение, занимается продвижением и реализацией такого товара, а также его транспортировкой и обслуживанием. Прибыль в коммерческом предпринимательстве образует разница между выручкой и расходами на реализацию.
Коммерческое предпринимательство является самым распространённым видом предпринимательской деятельности, поскольку реализовать товар или услугу по цене более низкой по сравнению с той, по которой этот товар или услуга приобретались, несложно и быстро, на первый взгляд.
- Финансовое предпринимательство
Подвид коммерческого предпринимательства. В ходе финансового предпринимательства также происходят сделки купли-продажи, однако объект таких сделок специфический, им могут быть деньги, иностранная валюта, ценные бумаги. Площадками для финансового предпринимательства являются коммерческие банки, фондовые биржи и другие финансово-кредитные организации.
- Посредническое предпринимательство
Направлено на ускорение процесса сделки купли-продажи или других операций на рынке посредством обеспечения связи между производителем (продавцом) и покупателем. Основной задачей предпринимателя-посредника является подобрать участников сделки так, чтобы интересы каждой из сторон были максимально удовлетворены в кратчайшие сроки. Свою прибыль предприниматель-посредник получает в виде вознаграждения за такое посредничество, как правило, такое вознаграждение составляет конкретный процент от суммы сделки.
По своей сути, посредническое предпринимательство можно назвать подвидом производственного предпринимательства, поскольку происходит непосредственная реализация услуги. Типичными примерами предпринимательства являются услуги риелторов и брокеров.
- Страховое предпринимательство
Подвид производственного предпринимательства, которое предусматривает предоставление услуг. Однако сама услуга имеет специфический характер. Страховое предпринимательство выражено в заключении договора между страховщиком (предпринимателем) и страхователем о возмещении ущерба в случае наступления тех или иных неблагоприятных событий (смерти, возникновения заболеваний, потери имущества и других ценностей). Страхователь регулярно вносит определённую сумму (страховой взнос) для получения гарантии застрахованности выбранного предмета страхования.
Прибыль предпринимателя образуется за счет того, что наступление страховых случаев происходит довольно редко, а страховые взносы осуществляются страхователем на постоянной основе.
В последнее время становятся всё более распространёнными такие виды предпринимательской деятельности, как социальное предпринимательство и технологическое предпринимательство.
Социальное предпринимательство – это один из видов предпринимательской деятельности, основной целью которой является поддержка незащищённых слоёв населения, способствование их полноценной жизнедеятельности в обществе.
Согласно вышеупомянутому Федеральному закону осуществлять свою деятельность в сфере социального предпринимательства может только субъект малого или среднего предпринимательства – социальное предприятие.
Социальным предпринимательством может считаться деятельность, соответствующая одному или нескольким из следующих условий:
- Определённая часть работников организации принадлежит социально уязвимым слоям населения (инвалиды, пенсионеры, многодетные матери-одиночки, малоимущие и другие);
- Организация оказывает содействие при реализации товаров, работ, услуг, произведённых такими социально уязвимыми слоями населения;
- Организация занимается производством такой продукции, которая способствует социально уязвимым слоям населения минимизировать ограничения их возможностей, стать полноценным участником социальной жизни;
- Деятельность организации направлена на благо общества и решение важных социальных проблем (например, волонтерская деятельность, деятельность по дошкольному, школьному и дополнительному образованию).
Самым главным преимуществом социального предпринимательства является удовлетворение потребностей той части населения, которая ввиду некоторых обстоятельств имеет ограничения в процессе жизнедеятельности. Развитие предпринимательства позволяет таким слоям населения почувствовать себя полноценными участниками социума.
Однако предприниматель, решивший посвятить себя социальному предпринимательству, сможет не только принести благо обществу, но и получить государственную поддержку различного вида.
Так, социальным предприятиям может быть предоставлена финансовая поддержка в виде субсидий, имущественная поддержка в виде владения или пользования государственным или муниципальным имуществом, оказание методической и консультационной поддержки.
Другое, стремительно набравшее обороты, направление предпринимательства – это технологическое предпринимательство. Оно является подвидом производственного предпринимательства, поскольку также предполагает производство товара или оказание услуги, однако такие товар или услуга должны носить инновационный характер. Технологическое предпринимательство представляет собой синтез бизнеса и инноваций. Начинающий проект в сфере технологического предпринимательства является стартапом.
Характерными чертами технологического предпринимательства является:
- Использование новейших научных разработок;
- Создание уникального продукта и демонстрация его широкой общественности, как цель технологического предпринимательства, первичнее, чем получение прибыли;
- Способствует дальнейшему развитию технологий и всего общества;
- Создание инновационного продукта не всегда обусловлено спросом. Сначала демонстрируются возможности высокотехнологичного продукта, затем такой продукт обретает своего потребителя.
Формы предпринимательства
Предпринимательская деятельность может быть классифицирована по формам её осуществления. Выделяют индивидуальное, коллективное и государственное предпринимательство.
- Индивидуальное предпринимательство
Самая простая форма предпринимательской деятельности, при которой предприниматель единолично управляет бизнесом, распоряжается доходами, принимает на себя риски осуществления такой деятельности и несёт неограниченную ответственность по долгам всем своим имуществом.
Такая форма ведения бизнеса называется предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Как правило, индивидуальный предприниматель работает самостоятельно, но он также может нанимать сотрудников.
- Коллективное предпринимательство
Объединение нескольких лиц и их усилий для осуществления предпринимательской деятельности на определённых условиях, предусмотренных заключенным между ними договором. Такая деятельность осуществляется с образованием юридического лица.
К настоящему моменту существует несколько форм коллективного предпринимательства, в зависимости от которых будут формироваться условия создания такого предприятия, распределение ответственности и доходов между владельцами предприятия.
Формы коллективного предпринимательства:
- Товарищества;
- Общества;
- Кооперативы.
Товариществом называется такая организационно-правовая форма, для формирования которой члены товарищества сгруппировывают своё имущество, затем совместно управляют товариществом, а при возникновении у товарищества обязательств несут полную ответственность по его долгам.
Существует два вида товарищества: товарищество полное и товарищество на вере.
Хозяйственные общества являются другой организационно-правовой формой предпринимательской деятельности. Формирование уставного капитала хозяйственного общества происходит посредством оплаты своей доли каждым участником такого общества.
Ответственность участников хозяйственного общества ограничивается размером внесённой доли. Хозяйственные общества представлены в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.
Производственный кооператив добровольно создаётся гражданами с целью ведения хозяйственной деятельности, участие в кооперативе осуществляется на основе членства.
Хозяйственная деятельность участников кооператива выражена в форме трудового или другого личного участия. При формировании кооператива его имущество образуется посредством внесения участниками паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его участниками пропорционально трудовому участию в деятельности кооператива. Участники кооператива несут неограниченную ответственность по долгам такого производственного кооператива.
- Государственное предпринимательство
Собственником такой предпринимательской деятельности полностью или частично являются государственные органы. В случае полного владения государство вправе самостоятельно владеть и распоряжаться имеющимся капиталом предприятия. Частичное владение предприятием предполагает совмещение усилий государственных органов с частными организациями для осуществления предпринимательской деятельности, в ходе которой преимущественно государственные органы влияют на принятие управленческих решений.
Предпринимательская деятельность, осуществляемая государством, может быть организована в форме государственного или муниципального унитарного предприятия.
Какие бывают размеры бизнеса?
Помимо деления предпринимательской деятельности на виды по направлению деятельности и формы, её также возможно классифицировать по масштабу осуществления такой деятельности.
Выделяют следующие размеры бизнеса:
- Микропредприятие;
- Малый бизнес;
- Средний бизнес;
- Крупный бизнес.
Малый и средний бизнес способен ускорить рост экономического благосостояния страны и является одним из приоритетных направлений государственной политики. К малому и среднему бизнесу могут быть отнесены как акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, кооперативы, так и индивидуальные предприниматели. Организация должна быть внесена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, чтобы принадлежать к категории МСП.
Для соответствия категории малого и среднего предпринимательства необходимо отвечать нескольким критериям: размер полученного дохода, среднесписочная численность сотрудников, доля участия в капитале компании.
Критерии для определения крупного бизнеса не являются общепринятыми, однако их несложно вывести исходя из критериев, установленных для МСП. Крупный бизнес всегда характеризуется большим объемом производства, большим количеством филиалов, как правило, находящихся в нескольких странах.
Рассмотрим критерии и их пороговые значения, соответствие которым необходимо для определения принадлежности тому или иному размеру бизнеса.
Как стать предпринимателем?
С точки зрения законодательства, предпринимателем может стать любой дееспособный человек. Дееспособность в Российской Федерации наступает при достижении человеком возраста 18 лет и предполагает использование всех своих гражданских прав и выполнение гражданских обязанностей.
Однако дееспособность может наступить и с 16 лет в случае эмансипации или вступления в брак. Дееспособность можно ограничить или вовсе лишить человека дееспособности при наличии тех или иных психических расстройств.
Так, предпринимателем может стать любое психически здоровое лицо, достигшее возраста 18 лет, а в некоторых случаях и 16 лет.
Какими навыками нужно обладать, чтобы стать предпринимателем?
Действительно, начать предпринимательскую деятельность под силу каждому, а развивать своё дело и «оставаться на плаву» задача не из лёгких. Именно поэтому, чтобы создать свой бизнес, потребуется некоторый набор навыков.
Тем более, что у многих предпринимателей в начале пути нет ресурсов для того, чтобы нанимать работников и делегировать какую-то часть задач, поэтому первое время придётся многое выполнять самостоятельно.
- Во-первых, предприниматель должен обладать некоторыми навыками бизнес-аналитика, чтобы выбрать актуальный товар или услугу, создать бизнес-план, проанализировать конкурентов, целевую аудиторию.
- Во-вторых, предпринимателю наверняка первое время придётся самостоятельно распределять бюджет, вести учёт доходов и расходов, заниматься поиском и привлечением инвестиций. Решение таких задач имеет большое значение для развития бизнеса, такая работа должна быть проделана качественно, поэтому предпринимателю стоит обладать и знаниями в области финансов.
Ни для кого не секрет, что предприниматели обладают такими личными качествами, которые не присущи людям из другой сферы деятельности.
Так что, помимо профессиональных навыков, так называемых hard skills, любому предпринимателю необходимо обладать набором определённых характеристик личности – soft skills.
- Личностные качества
Развитие бизнеса и его судьба во многом зависят от личности предпринимателя. На любое колебание морального состояния предпринимателя бизнес отреагирует соответствующе. Работа предпринимателя над своими личными качествами должна стоять наравне с развитием профессиональных качеств.
Предпринимательская деятельность тесно сопряжена с условием неопределённости, когда имеется высокий риск реализации неблагоприятных событий. Предпринимателю следует обладать навыками, способствующими оперативно принимать решения в таких ситуациях, а главное – с минимальными потерями.
- Коммуникативные навыки
Умение убеждать, результативно вести переговоры, грамотно отстаивать свою точку зрения, находить компромиссы будет способствовать успешному развитию бизнеса.
- Умение правильно переживать неудачи
Если, столкнувшись с трудностями, предприниматель может извлечь урок, быстро восстановиться после понесённых потерь и начать действовать в соответствии с полученным уроком, то шансы на успех у такого предпринимателя значительно выше, чем у того, кто сокрушается над любой малейшей неудачей и не может привести себя в тонус.
Большой бизнес чаще всего построен на горьком опыте, из которого предприниматель смог вынести самые ценные уроки.
- Способность к самоконтролю и самообладанию
Бизнес – это регулярные кризисные ситуации различного характера и масштаба. Если в таких ситуациях предприниматель потеряет самоконтроль и поддастся панике, то он не сможет принять правильное управленческое решение, в результате чего бизнес понесёт убытки.
Впрочем, это ещё раз доказывает гипотезу о том, что бизнес чувствителен к любым страхам и настроениям управленца.
Ошибочно полагать, что человеку под силу развить только профессиональные навыки, а личные качества достаются с рождения. Поэтому многие люди утверждают, что предпринимателем нужно родиться. Однако это далеко не так. Любой навык поддаётся «дрессировке», а предпринимателями становятся, а не рождаются.
Какую форму предпринимательства выбрать?
На российском рынке предпринимательства самым популярными формами осуществления предпринимательской деятельности являются Индивидуальное предпринимательство (ИП) и Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Последнее время всё большую популярность стала приобретать такая форма осуществления деятельности, как самозанятость. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из этих форм.
Самозанятость сама по себе представляет использование налогового режима, который имеет официальное название «налог на профессиональный доход», и не предполагает какую-либо другую регистрацию деятельности.
Самозанятым является физическое лицо, которое работает на себя и осуществляет деятельность самостоятельно, без найма сотрудников.
Плюсы самозанятости:
- Низкая налоговая ставка
Налог на профессиональный доход составляет 4% с доходов от работы с физическими лицами, 6% с доходов при работе с юридическим лицами. Никаких других налоговых платежей самозанятые не отчисляют; - Простота оформления
Для того, чтобы оформить самозанятость достаточно просто скачать приложение «Мой налог» и предоставить запрашиваемые данные. Вся процедура займёт не более 15 минут; - Отсутствие отчётности
Налог на профессиональный доход не предполагает регулярное заполнение и сдачу деклараций в налоговый орган. Достаточно просто выдавать чеки, формируемые в приложении, на основании которых потом и будет начислена сумма налога. - Возможность совмещать самозанятость с наёмной работой
Даже если человек уже работает по трудовому договору в другой компании, он может вести другую деятельность с целью получения дополнительного дохода и оформиться в качестве самозанятого.
Минусы самозанятости:
- Ограничение по размеру дохода
Сумма дохода от осуществления профессиональной деятельности не должна превышать 2,4 млн. рублей в год. - Ограничение по сферам деятельности
Не любую деятельность можно оформить как самозанятость. Например, самозанятыми не могут стать лица, занимающиеся перепродажей товаров или производством подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. - Невозможность найма сотрудников
Лица, осуществляющие свою деятельность как самозанятые, не могут нанимать сотрудников по трудовому договору. - Отсутствуют отчисления в пенсионный фонд, и трудовой стаж не засчитывается
Самозанятые не обязаны осуществлять отчисления в ПФР, как это требуется при других режимах, однако при этом пенсия не начисляется, а трудовой стаж не будет засчитан. Самозанятые могут добровольно перечислять взносы в пенсионный фонд со своих средств, в этом случае трудовой стаж также будет считаться.
В следующей статье мы обсудим собственно тему как БИЗНЕС.
Подписывайтесь на канал ECOBIS и читайте наши статьи!!!