Найти тему
Ем, пишу, считаю

Из остатков картофельного пюре пеку чесночные булочки, которые долго не черствеют

Вам знакома ситуация, когда с ужина осталось пару ложек пюре и оно медленно угасает в холодильнике?

Его мало — на всех уже не хватит, значит, нужно готовить что-то свежее. А если выбирать между свежеприготовленным и вчерашним, то всегда приятнее съесть первое. Вот и стоит, сиротинушка, чахнет, а выбросить рука не поднимается.

Поблекшее, слегка заветренное позавчерашнее картофельное пюре
Поблекшее, слегка заветренное позавчерашнее картофельное пюре

На этот случай у меня есть потрясающий рецепт булочек из картофельного пюре. Они очень ароматные, долго не черствеют и сохраняют мягкость. Для них не нужны ни яйца, ни молоко, ни сливочное масло. Такие булочки можно испечь в пост, если не добавлять молочных продуктов в пюре.

Если у вас есть классный рецепт из остатков картофельного пюре, поделитесь им в комментариях

Приготовление

Полный список компонентов — в конце публикации. У меня было примерно 200 гр. картофельного пюре.

Шаг.1 Замешиваем тесто

Подогреваем картофельное пюре, воду. В воде растворяем дрожжи, сахар, соль. Добавляем картофельное пюре и сухой чеснок, размешиваем.

Постепенно добавляем муку, пока не получится мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.

Затем добавляем растительное масло и вымешиваем пару минут.

Готовое тесто очень мягкое, слегка липнет к рукам, при надавливании не возвращает форму, как на фото
Готовое тесто очень мягкое, слегка липнет к рукам, при надавливании не возвращает форму, как на фото

Замешанное тесто оставляем в тёплом месте для подъема на 1 час.

Шаг 2. Формируем булочки

Спустя час тесто выглядит вот так.

Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

Делим тесто на 8 частей (при моих пропорциях), формируем шарики и даём им расстояться 20 минут.

Сформированные булочки
Сформированные булочки

Шаг 3. Готовим заливку

Я использую оливковое масло, можно взять любое другое. В масло добавляю пропущенный через пресс чеснок и сушеный тимьян. Оставляю эту смесь, пока булочки расстраиваются. Затем ею смазываю булочки.

Смазанные булочки
Смазанные булочки

Есть один нюанс: при выпечке чеснок может слегка поджариться. Меня это нисколько не смущает. Если вы не любите зажаренный чеснок, то наносите только масло, а чесночную массу из масляной смеси выложите на горячие булочки.

Шаг 4. Выпекание

Булочки выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до приятного золотистого цвета.

Список компонентов:

  • 200 гр. картофельного пюре
  • 350-400 гр. муки
  • 200 мл. тёплой воды
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • 1 неполная ч. л. соли
  • 1 пакетик (11 гр.) быстродействующих дрожжей
  • 50 мл растительного масла (в тесто)
  • оливковое масло, чеснок, тимьян, сухой чеснок (по желанию)

Приятного аппетита! Ваша Оля