Любой, кто хоть раз сидел на диете, знает ситуацию: вы делаете все возможное, чтобы похудеть, но вес застрял и не снижается. Прежде чем сдаться, важно знать, что это естественный процесс, который происходит со всеми. Здесь следует объяснить, почему это может произойти и как мы можем заставить продолжить снижать вес.
Большинство людей, которые сидели на диете, знакомы с этой стадией. Вы быстро теряете несколько килограммов, а затем спуск прекращается. Эта стадия называется «плато» — в переводе с латыни это означает плоскость.
Анализ, опубликованный в журнале Американской диетической ассоциации, опубликованный после изучения процесса диеты тысяч участников в 80 исследованиях и показал, что в среднем наблюдается остановка потери веса после нескольких недель или шести месяцев диеты. На практике большинство из нас увидят остановку на гораздо более ранней стадии, и это может занять недели, месяцы или даже дольше.
Важно понимать, что плато – это естественное и распространенное явление в процессе похудения. Почти каждый процесс диеты сопровождается одним периодом плато, а иногда даже больше.
Чтобы иметь возможность похудеть, существует простая формула: войти в отрицательный энергетический баланс, то есть меньше есть и больше заниматься спортом. Но после определенного периода упорства организм адаптируется и уравновешивается и не допускает дальнейшего снижения веса – тогда фактически формируется плато.
Почему происходит плато?
Плато обычно занимает от одной до четырех недель и причин его существования может быть несколько:
* Регулярное и однообразное питание, отсутствие разнообразия в рационе.
* Отсутствие физической активности или слишком умеренная физическая активность.
* Слишком высокий дефицит калорий, который подвергает организм стрессу, в состояние выживания, которое не позволяет сжигать калории.
* Физиологические причины – замедление темпов обмена веществ, гипотиреоз, гормональный дисбаланс.
Как его преодолеть?
Плато – природное и распространенное явление, но это не указ с небес. С помощью нескольких простых способов вы можете справиться с этим и возобновить процесс потери веса.
Будьте терпеливы. Во многих случаях плато является временным и через короткий период оно пройдет. Ведите дневник приема пищи, тщательно проверяйте, что и сколько вы едите, вы можете быть удивлены отклонениями. Если вы обнаружите аномалии, сузьте их. Если вы не найдете никаких исключений, не поддавайтесь искушению значительно сократить количество пищи. Экстремальное снижение нанесет вред процессу потери веса в долгосрочной перспективе.
Разнообразьте ежедневное меню.
Изменение вида углевода или типа белка, который вы потребляете (например, вместо риса ешьте гречку или вместо курицы ешьте рыбу, и наоборот), иногда само изменение вызывает движение в нужном направлении.
Обязательно пейте много воды в течение дня.
Вода является важным фактором скорости метаболизма и ее не следует недооценивать. Добавляйте овощи в каждый прием пищи и перекусы между приемами пищи, чтобы увеличить объем клетчатки. Делайте больше упражнений и обязательно сочетайте аэробные и анаэробные упражнения в течение недели.
Как лечить плато в состоянии гипотиреоза?
В любом случае важно питать организм фруктами и овощами, цельными зернами и бобовыми, которые богаты витаминами группы В и клетчаткой. Желательно потреблять продукты, которые являются хорошими источниками йода, такие как морские водоросли и морская рыба.
Сведите к минимуму потребление зобных продуктов, которые связываются с йодом в организме и делают его недоступным для функции щитовидной железы. К таким продуктам относятся цветная капуста, кедровые орехи, брокколи, кольраби, просо, горчица, соя, брюссельская капуста, репа, капуста и арахис.
Минералы и витамины Е, селен, цинк, йод, витамин С, витамины группы В, витамин D, тирозин и омега-3 незаменимые жирные кислоты – каждый из этих компонентов играет роль в выработке гормонов щитовидной железы, поэтому прием их в случае дефицита улучшит деятельность железы.
О гормональном дисбалансе можно узнать с помощью анализов крови. Основные анализы крови, которые делаются, а также анализы мочи или слюны.
Сложность состоит в том, чтобы найти причину для проведения этих тестов, потому что многие люди предпочтут подождать, прежде чем прибегать к этим формам диагностики. Если обнаружен дисбаланс, его можно лечить диетой, травами и соответствующими добавками в соответствии с конкретными гормонами, которые не сбалансированы.
Что касается замедления скорости обмена веществ, то следует выполнять анаэробные упражнения (силовые) для сохранения мышечной массы, что ускоряет обмен веществ в организме.
В дополнение к употреблению пищевых волокон (овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых), употребление большого количества воды и лекарственных растений, таких как зеленый чай и гарциния, являются очень значительными сторонниками скорости метаболизма.
В любом случае отчаиваться не стоит, ведь следует помнить, что это временный период, который пройдет.
Здоровья вам и успехов в потере веса!
другие мои статьи: