Найти в Дзене

Психология ремонта .

Семья и ремонт
Семья и ремонт

Ох, уж эти ремонты! Сколько копий полегло на поле семейной брани 🙈

Если вы затеяли ремонт, то, возможно, этот этап станет одним из нелёгких в вашей жизни :))

Почему так происходит?

Давайте попробуем проанализировать с точки зрения психологических процессов этого действа.

"Ремонт" слово французского происхождения, подбирая аналог в русском, находим слово "наладка" от слова "Лад", то есть "порядок, согласие".

Получается, смысл ремонта это приведение в порядок физического пространства, но не только. Это и приход к согласию всех членов семьи. Вот почему во время ремонта встречается очень много спорных моментов: Какого цвета выбрать обои? Разместить тут шкаф или полочку? Подвесной потолок или гипсокартон? И ещё тысячи и тысячи мелких вопросов, по которым семья должна прийти к согласию. Дабы жизнь ее в этих стенах шла ладно.

Иногда строителям нужно сочетать в себе черты хороших психологов, а то и конфликтологов, которые могли бы уЛАДить неурядицы хозяев во время ремонта жилища.

Ведь каждый старается сделать комфортнее свою жизнь, и тут становится явно видно, что представления о комфорте у разных членов семьи могут быть отличны друг от друга. Хорошо, если решение стоит только за супругами, а если к планированию подключаются другие члены семьи (теща, свекровь, племянник, бабушка-дедушка и т.д.), то прийти к согласию может быть в разы труднее.

"- Ваша квартира отремонтирована в модном стиле ЛОФТ!

- Плов? - переспросила бабушка" 😂

Как часто мы забываем о том, что лад в семье это не только дружба и любовь, но и комфортное пребывание на одной территории, это стены, которые питают, дают уют, тепло, настраивают жильцов на мирное существование.

.

К сожалению, современные квартиры далеки от идеального лада.

Мы слышим, как кто-то стучит молотком в три часа ночи, соседи сверху ругаются, а то и дерутся, гости у соседей за стенкой звонко и безголосо кричат в караоке, забывая о спокойствии других жильцов дома. Конечно, все это тоже не лучшим образом сказывается на нашем самочувствии. Кто-то умеет на это не обращать внимания, кто-то наоборот чрезмерно концентрируется и живёт как на вулкане, выливая недовольство и усталость на своих же близких.

Возможно, перед началом ремонта стоит пересмотреть свое отношение к нему, как к чему-то только физическому.

Иногда люди, избегая распри и конфликтов, не делают ремонт квартиры годами, ожидая, когда кто-нибудь из пары возьмёт весь процесс в свои руки. Но и тогда, зачастую, ремонт становится лишь очередным полем семейных баталий или местом разрядки накопившихся недовольств.

Конечно, если вы сами участвуете в ремонте, то первым делом важно выстроить совместное вИдение вашего дома. Где мы будем отдыхать, где работать, где готовить еду, как принимать гостей? Какого цвета будут стены, из какого материала пол, потолок? Все это становится важным при обсуждении предстоящего ремонта.

Кому-то важен вид за окном, поэтому посторонние предметы на окне будут только мешать, а кому-то он не важен, а красивая шторка на окне будет радовать глаз.

Кто-то приходит домой только переночевать, не сильно вдаваясь в детали будущего интерьера, а кто-то проводит в нем большую часть своего времени и хочет комфортно там находиться.

Казалось бы, это всё мелочи, но порой и они способны приводить к конфликтам в семье.

Поэтому ремонт может всерьез подтолкнуть жильцов к решению пересмотреть свои взгляды на устройство отношений в семье.

Получается, ремонт это очередная попытка научится общаться, договариваться, слушать и слышать друг друга (а если ещё глубже, то и осознавать некоторые основания своих желаний, научиться отбрасывать второстепенное и понимать главное, видеть перспективу и много чего ещё)...

То есть становится стимулом для изменений не только на физическом уровне, но и психологическом плане внутри пары.

.

.

#психологияремонта #Темрюк #Голубицкая #мастерпоремонту #услугистроителя