Найти в Дзене

Антон Чехов и водка

Великий русский писатель Антон Чехов всю свою жизнь пил водку, что, впрочем, совсем не мешало ему творить. Когда листаешь переписку Чехова, то то и дело натыкаешься на описания того, где, как и при каких обстоятельствах он распивал спиртное. Поводом для того, чтобы опрокинуть пару рюмок, могло быть что угодно: от банальной скуки до возвращения в любимую деревню Бабкино*.

Из письма Михаилу Чехову (младший брат писателя)
10 мая 1885 г. Бабкино.
Водворившись, я убрал свои чемоданы и сел жевать. Выпил водочки, винца и… так, знаешь, весело было глядеть в окно на темневшие деревья, на реку…
Чехов думает // Изображение из Wikipedia
Чехов думает // Изображение из Wikipedia

Почитав эти строки, некоторые могут подумать, что Чехов был чуть ли не алкоголиком. И регулярно закладывал за воротник, чтобы потом пьяно и бездумно взирать на окружающую его обстановку. Но ничего подобного! Ведь алкоголик физически не может без спиртного и готов пить водку самого плохого качества. Чехов же в этом отношении был человеком в высшей степени разборчивым. Оказавшись в Сумах, например, его настолько обломал вкус местной водки, что впоследствии ему пришлось целых пару месяцев пребывать в трезвости!

Из письма Ивану Чехову (младший брат писателя)
7 или 8 мая 1888 г. Сумы.
Привези бутылку водки. Здешняя водка воняет нужником.
Из письма Ивану Чехову
Середина мая 1888 г. Сумы.
В час мы обедаем, в 4 пьем чай; ужинаем в 10. Я ужинаю в 7 или в 8 час, чтобы не ложиться спать с полным желудком. Водки не пью вовсе. Ночи лунные.
Из письма Алексею Плещееву (писатель, друг Чехова)
28 июня 1888 г. Сумы.
Ах, если бы Вы были с нами и видели нашего сердитого ямщика Романа, на которого нельзя было глядеть без смеха, если бы Вы видели места, где мы ночевали, восьми-и десятиверстные села, которыми мы проезжали, если бы пили с нами поганую водку, от которой отрыгается, как после сельтерской воды!

Во время путешествия по Сибири местная водка Чехову тоже не пришлась по вкусу, о чём он тут же не преминул написать своим братьям.

Из письма братьям Чеховым.
14–17 мая 1890 г. Красный Яр – Томск.
Водку не пил; сибирская водка противна.

Антон Чехов с сестрой и братьями: Мария, Антон, Иван, Михаил, 1892 год // Изображение из Wikipedia
Антон Чехов с сестрой и братьями: Мария, Антон, Иван, Михаил, 1892 год // Изображение из Wikipedia

Ещё один неприятный случай, связанный с водкой, произошёл у Чехова в Европе.

Из письма братьям Чеховым.
20 марта 1891 г. Вена.
Обеды хорошие. Водки нет, а пьют пиво и недурное вино.

После путешествия по Европам Чехов вернулся в родное Отечество. И думал, что уж тут-то он наконец полакомится любимым напитком, но этим планам не суждено было сбыться. На писателя напала какая-то сезонная хворь, которая полностью извратила вкусовое восприятие.

Из письма Александру Смагину (приятель Чехова).
Ноябрь, после 26, 1891 г. Москва.
Со мной произошла перемена: те две классические рюмки водки, которые я выпивал за ужином, чтобы крепче спать, теперь уж я не пью. После инфлуэнцы у меня испортился вкус, и все спиртные напитки кажутся мне микстурой. О, несчастье особого рода!

Чехов и Толстой // Изображение из Wikipedia
Чехов и Толстой // Изображение из Wikipedia

Тут мы подходим к важному вопросу, а зачем Чехов пил? Что кроме собственно вкуса его привлекало в водке? Судя по переписке, «горькая» была для писателя чем-то вроде энергетика, именно она помогала ему восстановиться и прийти в себя после изматывающей дороги. Помните, в самом начале статьи я приводил отрывок письма, которое Чехов написал из Бабкино? Что по приезде первым делом сделал наш герой? Может, разобрал чемоданы? Нет, первым делом он «пожевал» (перекусил) и накатил водочки. Читая письма, понимаешь, что такой уж у Чехова был обычай. Если уж приехал из точки А в точку Б, то будь добр — угостись водкой.

Из письма братьям Чеховым.
14–17 мая 1890 г. Красный Яр – Томск.
Водку же пить следует. Она возбуждает мозг, который от дороги делается вялым и тупым, отчего глупеешь и слабеешь.

Что касается собственно творчества Чехова, то там водки не меньше, чем в письмах. Подсчитано, что в 306 рассказах автор упоминает любимый алкогольный напиток аж 241 раз!

Если же хотите полный расклад по спиртному на страницах чеховских произведений, то он есть у меня:

  1. Водка – 241 раз;
  2. Вино – 175 раз;
  3. Пиво – 77 раз;
  4. Шампанское – 65 раз;
  5. Коньяк – 52 раза.

Герои Чехова то и дело «трахают за галстук», «зашибают муху», а иногда даже могут «дербалызнуть». Персонажи пьют спиртное при знакомстве («Гордый человек»), при прощании («После бенефиса»), по случаю хорошего расположения духа («Клевета»), по случаю плохого расположения духа («Ночь на кладбище»), от зубной боли («Лошадиная фамилия»), от бессонницы («Весь в дедушку»), от минутной слабости («Лишние люди») и даже по случаю грехопадения в карете («К сведению мужей»)... Короче, рюмочки поднимаются практически по любому поводу. Именно алкоголь часто становится тем моторчиком, который запускает основное действие в повествовании. При этом автор в своих произведениях не юлит и не наводит тень на плетень, а пишет прямо: «Рассказ мой начинается, как начинаются вообще все лучшие русские сказания: был я, признаться, выпивши…»**

В завершении же необходимо сказать, что Чехов, не был певцом алкоголя. Будучи по образованию врачом, он отлично сознавал, что неуёмное употребление спиртного всегда заканчивается трагически. И поэтому автор предупреждал потомков о том, что «Водка белая, но краснит нос и чернит репутацию».

* Плачевное состояние усадеб вокруг деревни Бабкино в своё время вдохновило Чехова на написание знаменитой пьесы «Вишнёвый сад».

** Так начинается рассказ «Ночь на кладбище».

Я НЕ ПРОПАГАНДИРУЮ АЛКОГОЛЬ И НАПОМИНАЮ О ЕГО ВРЕДЕ!

Советую вам почитать:

Какой коньяк пьют в фильме «Бриллиантовая рука»?
awesomevodka18 января 2022
Алкоптаха. Обзор на крафтовую водку «Гусь Важный»
awesomevodka30 августа 2021

УМОЛЯЮ! Подпишитесь плз на мой канал и поставьте ЛАЙК данной статье. Буду очень признателен! И буду рад Вашим комментариям.

#водка #чехов