Этот текст - предварительный финал моей трудовой опупеи. Хотя, кто знает, что ждёт нас впереди? :)
Вот мы и переехали на родину мужа, надеясь осесть там на продолжительное время, ведь дочке через год предстояло уже поступать в школу, да и муж надеялся, что в особо критические моменты хотя бы немного нам смогут помочь его родственники.
Муж буквально сразу устроился работать в Казачество через родственника, меня сватали пойти работать в ПНИ, в соседнее село, там вроде как была вакансия швеи. Пока суд да дело, пока мы устраивались в одной квартире, но потом оказалось, что в ней ужасающе протекает потолок и не работает печка, т.е. нет отопления, поэтому мы подыскивали себе альтернативный вариант жилья, нашли его и даже переехали.
Муж уехал надолго на смену - на 12 дней, а мы принялись с дочкой обживать своё новое жилище. Увы, но жить в нём долго было нам не суждено, потому что 03.09.2012 года, вечером, уже затемно, мы чуть все не погибли на пожаре.
Об этом невесёлом событие я расскажу как-нибудь отдельно, пока лишь упомяну, как факт нашей семейной истории.
Долго ли, коротко ли, но из ситуации с пожаром мы выгребли, муж продолжил работать на прежней работе, а я вскоре забеременела второй дочкой. И мы снова переехали в другую квартиру.
Прошёл год. Родилась младшая дочь, а старшая пошла в школу, жизнь шла своим чередом.
Когда младшей исполнилось 4 года, я решила, что надо бы мне идти уже снова работать, потому что одной зарплаты мужа нам категорически не хватало.
Сказано - сделано, тем более птичка на хвосте принесла инфу, что на нашу местную почту требуется почтальон. Вот и отправилась я устраиваться на почту, почему бы и нет?
Служба безопасности Почты России мурыжила меня проверкой порядка 2-х недель, в это время я как раз стажировалась - пыталась запомнить хоть что-то )) Проверку я прошла, меня официально устроили на работу на полставки. До целой ставки объём работы не дотягивал, поэтому у нас тут работают 3 почтальона, на полставки каждая. В 2017 году, в августе, с которого я поступила на работу, моя зарплата составляла примерно 4.5 тысячи рублей. Конечно, это было ничтожно мало! Но соотношение отработанных часов и зарплаты было предпочтительнее, чем, например, сидеть в квасном киоске ( только летние месяцы, причём!) по 12 часов 2 дня через 2 за те же 5 тысяч! Или каждый день (!) мыть полы+фасовать товар в магазине за 2 тысячи/месяц! Я же работала 3 раза в неделю ( вторник, четверг, суббота - когда из города к нам приезжала почтовая машина) по несколько часов, можно было не водить младшую в сад при этом - то у мужа выходные скользящие приходились на мою работу, в субботу старшая дочь всегда была дома - в школе пятидневка, а ещё я договорилась с бабушкой-соседкой, к которой отводила дочку на несколько часов. Денег она категорически не брала, но муж то огород ей вспахивал просто так, то мы дарили ей подарочки, я приносила ей продукты и оплачивала счета за коммуналку, т.к. после инсульта бабушка ходила, но плоховато. Короче, просто добрососедская взаимовыручка :)
Традиционно первые несколько месяцев я думала, что всё, мне капец! Но потом как-то приноровилась, выучила всех людей со своего участка, а они - меня. Оказалось, что работа вполне посильная, хотя и со своими нюансами, как же без них?
Почему-то, когда я пошла устраиваться на работу, мне не пришло в голову, что придётся иметь дело с деньгами, ведь почтальоны так же разносят пенсию + торгуют всякой ерундой. Ладно, ширпотреб и всякую там еду, скажу честно, мы не носили особо, разве что кто-то на участке просил, ну, газеты - журналы без подписки за отдельную денюжку по договорённости, опять же, носили. Обычно мы с коллегами сами себе покупали всякие там тушёнки и шоколадки, чтобы сделать план по продажам и получить премию.
Но и просто многотысячные свёртки с пенсией было носить довольно-таки страшновато, особенно, когда время от времени в новостях сообщали: то там пришибли почтальона, то сям...
Нам, конечно, в целях самозащиты выдавали газовый баллончик, и инструктаж время от времени проводили. Да только толку-то от баллона этого, если тут вечные ветра? Сам же себе в морду и набрызгаешь того и гляди. Поэтому я эту газовую приблуду просто оставляла дома, но зато в качестве хоть какого-то оружия прикупила себе фонарик-шокер. Вот это была стоящая вещь! Потому что много неприятностей доставляли гадкие агрессивные бесхозные или отвязавшиеся домашние собаки, которые могли внезапно выскочить чуть ли не из-под земли и сразу броситься на тебя! В этом случае шокер был незаменим, потому что стоило просто издалека щёлкнуть им, а он издаёт такой характерный треск электрического разряда, как злобные шавки сразу теряли всю свою прыть. Эх, жаль, что шокер был бессилен против диких ос, что селились в почтовых ящиках!
С нехорошими людьми, к счастью, у меня столкновений не было. Однажды только от греха подальше пришлось прятаться и пережидать за сугробом, выжидая, когда скроются из вида мужики, которые только недавно освободились из МЛС, слишком уж мне не понравилось, как они на меня смотрели, когда я принесла матери одного из них пенсию.
В целом на участке моём со всеми у меня сложились хорошие отношения, никаких жалоб и скандалов за те 2 года, что я проработала, не приключилось.
Так бы я и работала дальше, скорее всего, если бы в июне 2019 года меня не настиг инсульт :(((
Пришлось уволиться, как только мне перестали платить больничный, потому как по физическим своим нынешним параметрам я, увы и ах, не могу весело скакать по пересечённой местности с толстой сумкой на ремне, распугивая собак, ос и алкашей да и вообще, я и скакать - теперь несопоставимые понятия.
При этом и инвалидность мне не дали, что характерно. Но на эту тему я, пожалуй, не стану говорить, а то рискую получить бан за нелицеприятные высказывания.
Вот теперь я даже и пособия на детей не получаю, ибо с точки зрения гос-ва я совершенно необоснованная тунеядка, и работать, как прежде, не могу - вся доступная работа предполагает стандартное здоровье, а не то, что со мной.
Видимо, предстоит мне всё же задействовать свою интеллектуальную составляющую, чтобы задумать и осуществить что-то эдакое, что позволит мне трудиться и зарабатывать не физическим трудом, но головой!