Евгению Некрасову из Санкт-Петербурга 24 года. В 14 лет молодой человек потерял зрение и одну кисть. Сейчас Евгений успешно работает в IT и планирует стать доктором технических наук. А еще он запустил свой курс обучения DevOps-инженерии и несколько стартапов. Один из них — нейропротез «киберглаз», который может вернуть зрение незрячим людям.
Евгений, я знаю, что кроме работы, учебы и преподавания, ты занимаешься стартапами. Расскажи про них подробнее?
Я работал над несколькими проектами — это система умного дома, система виртуальной реальности для незрячих, нейропротез для людей с ампутацией конечностей и киберглаз, который может заменить обычный глаз и вернуть зрение.
Сначала расскажу немного про тот, над которым я сейчас работаю — про систему виртуальной реальности для незрячих. Я знаю, что это звучит очень необычно и даже сюрреалистично — многие ассоциируют виртуальную реальность с видеоиграми и VR-очками. Поэтому могут думать, что виртуальная реальность точно не для незрячих — они ведь не видят. Но я хочу создать систему, в которой можно перемещаться и понимать, где ты сейчас или какой формы предмет за счет объемного звука. Это можно объяснить с помощью поля и бегущего по нему человека. Чем этот бегун ближе к тебе, тем звук ниже, чем дальше от тебя, тем выше. Даже если ты закроешь глаза, ты будешь понимать, где этот человек сейчас бежит. Это и называется объемный звук, с помощью которого незрячие люди смогут изучать математику, геометрию и информатику.
Это звучит очень круто. А что такое киберглаз и нейропротезы, как они работают?
Это такие усовершенствованные протезы. Они с помощью нейроимплантов передают сигналы в мозг и получают от него ответные сигналы. По моей задумке киберглаз можно установить вместо обычного и подсоединить с помощью нейроимплантов к глазному нерву. Так можно передавать то, что «видит» искусственный глаз в мозг, а человек снова сможет видеть. В случае нейропротезов, которые нужно устанавливать вместо ампутированных конечностей, принцип похож. Такие протезы тоже связаны с мозгом и передают сигналы от него к протезу и наоборот. То есть ты подумал, что хочешь, например, поднять руку — она поднялась. Если ты дотронешься до чего-то, благодаря обратной связи от таких протезов, ты это почувствуешь. Не увидишь, а именно почувствуешь. В этом и их отличие от нейропротезов, которые уже есть на рынке.
Тебе мешает твоя инвалидность в работе?
Нет. Инвалидность — это физические ограничения, различного рода проблемы. Но их можно использовать и для прокачки. Например, я могу проводить эксперименты прямо на себе — вживлять импланты и тестировать разработанные мной протезы.
А как ты стал DevOps-инженером и почему выбрал такую специализацию?
После потери зрения в 14 лет я увлекся программированием, начал учить информатику, языки и участвовал в хакатонах — хотел стать айтишником. Когда получил результаты ЕГЭ и начал выбирать специальность, исключал все, где было слово «математика» — не любил ее в школе. Так и выбрал программную инженерию. Но мой план не сработал, и математику я учил три года. К слову, это была одна из самых сложных специальностей и математики там было больше всего.
Найти работу после вуза иногда сложно и обычным студентам без проблем со здоровьем. Как ты искал первую работу?
Часто отказы связаны с недостатком опыта, поэтому надо начинать работать еще в вузе. Университет дает хорошую базу, учит общаться, договариваться и прокачивает soft skills, но актуальные и необходимые для работы знания можно получить только через работу. Ищите стартапы, стажировки, участвуйте в хакатонах, конференциях. Я так и делал, а работу начал искать еще на третьем курсе. Собрал резюме, начал проходить собеседования, получал отказы и откликался дальше. Из-за отказов не переживал — это глупо. Через это проходят все — и люди с инвалидностью, и люди без нее. Да, один раз мне отказали из-за моей инвалидности. Ну и что? Нужно двигаться дальше.
Чтобы ты посоветовал людям с инвалидностью, которые ищут работу?
Прокачивать себя, свои навыки и умения, учиться общаться и не думать, что отказывают только из-за особенностей здоровья. Причин для отказа сотни — у вас может быть недостаточно опыта, вы можете не подойти по каким-то формальным признакам или просто жить в другом часовом поясе. Если отказали, ищите другие возможности и прокачивайте свои навыки. Отказ — это просто отказ, а не конец жизни.
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!