Здравствуйте!
Как говорила мне мама в детстве: «Не жуй жвачку на голодный желудок, это вредно!» А что такого вредного в этом? Оказывается, жвачка может провоцировать выделение инсулина у здорового человека. Как только рецепторы во рту почувствовали вкус жвачки, сразу же подается сигнал на выделение инсулина. Конечно, не в большом количестве, но все-таки. Главный вопрос для диабетиков: «Можно ли поднять сахар в крови с помощью жвачки?» Давайте разберем подробнее!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Наверняка вы замечали, что если в период голода начать жевать жвачку, то чувство голода утихает, но буквально ненадолго. «А что, в ней есть углеводы?» - может возникнуть у вас вопрос. ДА! Самое удивительное, что многие известные производители пишут на упаковке с жвачкой популярную фразу «Без сахара». Сахара может в ней и не быть, но углеводы есть, и даже в большом количестве, если рассматривать в 100гр.
Посмотрим состав жвачки популярного бренда:
Первым пунктом идут подсластители : сорбит, мальтит, мальтитный сироп, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия. А дальше: резиновая основа, ароматизаторы, регуляторы кислотности, загустители и так далее.
Подсластители являются основным источником содержания углеводов в подушечках жвачки. Самое удивительное, что жвачка после её использования, теряет в весе, из-за того, что внутренние составляющие растворяются во рту.
На упаковке указано, что в 100гр. жвачки содержится 68гр. углеводов. Воспользуемся нехитрыми математическими расчетами и определим, что в одной пачке (10 подушечек) весом 13,6гр. содержится около 9,2гр. углеводов. А в одной подушечке содержится всего – 0,9гр. углеводов.
Получается, что в одной стандартной упаковке содержится чуть меньше 1 ХЕ. В теории, если зажувать все пачку разом, сахар в крови незначительно вырастит. Но разве это может наверняка спасти диабетика в момент гипогликемии? Не уверен. Жвачка не сможет дать нужный быстрый подъем сахара в крови, а время очень дорого. Поэтому, с собой лучше всего брать углеводы, которые можно быстро употребить (например, сок 0,2мл).
Что касается жвачки и главного вопроса нашей сегодняшней темы: Может ли жвачка поднять сахар в крови? Да, может. Про важный «нюанс» этой истории я уже рассказал выше. В любой жвачке есть углеводы, неважно, написано там «без сахара» или нет, углеводы она содержит. Единственное, где-то их больше, где-то меньше. Надеюсь, информация будет для вас интересной!
Жвачку иногда я покупаю, и использую после еды по понятным причинам. Но чтобы утолить голод – такого не допускаю. А вы жуете жвачку? Если нет, то расскажите какие на то причины в комментариях ниже!
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"