Вам знакома ситуация, когда с ужина осталось пару ложек пюре и оно медленно угасает в холодильнике?
Его мало — на всех уже не хватит, значит, нужно готовить что-то свежее. А если выбирать между свежеприготовленным и вчерашним, то всегда приятнее съесть первое. Вот и стоит, сиротинушка, чахнет, а выбросить рука не поднимается.
На этот случай у меня есть потрясающий рецепт булочек из картофельного пюре. Они очень ароматные, долго не черствеют и сохраняют мягкость. Для них не нужны ни яйца, ни молоко, ни сливочное масло. Такие булочки можно испечь в пост, если не добавлять молочных продуктов в пюре.
Если у вас есть классный рецепт из остатков картофельного пюре, поделитесь им в комментариях
Приготовление
Полный список компонентов — в конце публикации. У меня было примерно 200 гр. картофельного пюре.
Шаг.1 Замешиваем тесто
Подогреваем картофельное пюре, воду. В воде растворяем дрожжи, сахар, соль. Добавляем картофельное пюре и сухой чеснок, размешиваем.
Постепенно добавляем муку, пока не получится мягкое, чуть липнущее к рукам тесто.
Затем добавляем растительное масло и вымешиваем пару минут.
Замешанное тесто оставляем в тёплом месте для подъема на 1 час.
Шаг 2. Формируем булочки
Спустя час тесто выглядит вот так.
Делим тесто на 8 частей (при моих пропорциях), формируем шарики и даём им расстояться 20 минут.
Шаг 3. Готовим заливку
Я использую оливковое масло, можно взять любое другое. В масло добавляю пропущенный через пресс чеснок и сушеный тимьян. Оставляю эту смесь, пока булочки расстраиваются. Затем ею смазываю булочки.
Есть один нюанс: при выпечке чеснок может слегка поджариться. Меня это нисколько не смущает. Если вы не любите зажаренный чеснок, то наносите только масло, а чесночную массу из масляной смеси выложите на горячие булочки.
Шаг 4. Выпекание
Булочки выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут до приятного золотистого цвета.
Список компонентов:
- 200 гр. картофельного пюре
- 350-400 гр. муки
- 200 мл. тёплой воды
- 1 ст. л. с горкой сахара
- 1 неполная ч. л. соли
- 1 пакетик (11 гр.) быстродействующих дрожжей
- 50 мл растительного масла (в тесто)
- оливковое масло, чеснок, тимьян, сухой чеснок (по желанию)
Приятного аппетита! Ваша Оля