Время шло, дочка немного подросла, а вот муж потерял очередную работу, хорошо, что удалось забрать деньги и документы, повезло!
Муж, поузнавав по знакомым, нашёл вариант устроиться слесарем на ферму, где работала его односельчанка-одноклассница, поработал там пару месяцев, а потом и нас с дочкой перевёз к себе на грузогазели с вещами. Расстояние было неблизким - притулились мы на самой оконечности Московской области, преодолев порядка тысячи километров!
Переехали, обосновались. Первые полгода - месяцев 8 мужу даже платили регулярно, да и я подрабатывала чуть-чуть: сидела нянькой с младеницей, дочкой мужниной одноклассницы.
Кое-как прожили мы в том месте года полтора, зарплата совсем сошла на нет, выживали тем, что в счёт зарплаты можно было брать продукты в так называемом " колхозном магазине", но это тоже было не дело!
Дочка довольно часто болела, ни в какой садик мы её так и не отдали, поэтому про работу для меня речь не шла, да и особо устроиться там было некуда.
В конце концов мужу посоветовали перебраться в другой крепкий совхоз, где зарплату выплачивали регулярно, и мы снова переехали. Да, условия жизни и труда на первый взгляд там были куда как цивилизованнее, нежели на прежнем месте, но дьявол, как водится, крылся в деталях...
Работодатель выставил жёсткое условие, что мы оба, и муж, и я, будем работать, без вариантов. В обратку мы заявили, что согласны, но с оговоркой, что работаем мы в разные смены, чтобы ребёнок не оставался один! Так началась моя карьера скотника :)
До этого я коров видела разве что издалека и по телевизору. В обязанности скотника на этой ферме входила непрерывная уборка навоза из-под коров в транспортёр, чистка проходов, подкидывание опилок под коров ( с опилками было менее сыро, и навоз было убирать намного легче!), эти опилки сначала нужно было нагрузить на улице в тележку, потом развезти по коровнику, раскидывая под каждую корову, коров было 400 в 2-х коровниках; принимать отёл, относить телят в телятник, иногда чистить коровам бока от навоза, перегонять тёлок, угонять коров на убой, наверное, ещё что-то я и забыла уже за прошедшие годы :)
Первые месяца полтора-два я думала, что сдохну от такой работы в натуральном смысле слова, похудела килограмм на 30 примерно, но это-то как раз меня порадовало :), да и к работе я в конце концов привыкла, тем более мне очень часто помогал муж возить опилки, это было бесценно!
Да, платили там регулярно, но это был, пожалуй, единственный положительный момент во всей нашей тогдашней жизни. Ну, ещё дешёвое и относительно комфортабельное жильё со всеми удобствами тоже было приятным бонусом.
Работа была действительно изнуряющая, как физически, так и морально. Ни до, ни после мне не попадался настолько гнилой и разобщённый коллектив :( Когда муж, увольняясь, подписывал обходной лист за нас обоих в библиотеке, библиотекарь удивлялась: " Как вам, нормальным, не пьющим, русским, с нормальными документами людям удалось продержаться здесь полтора года?! Это уникальный случай!".
На самом деле, возможно, мы и свалили бы раньше, но попали в кабалу на полгода - муж снова умудрился сломать теперь уже руку, тоже со смещением и прочими отломками, показана была операция по установке пластины, пластину милостливо оплатил работодатель = таким образом у нас вычитали понемногу из зарплаты стоимость этой самой титановой пластины. А через месяц муж сломал уже другую руку, уже без спецэффектов, просто гипс наложили, но работать-то он не мог порядка 4-х месяцев по совокупности переломов! Как только мы выплатили весь долг, сразу подали на расчёт.
С расчётом всё тоже было гнусно - директор мурыжил нас с выплатой наших честно заработанных денег, а пока мы ждали расчёта, нас выгнали из квартиры и поселили в подвал! Ну, совсем на улицу семью с ребёнком вроде бы негуманно выставлять, а тут крыша над головой есть , что ещё надо? Очень долгой нам показалась та неделя, помнится...
В конце концов мы всё-таки получили деньги и на очередной грузогазели поехали в светлое будущее, на родину мужа, в село, где проживали его многочисленные родственники.