АЛВАР ААЛТО И БРИЛЛИАНТЫ
К юбилею Мастера
125 лет со дня рождения
(03.02.2023)
Все мы гордимся тем, что нам посчастливилось жить в особенном городе. Городе с уникальной и самобытной архитектурой. Пытаемся хранить и помнить имена тех, с кем эта уникальность связана. Одним из самых значимых таких имен является А́лвар Ху́го Хе́нрик А́алто (фин. Hugo Alvar Henrik Aalto, 3 февраля 1898, Куортане — 11 мая 1976, Хельсинки) — финский архитектор и дизайнер, крупнейшая фигура в архитектуре Финляндии, ведущий представитель модернизма в Северной Европе, один из важнейших мастеров скандинавского дизайна.
Главным его творением в Выборге – Библиотекой – не перестают восхищаться многие, а особенно те, кто хоть как-то связан с искусством, архитектурой или дизайном.
Вот вам вопросик – как же ему удалось создать такой шедевр, который не теряет своей привлекательности и сегодня?
А вот вам и ответик - просто он был гений! Но обо всём по-порядку:
При строительстве библиотеки было применено множество оригинальных решений. Специалисты сходятся на том, что самым главным из них, без сомнения, является освещение. Именно о нём и хочется рассказать кое-что интересное.
Однажды, несколько лет назад, мне в руки попал эскиз Аалто, где он анализирует различные направления распространения солнечных лучей через проемы в кровле. Свет, через многократное отражение от стенок конической воронки попадает внутрь здания. Так ему удалось получить бестеневое, рассеянное освещение, что является своего рода идеалом как для читателей, так и для книг.
Этот рисунок мне показался чем-то до боли знакомым. Но чем? Озарение пришло неожиданно – посчитал количество фонарей (световых колодцев) на крыше библиотеки – их оказалось ровно 57! Вам что-нибудь говорят эти цифры? Нет? Я так и знал. Сейчас всё поправим.
В то время я занимался экспертизой ювелирных изделий. Разумеется изучал вопросы распространения лучей в драгоценных камнях при различных вариантах огранки. Как известно, алмаз может называться бриллиантом только после его огранки, ну вы в курсе. Основополагающим стандартом в этой сфере считается иллюстрированная книга Марселя Толковского " Дизайн бриллиантов " (Diamond Design. The Study of the Reflection and Refraction of Light in a Diamond), была издана в Лондоне в 1919 году.
Марсель (Marcel) Толковски(й) научился выполнять огранку бриллиантов к девяти годам. Но позднее в своей жизни он имел бόльшую склонность к математике и точным наукам. Верный традициям своей семьи (а они все сплошь были продвинутые ювелиры), он начал изучать алмазы и бриллианты с технической точки зрения. В 1919 году, для своей диссертации на докторскую степень по математике в Лондонском университете, он и написал этот фундаментальный труд (Diamond Design). Его двухмерная модель учитывала три фактора, определяющих световые эффекты в бриллиантах: дисперсию или игру света - цветовые блики в камне (fire); сверкание или свет, возвращенный из камня (brilliancy); и сцинтилляцию или блеск - вспышки света на поверхности камня при его вращении (sparkle).
Собственно говоря, и до работы Марселя огранка с 33-мя гранями короны и 24-мя гранями павильона была хорошо известна. Однако именно ему удалось найти наилучшие пропорции (Ideal Cut) и доказать на математической модели, что 57 граней плюс калетта - являются идеальной огранкой. С того времени и по сей день эти пропорции считаются эталонными. А число 57, в нумерологии ювелиров и дизайнеров, стало символом совершенства.
Давайте теперь подумаем – мог ли Аалто спроектировать именно 57 фонарей плюс выход на крышу случайно? Однозначно – нет!
На эскизе Алвара отчетливо прослеживается его стремление к получению идеального распространения света в пространстве. Все углы наклона стенок воронки (для исследования углов отражения в зависимости от положения солнца) он проектирует в точном соответствии со схемой Марселя. Что и не удивительно. В начале двадцатых годов книга Толковского стала бестселлером у дизайнеров и ювелиров всего мира. Аалто в это время заканчивает учебу на кафедре дизайна архитектурного факультета Хельсинкского университета. С Марселем они практически ровесники. Скорее всего были знакомы лично. Но, в отличие от Марселя, Алвар испытывал трудности при изучении математики. Айно, будущая жена Аалто (с которой они познакомились во время учёбы), частенько подтрунивала над ним по этому поводу, что Алвара очень злило и раззадоривало. Юношеский максимализм и неуёмное стремление к совершенству не оставляли Аалто никаких шансов. Он обязан был стать лучшим. И он им стал.
Библиотеку в Выборге архитекторы всего мира называют жемчужиной. А мне видится, что, в свете открывшихся обстоятельств, уместнее называть её - бриллиантом.
Всем peace.
Михаил А.Петруша
03.02.2023
Выборг