Найти тему
Записки нутрициолога

5 вариантов обедов/ужинов

Вчера были рецепты завтраков. Кстати, кто пропустил, можно посмотреть тут https://dzen.ru/media/zapiskinutri/5-variantov-vkusnyh-zavtrakov-63dd1b9ed48a7d30cc9bcea6

Сегодня расскажу, что такого вкусного можно приготовить для всей семьи на обед или ужин.

Рубленные куриные котлеты с макаронами

КБЖУ – 493/52/12,7/39

Ингредиенты:

Куриное филе – 150 гр.

Яйцо – 1 шт.

Йогурт греческий – 10 гр.

Панировочные сухари – 20 гр.

Сыр тертый полутвердый – 20 гр.

Соль, специи – по вкусу

Макароны из ТСП – 40 гр.

Куриное филе нарезать на очень маленькие кусочки. Взбить яйцо с мукой, йогуртом, солью и специями. К полученной смеси добавить куриное филе и тертый сыр. Жарить котлетки на среднем огне под крышкой с двух сторон. Макароны сварить согласно инструкции на упаковке.

Куриное филе под шубой с овощным салатом

КБЖУ – 415/44/21/11,5

Ингредиенты:

Куриное филе – 150 гр.

Помидоры – 50 гр.

Сыр тертый полутвердый – 25 гр.

Сметана 15% - 50 гр.

Соль, специи – по вкусу

Для салата:

Помидоры – 100 гр.

Огурцы – 100 гр.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Соль, специи – по вкусу

Помидоры нарезать кольцами. Филе куриной грудки отбить, посолить и приправить специями. Затем выложить на противень и смазать сметаной. Сверху разложить помидоры, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Овощной салат: произвольно нарезать огурцы и помидоры, посолить и добавить специи. Полить оливковым маслом.

Бефстроганов с картофелем

КБЖУ – 537/35/27/37

Ингредиенты:

Постная говядина – 150 гр.

Лук – небольшая головка

Подсолнечное масло – 1 ч.л.

Сметана 15% - 50 гр.

Соль, специи – по вкусу

Картофель – 130 гр.

Говядину нарезать тонкими полосками поперек волокон, лук нарезать полукольцами. Разогреть глубокую антипригарную сковороду, налить масло, слегка обжарить лук и мясо. Долить немного воды и убавить огонь. Тушить под крышкой около 30 минут периодически помешивая. Затем добавить сметану, соль и специи. Тщательно перемешать и оставить тушиться еще примерно 20 минут. Подавать с отварным картофелем.

Спагетти карбонара

КБЖУ – 509/32/17/54

Ингредиенты:

Спагетти из ТСП – 70 гр.

Ветчина из индейки – 50 гр.

Яйцо – 1 шт.

Пармезан тертый – 40 гр.

Соль, черный перец – по вкусу

Сварить спагетти по состояния аль денте в подсоленной воде. Ветчину нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на сковороде. Яйцо взбить вилкой в глубокой тарелке. Добавить в яйцо большую часть сыра и немного черного перца. Перемешать. Пасту добавить в сковороду к ветчине и немного обжарить (чтобы вкусы перемешались). Выключить плиту и сразу добавить яйцо с сыром. Активно перемешать. По желанию можно добавить немного воды от спагетти, чтобы соус получился более жидкий.

Жареная семга с овощным салатом

КБЖУ – 489/44/31/10,5

Ингредиенты:

Семга – 200 гр.

Соль, лимонный сок – по вкусу

Для салата:

Помидоры – 100 гр.

Огурцы – 100 гр.

Салат айсберг – 100 гр.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Соль, специи – по вкусу

Семгу обжарить на сковороде-гриль (можно на обычной антипригарной сковороде) до готовности. Посолить и добавить лимонный сок.

Овощной салат: произвольно нарезать огурцы и помидоры, добавить айсберг. Посолить и добавить специи. Полить оливковым маслом.

*Вес продуктов указан в сыром/сухом виде