Найти тему
Мама Лена знает

Женщин не поддерживают, если у них послеродовая депрессия. Но смогут ли они понять мужей, если послеродовая депрессия случилась с ними?

Сегодня современное общество не просто говорит, кричит о депрессии. Эта тема мне близка, как и многим, хотя бы потому, что я человек эмоциональный, с лабильной психикой. В этой статье поделюсь нашим опытом, диагностикой депрессии, профилактикой и тремя призывами. В конце статьи дам ссылку на тест на депрессию. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять!

Всех приветствую на своём канале! Это канал не просто молодой мамы, а женщины, которая делится своим миром, вдохновляет на выпечку, рисование и любовь в семье. А также размышляет о важном.

Стоит сказать, что послеродовой депрессии часто подвержены мамы: это самые настоящие гормональные американские горки!

Давайте определение я оставлю здесь:

Состояние может длиться от нескольких дней и недель до нескольких месяцев, может быть разной тяжести.

История из жизни: сама лично я познакомилась с этим состоянием после рождения сына. Когда мы выписались из роддома, то первые два-три дня все было относительно нормально. Но потом я перестала себя узнавать: что бы ни сказал мне муж- слезы. Закрывалась в ванной и рыдала и мне было страшно: я не узнаю себя. Я не могу это контролировать.Хорошо, что я заранее читала о родах и о том, что может быть после. У меня был бэби блюз. Потом все пришло в норму.

Поэтому мой первый призыв: когда слышите слово "депрессия", то пожалуйста, не закатывайте глаза, смотря иронично на собеседника. Это может быть страшно. Примите то, что все мы разные: есть люди более стойкие, есть более чувствительные.

Из архива
Из архива

Слышали ли вы о мужской послеродовой депрессии?

Интересный факт: у мужчин, особо вовлечённых в предстоящее отцовство, также меняется гормональный фон.

Симптомы послеродового расстройства у мужчин следующие: угнетенное состояние, желание отстраниться, уйти в себя, ревность к ребенку, чувство вины.

Почему эту тему называют скользкой? Причин несколько:

1. Шаблоны поведения полов: для женщин порой неприятно слышать, что она должна быть примерной мамой и хозяйкой.

Но каково мужчине, будучи ещё мальчишкой слышать: будь мужчиной, дай сдачи. И мое любимое: мужчины не плачут. Разумеется нет, ведь у них нет слёзных каналов.

2. Женщины ещё слишком уязвимы: наш мир только приходит к равноправию полов. Говорить о равноправии сегодня во многих странах не приходится. Будем честны: не все мужчины ходят с женой и ребенком на осмотр к педиатру, не все готовы кормить и укладывать собственного! ребенка. Декрет "привилегия" женщин.

Когда начинают говорить о депрессии у "сильного" пола, то у "слабого" возникает внутренний бунт.

3. Ожидания от каждой из сторон: муж ожидает от жены, что его будет встречать счастливая жена, счастливые дети, вкусный ужин, чистота и уют. Практика показывает, что так бывает не всегда.

У женщин тоже определенные ожидания: раз она в декрете, то обеспечивание семьи на муже. Если честно, у самого мужчины есть внутреннее обязательство перед самим собой в финансовом благополучии семьи.

4. Снисходительное отношение к депрессии: чаще всего (вне зависимости от пола) можно услышать: поспи и все пройдет, ты просто ерундой страдаешь, это все ЛЕНЬ.

История мужа:

Недавно у мужа случилось тревожное состояние: авария, которая унесла много нервов и финансов (спасибо, не физического здоровья), на нем обеспечение нашей семьи, помощь маме. Добавились кредиты и беспокойный период у сына (ночи никакие). В какой-то момент я испугалась, так как стали произноситься деструктивные фразы. Шаг за шагом мы выходим из этого состояния.

Почему у мужчины может появиться послеродовая депрессия?

На самом деле, причины практически те же:

  • врождённые особенности психики;
  • отцовство ожидание/реальность;
  • отношения с женой ожидание/реальность;
  • ощущение огромной ответственности за семью (они нуждаются во мне).

Выход есть?

1. Наблюдение.

Мой второй призыв, относится к женам: если видите, что поведение мужа изменилось, человек стал угнетенным, то обратите на это внимание. Семья там, где есть взаимопомощь, взаимопонимание.

2.Диагностика. Простой тест Бека на депрессию.👇

Шкала депрессии Бека

3.Терапия. Все будет зависеть от тяжести состояния.

Думаю, ответ очевиден.

Как не допустить развития депрессии?

Советы универсальны. Это квинтэссенция личного опыта, опыта многих других семей и психотерапевтов:

1. Мамин (папин) золотой час: запланировать в вашем расписании один час, когда вы один на один с собой, можете заняться любимым делом или просто отдохнуть. Если в квартире "укрыться" негде, ваш супруг (-а) может прогуляться с детьми.

2. Выбраться куда-нибудь с друзьями (подругами). Важно общение не только внутри семьи, но и вне ее.

3. Распределение обязанностей.

4. Не отстранять партнёра потому, что "делает все не так": ни в женщинах, ни в мужчинах не заложена информация о том, как правильно надевать подгузник. Опыт, только опыт.

5. Качественно проведите время всей семьёй: выбраться на природу, сходить в зоопарк, поиграть дома.

6. Качественно проведите время в паре: няни, бабушки (которые соскучились по внуку) в помощь. Если график работы ненормированный, то можно устроить свидание, пока ребенок в саду.

7. Проговаривайте эмоции с партнёром.

8. Не стесняйтесь обратиться к психологу.

Заключительный, третий призыв:

Все мы прежде всего люди, уже потом мужчины и женщины. Уберите шаблоны в сторону, если видите, что близкому человеку плохо. Декрет непростое время, в нем нет отдыхающих.

Считаете ли вы депрессию баловством? Мужчины, сталкивались ли вы с таким состоянием, ваши истории очень важны!