Экстрасенс приехал в пятницу вечером на междугородном автобусе. Экстрасенсом мы называли его (я имею ввиду нового Нелкиного друга) между собой, а к нему обращались по имени, в зависимости от степени расположения, знакомства или возраста: Яша, Яков Михалыч или Яшенька.
Мы, мама и я, Нелку и Якова ждали на автовокзале. Первая вывалилась сестра с большим пакетом в руках, с приветственными бессвязными возгласами она упала в наши родственные объятия. Следом бодро спустился с подножки Яков Михайлович, на ходу заправляя мохнатый шарф под ворот дубленки, новой, видно, недавно построенной, своей основательностью больше похожей на тулуп, чем на тот лапсердак, каким обычно называют дубленку, в ней просто смешно пробыть на сибирском легком морозе с полчасика, не то, что в такой добротной одежде. В руках экстрасенс нес крутобокий саквояж, солидный, под стать хозяину.
Шумная наша непутевая Нелка, красивая, высокая, породистая и - норовистая, как молодая кобылка, которую никому еще не удалось объездить! Мы были ей очень рады, отлично сознавая, что уже к вечеру она порядком утомит всех заливистым смехам, бесконечными анекдотами, смешными рассказами о своих приключениях, совершенно не похожих на нашу обычную серую рабочую жизнь. При Нелке можно было только молча сидеть, раскрыв рот, откладывая в сторону дела, смеяться и слушать. При ней всегда начинался праздник, застолье, объедаловка. Мы понимали, что скоро все устанем от ее насмешек и шпилек, неологизмов, словечек на грани неприличного, типа "расп"дяй" в чей-то конкретный адрес.
Из ее прежних похождений упомяну некоторые. Как-то в поездке она умудрилась положить ноги на плечи водителю, управляя им этаким макаром, с трудом ее утихомирили. А однажды она принудила бывшего мужа, человека грузного, с брюшком и сверкающей лысиной, встать на колени на дневной улице. Был случай, она полезла через форточку и чуть было не застряла, квартира была на первом этаже, а она потеряла ключ. Что говорить! С ней не соскучишься.
И мы все удивлялись, что могло объединить таких с виду разных людей, как наша взбалмошная Нелка и степенный, солидный Яков Михайлович.
С экстрасенсом мы почти все уже познакомились за те два месяца, что Нелка с ним стала жить, кто - проездом, кто - побывав специально в гостях, как наша мама. Лично я относилась к нему, как к матрешке: с виду простецкая физиономия, но осознаю, внутри что-то есть, подвох или загадка, что-то непонятное. Экстрасенс, одно слово. Мама во все сказки верит с детским усердием. Двоюродная сестра Аня с ее Игорем особо не верили в экстрасенсорные способности Якова Михайловича, но вечно находили, кого-то подлечить, доброхоты! Если же не обращать внимание на эксцентричность Нелки и странное занятие гостя, мы им были рады.
-Девочки, как я рада, что мы все вместе, такое счастье! Так редко встречаемся, - мама сияла.
Подъехала на вокзал Клавдия Еремеевна, мамина сослуживица. Бурную свою молодость она прожила ярко, пока муж ее что-то строил и зарабатывал деньги, а она прожигала заработанные им деньги и теперь жаждала исцеления от недугов. В машине Клавдии Еремеевны сидела женщина, они с ходу стали договариваться о чем-то с Яковом Михалычем. Мы и оглянуться не успели, как наших гостей увезла Клавдия Еремеевна.
Отправились мы домой. Пришла мамина средняя сестра, тетя Оля, ее вот-вот должны были положить в больницу. Они с мамой уединились в другой комнате, а я едва успевала то на стол накрывать, то двери открывать. Нагрянула тетя Рая, соседка по подъезду. Аня с Игорем пришли. Примчался явно под хмельком наш двоюродный брат, сын маминой старшей сестры, Вовка. - А куда гости пропали?- спросил Вовка.
-Их Клавдия увезла, - объяснила я.
-Ой! Умру,- Букашкин (так мы Вовку называли, его фамилия Букин) чуть не лопался от смеха и злорадства: - встречать поехали! Га-га-га.
- Да успокойся ты, - одернула его Аня. Вовка притих немного, да ненадолго: - Экстрасенс...Вы, лохи, развесили уши. Биополе, все лечит! Дурью маются люди, вот и напридумывали. А как еще красивую бабу заманить?! Хитро придумано, - гудел над моим ухом Букашкин. То ли я не понимаю... Ему надо впечатление произвести, иначе как Нелку завлечь. Вот он и вошел в роль. Каждый свое напридумывает в зависимости от психологических обстоятельств. Но не всему же верить...
Вовка красивых слов нахватался где-то и часто использовал, правда, не всегда уместно, но звучало умно, а сути никакой. Однако в эту минуту я подумала, что Букашкин прав.
-Не трави душу, - буркнул Игорь, который всегда подпадал под Нелкино обаяние и сейчас сердился, что вместо веселого застолья он должен сидеть у телевизора с бурчащим желудком. Тут я поняла, что мама расстроена больше всех, и ее надо утешить.
-Ничего-ничего, - пробормотала мама в ответ на мои слова. - Зря только, что они сразу уехали, я столько наготовила. А Клавдия их, конечно, за стол посадит. Я не говорила? У нее серьезная болезнь была, Яшенька вылечил. А врачи хотели положить на операцию.
-Не расстраивайся, мама, - Аня засобиралась. - Все равно приедут к тебе, попозже.
-Знаю, Анечка. А вы - куда?
-Домой. Игорь устал на работе да и мальчишки со школы вот-вот придут.
-Ну, ладно. С дороги-то какие разговоры, не до веселья. Завтра приходите, - говорила мама.
Я стала помогать маме по дому, между делом думая, что мама расстроилась. Готовилась к приезду, небось, почти всю пенсию угрохала. И Букашкин не прав, Яков - человек положительный, Нелке он нравится не потому что экстрасенс, а сам по себе. Интересно, зачем тетя Рая приходила? Наверняка, со здоровьем нелады. Игорь рассердился, он не любит неожиданности, приготовился к встрече, а тут облом. В общем, увлеклась я делами-делишками и мыслями-мыслишками, звонок входной двери стеганул неожиданно.
-Наконец-то! - Все устроились в большой комнате, там, конечно, тесновато. Яков сел в кресло, мама и Нелка на диван сели. По телеку очередное шоу крутили.
-Сейчас за стол сядем, - зажужжала я мухой.
- Да мы не голодные, -пояснила Нелка. Тут я заметила, наконец, что от гостей попахивает вином и сытостью. Яков даже сидеть прямо не может, откинулся в кресле, почти лег, глаза оловянные.
- Гостеприимный народ, как на убой накормили, сказал он то ли одобрительно, то ли информационно.- Я поработаю над собой.
Его слова прозвучали как обещание, и Яков Михайлович замер неподвижно, глядя в экран. С ленивой грацией Нелка села возле кресла на ковер, прислонив голову к коленям Якова, замерла, чем-то похожая на тигрицу. Женственность, обожание, покорность были в ее взгляде, в ее позе, столь несвойственные шумной и беспардонной моей сестре, что мы с мамой невольно, любуясь ею и стесняясь чего-то, отвели глаза, переглянулись.
-Нелюсь, ты бы позвонила тому человеку, -сказал Яков, открывая глаза, улыбаясь. Нелка потянулась навстречу его улыбке, как подсолнушек, золотея головой: - Как ты себя чувствуешь?
-Ничего, хорошо. Я поработал над собой. Так позвони...
-Кому, милый?
-Ты говорила, Николай Иванович?
-Николай Петрович. Не хочется что-то. Противный он.
-Нет противных людей в их болезни, в их горести. Позвони,- мягко и настойчиво сказал Яков.
Нелка на мгновение изменилась в лице, напомнив себя прежнюю, но Яков, видать, умел усмирять ее взглядом, и Нелка стала звонить. Довольно быстро договорилась на встречу утром. Пришла на кухню попить воды.
- Николай Петрович - тот еще расп"дяй1
-Кто такой? - спросила я.
-Да к нам приезжал. У дочери аллергия.
- Нелка, а ты тут причем?
- Помогаю, - скупо ответила она.
- Да у тебя сроду таких талантов не было.
- Не было, так появилось, - Нелке явно разговор не нравился. - Давай оставим...
На другой день после работы, придя к маме, я гостей не застала. Мама рассказала, что Яшенька с Нелкой ходили лечить тетю Раю, сказали, что поработают. Снова были у Клавдии Еремеевны. Тоже лечили, экстрасенс же.
- Мам, ну не верю я в эту белиберденцию.
Мама пожала плечами, робкая вера светилась в ее глазах : - У меня на пальце панариций, Яшенька сказал, поработает.
-Ты бы алоэ приложила или к врачу сходила. Давай пока перевяжу. А Нелка-то, что с ним делает?
-Помогает, как ассистент.
На другой день было воскресенье, и мы с утра поехали всей семьей к маме. У нее уже были Аня с Игорем, они кухне лепили пельмени. Я к ним присоединилась. Вид у мамы был совсем не пельменный, то есть я хочу сказать, что эта стряпня непременно предполагает праздник, все разговаривают, шутят, улыбка так лезет на губы. А у мамы был вид озабоченный, совсем не праздничный.
-А куда эта колобкова корова ушла?- спросила я про Нелку.
-Да кому-то еще лечение понадобилось, - ответила мама. Понятно, почему она невеселая.
-Какое лечение?! Я ничего не пойму. Они с нами встретиться хотели или со всем городом, со всеми больными и страждущими исцеления от недугов?
-Ну что ты на меня кричишь, - рассердилась мама. Я не больше твоего знаю.
-Мамочка, да я не на тебя кричу, я просто кричу. И давно они уехали?
-Да как встали, позавтракали и уехали.
Я знала, что она купила билеты на обратную дорогу Нелке и Якову. Стрелка часов слишком торопилась, мама беспокоилась, потому что вдруг замолкала, отвечала невпопад. Ближе к вечеру гости наши должны были уезжать , а мама с ними толком и не пообщалась. В начале второго пришла тетя Рая.
-Кое-что собрала Якову Михалычу в подарок. Деньги-то он не берет, - пояснила она, ставя в прихожей большую сумку.
-Мы что-то должны тебе? - спросила мама.
-Нет, что ты! Это я от души. Ничего не надо. Подарок,- Тетя Рая заторопилась и ушла. След в след за ней пришла тетя Оля. Они с мамой уединились в другой комнате, и мама, судя по всему, всплакнула. У нее вечно глаза на мокром месте.
Наконец, Нелка и Яков приехали. Началась беготня. На стол быстро собрали. Я поставила воду на пельмени.
-Не сердись, мамочка, - трещала Нелка, суетясь и собирая вещи. -А это что?
- Рая передала. А это Ольга собрала для вас гостинчик. Где вы так долго были?
-Да к одному другу Николай Иванович отвез. Головные боли после сотрясения мозга. - пояснил Яков. - Человек был, человек.
-Вы и это лечите?- с восторгом спросила тетя Оля. Яков сделал жест рукой, дескать, что нам! Горы сверну, все по плечу. Тут мама что-то шепнула Нелке, та - Якову, и они вместе с тетей Олей пошли в другую комнату. Анка, Игорь и мой Миха сидели за столом и пялились в телек, словно их все происходящее не касалось. Минут через пять Нелка и Яков вышли из комнаты серьезные. Тетя Оля выглядела растерянной. Сели за стол. Быстро поели, уже надо было собираться в дорогу.
-Когда вы еще выберетесь ко мне, все вместе.., - посетовала мама. - Жаль, и не поговорили толком.
Что-то много вещей оказалось у наших гостей. В такси поехали мама и Нелка с Яковом. А мы на трамвае, до автовокзала минут десять добираться. На автовокзале нас уже ждала Клавдия Еремеевна, она тоже привезла сумку, с какой челночники мотаются. И гордая, норовистая Нелка не отказалась от подношения.
- Может, и мне экстрасенсом заделаться, - пробормотал Игорь.
Я посмотрела на Якова, и подумала, а не затем ли он приехал, чтобы обойти как можно больше людей, которые нуждаются в помощи? И несут ему дань...
Мы прощались, целовались, жали руки, шутили, а эта дурацкая мысль не уходила от меня. Впрочем, такая ли она, дурацкая?