5 февраля 2023 года/
Земляной вал с частоколом, насыпанный вокруг Москвы при Иване Грозном, не уберёг город от вторжения крымских татар в 1571 году. Тогда по проекту зодчего Фёдора Коня была построена из белого камня стена длиной 9,5 километров и попасть в Москву стало возможно лишь через проездные ворота (в том числе Никитские ворота), охраняемые стрельцами и пушками. Каждые ворота были устроены с изгибами и поворотами, имели несколько дверей и опускающуюся с башни железную решётку. Поэт Александр Пушкин не застал белокаменную фортификационную мощь, он родился в 1799 году, когда по распоряжению Екатерины Великой вместо демонтированной стены были проложены живописные бульвары. По Никитскому бульвару поэт прогуливался с девицей Натальей Гончаровой, а в храме Вознесения Господня у Никитских ворот состоялось их венчание.
Фонтан-ротонда «Наталья и Александр» (1999, скульптор Михаил Дронов) - единственный московский фонтан с чистой питьевой водой
До 1971 года на месте сквера с фонтаном стоял старый дом с магазинами. Вероятно, последняя фотография перед сносом, 1971 год. :
Малая Никитская улица, 2с1 - жилой дом военнослужащих Советской Армии (1949, архитекторы К.Кислов и Н.Селиванов), здесь тоже была снесена дореволюционная застройка.
Большая Никитская улица, 36с1 - храм Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот (1848, архитектор А.Григорьев) сменил прежний каменный храм, построенный в конце XVII века на средства царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери будущего императора Петра I. Новый храм был задуман князем Григорием Потёмкиным как полковой собор Преображенского полка. Кстати, по легенде в старом храме мог состояться тайный обряд венчания Потёмкина и императрицы Екатерины II, с которой князь состоял в близких отношениях.
А вот венчание чиновника 10-го класса Александра Пушкина и девицы Натальи Гончаровой состоялось в 1831 году уже в новом (хотя и недостроенном) храме вполне законно при настолько большом стечении народа, что полицейским пришлось оцепить здание. Родители юной невесты не сразу дали разрешение на брак своей дочери с небогатым поэтом, к тому же недавно вернувшимся из ссылки. Чтобы собрать деньги на свадебные расходы, Пушкину пришлось залезть в долги, получить ссуду под залог имения и даже одолжить чужой фрак для церемонии венчания. Несмотря на все препоны и дурные предзнаменования (упавшее кольцо, погасшая свеча) брак был благополучно заключён, молодые прожили некоторое время в арендованном доме на Арбате и вскоре переехали в Санкт-Петербург.
Храм «Большое Вознесение» был закрыт безбожными большевиками в 1931 году, в здании в разные годы размещалось производство, лаборатории по изучению высоковольтных газовых разрядов, концертный зал.
Храм «Большое Вознесение». 1956-1958 гг.:
Лаборатория по изучению высоковольтных газовых разрядов и молниезащиты в храме Вознесения Господня. 1950-1960 гг.:
Старая колокольня храма Вознесения Господня. 1901-1902 гг.:
После возвращения храма верующим здание отреставрировали с некоторым изменением архитектурного ансамбля: вместо стоявшей на отшибе небольшой колоколенки появилась новая колокольня, построенная по нереализованному в XIX веке проекту мастера московского ампира Фёдора Шестакова.
Памятник Клименту Тимирязеву (1923, скульптор Сергей Меркуров). Учёный-ботаник изображён в мантии почётного члена Кембриджского университета, на пьедестале высечена разработанная Тимирязевым «кривая зависимости ассимиляции от солнечного света», на ступенях установлены стилизованные микроскопы. В 1941 году гранитный памятник был опрокинут взрывной волной фашистской авиабомбы, о чём напоминают сколы в нижней части скульптуры.
Площадь Никитских ворот. 1930-1940 гг.:
Памятник установлен в сквере, образовавшемся после сноса дома князя Гагарина. В 1917 году, в дни осеннего сражения Красной гвардии с юнкерами, революционные орудия били прямой наводкой по Никитским воротам со стороны Тверской улицы. В результате обстрела особняк Гагарина был почти полностью разрушен артиллерийском огнём и не подлежал восстановлению.
Дом князя Гагарина после артобстрела. 1917 год:
Ещё несколько окрестных памятников. Бронзовый памятник писателю Алексею Толстому (1947-1957, скульптор Георгий Мотовилов)
Гранитный памятник «Единый крест» в знак дружбы христианских народов России и Армении (1997, скульпторы Ф.Согоян, В.Согоян)
Памятный крест на месте приходского кладбища, на котором была похоронена мать полководца Александра Суворова.
А генералиссимус Суворов являлся прихожанином храма преподобного Феодора Студита, о чём напоминает мемориальная доска.
Большая Никитская улица, 29с2 - храм преподобного Феодора Студита построен в XVII веке вместо ещё более древней деревянной церкви. Одна из старейших московских колоколен не подвергалась изменениям во время реконструкции самого храма, пострадавшего от наполеоновского нашествия, когда вместо пяти глав над зданием водрузили купол с одной небольшой главкой, изменили декор фасадов, переложили алтарные апсиды.
Церковь Феодора Студита. 1946 год:
Советская власть запретила богослужения и передала здание ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности, при этом колокольня была почти полностью разрушена, а подклет превратился в торговую палатку. Последствия производственной деятельности реставраторы начали устранять в 1980 году, когда здесь планировалось открыть музей Александра Суворова, а уже после возвращения храма Русской Православной Церкви зданию вернули исторический облик с пятью главами и воссоздали колокольню.
Большая Никитская улица, 31 - доходный дом купца Давида Элькинда (1903, архитектор Владимир Цейдлер) и Большая Никитская улица, 33с1 - жилой дом (1880)
Купец I гильдии Давид Элькинд в 1901 году приобрёл земельный участок у Никитских ворот, снёс всю прежнюю застройку и по проекту Николая Струкова построил ансамбль из четырёх доходных домов для сдачи квартир внаём. Самый красивый дом парадным фасадом выходит на Большую Никитскую улицу, в нём были предусмотрены апартаменты по пять-семь комнат с центральным отоплением и водопроводом, туалетными и ванными комнатами.
Проект этого дома подготовил академик архитектуры Владимир Цейдлер, оформивший фасад в стиле модерн боковыми эркерами с куполами, фигурным аттиком с лепниной и другими «архитектурными излишествами», а на крышу водрузил гигантский световой фонарь в форме купола. Самых старых фотоснимков дома с точной датировкой не обнаружено, что даёт некоторый простор для фантазий. Есть версия, что дом проектировал всё-таки Струков, а весь затейливый декор Цейдлера появился в 1913 году по заказу некоего страхового общества, которое выкупило здание после смерти купца Элькинда.
Так или иначе, но в советское время просторные апартаменты перепланировали для использования в качестве коммунального жилья, а выразительные, но обветшавшие детали парадного фасада демонтировали. Эти перемены отражены на фотографиях советского периода.
Улица Герцена. 1982-1987 гг.:
Улица Герцена, 31. 1979 год:
В 2010 году в ходе реконструкции здания под административно-офисные задачи утраченное оформление вернулось, но качество работ оказалось невысоким - спустя десять лет штукатурка стала осыпаться, словно после обстрела революционными красногвардейцами. Интересно, что вместо светового фонаря в обновлённой версии появилось прозрачное двухэтажное офисное пространство.
Большая Никитская улица, 35 - доходный дом (1885) пережил реконструкцию, кирпичный фасад оштукатурен.
Столовый переулок, 10с1 - памятник выпускникам 1941 года на фасаде одной из старейших московских школ, бывшей № 110.
Большая Никитская улица, 37, 43А, 49 - в 1972-1974 годах были построены три двенадцатиэтажные кирпичные башни, в которые заселились статусные новосёлы, среди которых Андрей Миронов, Вольф Мессинг, Валентина Талызина, Леонид Леонов, Зиновий Высоковский и другие. В одном из домов Эльдар Рязанов снимал сцены лирической комедии «Служебный роман», по сюжету которой в престижной многоэтажке проживала «мымра Калугина» в исполнении Алисы Фрейндлих.
Большая Никитская улица, 41 - особняк Н.Симонова (1802, реконструкция 1876, архитектор Александр Каминский), посольство Мьянмы
Большая Никитская улица, 43 - особняк Балиных (1902, архитектор Н.Зеленин), резиденция посла Турции
Большая Никитская улица, 44с2 - главный дом усадьбы Баскаковых (1812-1817, 1855)
Большая Никитская улица, 44с3 - флигель усадьбы Баскаковых (1840-е годы)
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #большаяникитская #никитскиеворота #православие