4 февраля 2023 года/
В XVI веке Москва отгородила так называемый Белый город от вражеских набегов сначала земляным валом, а затем и каменными укреплениями с 11 проезжими воротами, в том числе Никитскими. Со временем стена потеряла оборонительное значение и за ненадобностью была разобрана. В 1783 году с Никитских ворот началось обустройство Бульварного кольца на месте демонтированных укреплений. На нынешней площади Никитские Ворота можно увидеть несколько архитектурных достопримечательностей, к примеру, здания ТАСС и театра «У Никитских ворот».
Большая Никитская, 28 - здание ТАСС (1977, архитектор Виктор Егерев). История главного и наиболее авторитетного отечественного поставщика информации началась в 1904 году с основания Санкт-Петербургского телеграфного агентства, в революционные годы называвшегося Российским телеграфным агентством (РОСТА), а в 1925 году появилась аббревиатура ТАСС - Телеграфное агентство Союза ССР.
Советский Союз прекратил существование, но популярная аббревиатура-бренд сохранилась и в современной интерпретации расшифровывается как Телеграфное агентство связи и сообщения. В 1992-2014 годах существовала ещё одна версия названия: Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС). Кстати, при употреблении аббревиатуры с глаголами есть нюанс - хотя ключевое слово «агентство» среднего рода, ТАСС фактически перенял форму мужского рода. Например, с 1934 года в качестве вступительной фразы в официальных заявлениях используется: «ТАСС уполномочен заявить».
После переезда из Петербурга в Москву агентство сменило несколько адресов, базировалось в отеле «Метрополь», в зданиях в Милютинском и Армянском переулках, на Тверском бульваре. В 1963 году руководство ТАСС обратилось к правительству с просьбой предоставить агентству новое просторное здание. Просьба была удовлетворена и в ленте ТАСС появилось сообщение: «Скоро в центре Москвы появится ещё одно высотное здание, 25-этажный дом решено построить на углу улицы Герцена и Тверского бульвара. Удобная планировка комнат, в которых разместятся многочисленные редакции, кондиционированный воздух, скоростные лифты - всё это создаст максимальные удобства для сотрудников ТАСС. Устанавливаемая здесь новейшая аппаратура позволит быстро принимать и передавать информацию во все уголки земного шара. На крыше здания будет установлено световое табло, последние сообщения ТАСС можно будет прочитать в «Световой газете».
Смотрите старые фотографии. Большая Никитская улица. Дореволюционная застройка, которую снесли под строительство здания ТАСС. 1965 год:
По мере прохождения проекта Виктора Егерева по инстанциям этажность здания неуклонно снижалась - сначала до 12 этажей, а затем до нынешних девяти этажей. Глава исполкома Моссовета Владимир Промыслов так объяснил это решение: «Своим гигантизмом здание полностью подавило бы сложившийся в этом районе архитектурный ансамбль, резко дисгармонировало с окружающей застройкой и впоследствии неминуемо потянуло бы вверх все последующие соседние сооружения». Интересно, что ещё в 1935 году архитектор Илья Голосов предлагал построить тассовский небоскрёб на Пушкинской площади, но и тогда высотная идея не нашла понимания.
Виктор Егерев предложил построить штаб-квартиру ТАСС у Никитских ворот в стиле советского модернизма, в форме бетонного куба с огромными окнами. Помимо «нового здания» в ведении агентства осталось и старое, на Тверском бульваре, 10.
Скруглённые углы окон напоминали экраны тогдашних телевизоров, а также являлись отсылкой к «Окнам РОСТА» - витринам с информационными плакатами первых лет советской власти.
Входную группу украсила арка с эмблемой агентства.
Идея «Световой газеты» или «бегущей строки» на фасаде реализована уже в наши дни.
Мемориал в честь военных корреспондентов
В холле можно увидеть техническое оборудование советского периода - телетайпы, аппараты Морзе, аппаратуру журналистов.
Телетайпный зал ТАСС. 1978 год:
Пресс-центр ТАСС
На пресс-конференциях в ТАСС: Андрис Лиепа...
Оксана Фёдорова
Николай Расторгуев и группа «Любэ»
Дмитрий Маликов
Наталья Голубенцева и её зверушки
Светлана Захарова
Гарик Сукачёв
Большая Никитская улица, 23 - особняк 1820-х годов постройки помнит собрания революционного студенческого кружка Николая Огарёва и Александра Герцена, витрины торгово-промышленного музея, занятия в Художественно-промышленной школе и Музыкальном техникуме имени Скрябина.
Торгово-промышленный Кустарный музей Московского губернского земства. 1885 год:
Кинотеатр повторного фильма. 1979-1981 гг.:
В 1913 году второй этаж особняка был приспособлен для демонстрации кинолент в одном из первых московских синематографов под названием «Унион», который в 1939 году стал Кинотеатром повторного фильма (в народе - «Повторка»). Это означало, что в кинотеатре показывали не премьеры, а советские фильмы прошлых лет и зарубежные, у которых заканчивался лицензионный срок проката в СССР.
Горельеф на фасаде напоминает о революционных событиях 1917 года, когда на бульварах развернулось кровопролитное сражение с применением пулемётов и артиллерийских орудий. Отряды красногвардейцев наступали со стороны Страстной площади, а верные Временному правительству офицеры и юнкера заняли оборону у Никитских ворот.
С Большой Никитской улицей тесно связана история театра «У Никитских ворот», который живёт под девизом «Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все!». Осенью 1982 году в Центральном доме медиков на улице Герцена (нынешний театр «Геликон-опера», Большая Никитская, 19) повесили объявление о приёме всех желающих в театральную студию под руководством Марка Розовского, а уже в марте следующего года актёры-любители показали свой первый спектакль «Доктор Чехов». Из первого состава труппы в театре до сих пор служат актёры Маргарита Рассказова, Ирина Морозова, Юрий Голубцов и Юлия Бружайте.
Режиссёр и основатель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский свои первые шаги на театральном поприще также делал на улице Герцена. С 1958 по 1969 год он являлся художественным руководителем эстрадной студии МГУ «Наш дом» (не путать со Студенческим театром МГУ, который возглавлял Ролан Быков), на сцену которой выходили такие же, как и сам Розовский, молодые и талантливые люди Семён Фарада, Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, сценарии писали Григорий Горин и Аркадий Арканов, музыку сочинял Максим Дунаевский.
Творческие успехи молодого коллектива позволили театру «У Никитских ворот» перейти на хозрасчёт, то есть выйти на самоокупаемость и существовать на доходы от продажи билетов. В 1987 году ставший профессиональным театр справил новоселье: Московский городской отдел нежилых помещений выписал ордер на предоставление коммунальных квартир № 8 и № 9 в доме на улице Герцена, 23. На реконструкцию коммуналок была истрачена значительная часть чистой прибыли, которая за полтора года хозрасчёта составила 287 000 рублей. В 1991 году хозрасчётный эксперимент завершился и театр «У Никитских ворот» получил статус государственного.
«С момента своего основания театр проделал долгий путь и совершенствуется по сей день. Более 160 спектаклей было поставлено в театре за 35 лет. Насыщенный, разножанровый, разностилевый и поистине уникальный репертуар органично сочетает в себе философские притчи и мюзиклы, поэтические представления и комедии, драмы и трагифарс. Концептуально всё это разнообразие объединяют идеи психологического театра и человечности. В настоящее время в репертуаре более 40 спектаклей»,- сообщает официальный сайт театра «У Никитских ворот». Среди проверенных временем постановок в афише значатся «Доктор Чехов», «История лошади», «Роман о девочках», «Дядя Ваня».
Сцены из спектаклей «Остров сокровищ» и «Мораль пани Дульской»
В девяностые годы Кинотеатр повторного фильма закрылся и его помещения решением Правительства Москвы были переданы театру «У Никитских ворот». Капитальный ремонт здания затянулся и лишь в 2012 году Новая сцена, рассчитанная на 198 мест, приняла первых зрителей.
Новая сцена
Старая сцена
Кабинет художественного руководителя
Фойе, холлы, коридоры также обзавелись новыми интерьерами.
Внутренний дворик также стал театральной сценой, здесь играют спектакль «Песни нашего двора».
Вид с театрального балкона на площадь Никитские Ворота
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #большаяникитская #никитскиеворота #уникитскихворот #тасс #театр