Режиссер – Иван Пырьев. Актриса – Марина Ладынина.
Это была самая настоящая звездная пара советского кино. Живые легенды. Оба –Народные артисты СССР. На двоих – 11 Сталинских премий (у Пырьева — шесть, у Ладыниной – пять). Их фильмы стали классикой советского кинематографа. Однако их совместная жизнь была драматична и вовсе не походила на идиллию.
Их роман начался в 1936 году. На съемочной площадки кинокомедии «Богатая невеста». Когда они встретились, то уже имели семейный опыт за плечами. Оба состояли в браке. Пырьев – с актрисой Адой Войцик.
Ладынина – с известным актёром Иваном Любезновым.Кстати, в «Богатой невесте» они снимались вместе. Ладыниной досталась роль ударницы Маринки Лукаш, а Любезнову – роль ее воздыхателя, счетовода Ковынько. Однако этот фильм поставил точку в их семейной жизни. Интересно еще и то, что Марина Ладынина впоследствии, верно, страдая от угрызений совести, познакомила Любезнова со своей младшей сестрой Валентиной, очень похожей на себя. И фактически устроила их брак. Очень счастливый, надо сказать.
«Богатая невеста» стала для Марины новым этапом. И в карьере: за прекрасное исполнение роли актриса была удостоена Ордена Ленина. И в личной жизни.
Хотя все было не так гладко. Пырьева и Ладынину захлестнули чувства. Но режиссер не мог просто так оставить семью. Он любил своего сына. Да и к жене был привязан.
А Марина и вовсе была на грани нервного срыва. Особенно после того, как с ней поговорила та самая жена. Ада Войцик рассказала сопернице, что Пырьев может дать много счастья, но платить за это придется такими слезами, что лучше бы никакого счастья не было…
Так или иначе, но после съемок «Богатой невесты» влюбленным было ясно, что их роман себя исчерпал.
Но скоро Марина узнала, что беременна. Сына она рожала в твердой уверенности, что будет воспитывать его одна. Пырьев приезжал в роддом, привозил конфеты, цветы, подарки – актриса их не принимала. Выписалась из роддома, уехала в Одессу, в новую жизнь на берегу моря. Ребенку она дала свою фамилию.
А в это время Пырьев приступил к съемкам «Трактористов». И тут же понял: кроме Ладыниной, на главную женскую роль никто не подходил. Из «Мосфильма» одна за другой посыпались телеграммы Ладыниной: «Если Вам дорога жизнь Ивана Александровича, то Вы должны вернуться».
И Марина вернулась. Пырьев был счастлив. Он окончательно ушел от Ады. Его семьей теперь были Марина Ладынина и их сын. Премьера «Трактористов» прошла с большим успехом,
В начале 1941 года Пырьев готовится к съемкам музыкальной комедии «Свинарка и пастух».
Но тут началась Великая Отечественная. Но уже через две недели Сталин своим личным приказом возобновил съемки фильма. Всех мужчин, занятых в фильме, вернули в Москву. Снимали оптимистичную комедию под ревом вражеских «мессершмиттов». От недоедания, недосыпа и переутомления Марина часто падала в обморок прямо на съемках.
Но все было не зря. «Свинарка и пастух» имели потрясающий успех. Да и сейчас смотрятся совсем не плохо.
А после войны были и другие талантливые фильмы Ивана Пырьева. «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле сибирской», и, конечно, знаменитые «Кубанские казаки».
И везде она – светловолосая, голубоглазая, миловидная Марина Ладынина. Главная актриса, Муза, жена великого режиссера.
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
Читайте мо статьи о "Кубанских казаках":
☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝☝
Кстати, на съемочной площадке для Пырьева не существовало понятия «жена». Только актриса Ладынина. Как-то Марине стало плохо во время съемок. От переутомления. Первый вопрос, который задал супруг, когда она пришла в себя: «Сниматься дальше можешь?». А за пределами площадки Пырьев становился нежным и любящим мужем.
Пырьев и Ладынина прожили вместе 16 лет. Кстати, официально расписались только в 1952 году. А в 1956-м развелись.
Всему виной стали измены Ивана Пырьева. В частности его увлечение совсем юной актрисой Людмилой Марченко.
Хотя и до нее и после режиссер заводил интрижки с актрисами. Более того, говорили, что в зрелые годы характер великого режиссера испортился настолько, что все актрисы, не ответившие на его знаки внимания, оказывались в «черном списке» и на длительное время были отлучены от съемок в кино (например, Клара Румянова, Екатерина Савинова). И не мудрено, ведь Пырьев занимал пост директора «Мосфильма».
Обо всем этом знала и Ладынина. И в какой-то момент ее терпению наступил предел. А тут еще по роковому стечению обстоятельств в 1954 году она сыграла в кинокартине «Испытание верности» роль обманутой жены…
Многие потом говорили, что Марина Ладынина поступила сгоряча, под влиянием эмоций. Что не надо было писать на мужа письмо в ЦК с просьбой наказать его за аморальное поведение… Некоторые утверждают, что и письма-то не было отправлено. Дескать, Ладынина его написала и порвала. А обрывки нашла домработница и рассказала Пырьеву…
Как бы там ни было, Ладынина ушла от мужа. Обида была слишком велика.
Интересно то, что Пырьев пытался вернуться к Марине. Заваливал цветами, подарками, стоял на коленях, писал нежные трогательные письма. Звонил с работы во время совещаний, чтобы сказать, как он ее любит. Узнавал, где она, и приезжал ее встречать, когда она гостила у подруг. Но она не простила.
Сам режиссер как-то признался:
«Я бы никогда от Марины не ушёл… Грешен: какое-то время был сильно увлечён Марченко. Чувствовал себя виноватым перед женой, которая сутками лежала на кровати, уставившись в потолок. Видит Бог: рушить семью я не хотел, и если бы Марине хватило мудрости и терпения, всё вернулось бы на круги своя…».
Интересно, что большинство общих знакомых заняли в этой ситуации сторону Пырьева. Ладынину обвиняли в неблагодарности и нетерпимости к тому, кто сделал ее звездой. И ничего удивительного, Марину и раньше-то не очень любили за ее сильный, властный характер.
После развода сын Андрей остался с Пырьевым. Жить с отцом оказалось проще и выгоднее.
А вскоре Иван Пырьев женился на одной из своих пассий – актрисе Лионелле Скирде, с которой прожил до конца жизни.
После развода жизнь Марины Ладыниной остановилась. Актриса навсегда ушла из кино. По одной из версий, Марина боялась стареть на экране и хотела, чтобы все её запомнили молодой и красивой. Но некоторые считают, это Пырьев запретил ее снимать. И только один раз актриса сыграла небольшую роль в фильме «Люди остаются людьми» 1965 года. По иронии судьбы она снялась здесь вместе с Людмилой Марченко.
Чтобы заработать на жизнь, Ладынина стала ездить с концертами по Советскому Союзу. Расставшись с Пырьевым, Марина Ладынина еще пребывала в расцвете своего женского очарования. Но так и не вышла больше замуж. Говорят, что и ухаживания поклонников отвергала
Несколько десятилетий актриса прожила в одиночестве. Ее сын Андрей Ладынин вырос и жил самостоятельно. Внук занимался наукой, и с бабушкой общался редко.
Ей суждено было пережить мужа на долгих 35 лет. После развода она не встречалась с ним ни разу. Только приходила к нему…на похороны.
Последние годы Ладынина жила затворницей в своей небольшой квартире в Москве и почти ни с кем не общалась. Ее одолевали болезни, безденежье… И забвение…
Только в 1998 году, в год ее 90-летия, об актрисе вдруг вспомнили. К юбилею наградили премией «Ника» в номинации «За честь и достоинство». Газеты запестрели заголовками «Самая знаменитая кубанская казачка», «Живая легенда», «Советская суперзвезда».
Говорят, в последние годы актрису навещала супруга первого президента России Наина Ельцина, которая помогала деньгами. И еще проведывал партнер по фильму «Свинарка и пастух» неотразимый Владимир Зельдин.
Марина Алексеевна Ладынина ушла из жизни 10 марта 2003 года. Актрисе было 94 года.
Однажды какой-то бесцеремонный журналист спросил ее: «Вы очень любили Ивана Пырьева?». И Марина Алексеевна ответила: «Я и сейчас его люблю».
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки