Найти тему

Проверила чеснок и спасла

Так мы тоже сушим свой чеснок осенью. Это фото из дзеновских картинок. Раньше мы даже и косы из его стеблей плели, но сейчас уже не занимаемся "косочеснокоплетением", потому что мне легче его просто хорошо высушить, обрезать и правильно убрать на хранение.
Так мы тоже сушим свой чеснок осенью. Это фото из дзеновских картинок. Раньше мы даже и косы из его стеблей плели, но сейчас уже не занимаемся "косочеснокоплетением", потому что мне легче его просто хорошо высушить, обрезать и правильно убрать на хранение.

У нас нынче было довольно прохладно в маленькой кухне в отапливаемом доме на даче. Именно там я и хранила обычно чеснок без проблем до поздней весны. Когда становилось уже совсем тепло в доме, то он частично переезжал в холодильник, а частично усыхал и шел уже в замоченном виде на обработку ягодных кустарников и прочих посадок.

А в этом году, недели три назад я обнаружила, что чеснок наш, сваленный мной осенью весьма торопливо в большую полотняную сумку, а потом еще и в большой пластиковый пакет, отсырел и даже кое-где пророс. А это же еще только январь был. Так что спасать пришлось и увозить чеснок для его немедленной обработки уже в городе. Просто вот также в сети увидела статьюшку о сухом чесноке и чесночном порошке и решила, что мне эта информация вовремя встретилась.

Сегодня я уже понимаю, что те объемы чеснока, которые у нас собираются осенью нам просто не нужны и его тоже нам нужно садить меньше, чем обычно... Но эта же наша деревенская кровь не дает нам остановится и мы садим эти чесночные грядки добросовестно и аккуратно... Тем более, что чеснок и в сало солить, и в разные-разные блюда, и просто вырастить его считается в деревне хорошим ДЕЛОМ. Вот и не дает деревенская закваска расслабится...

Хорошо еще, что я уже с осени, увидев горы ЧЕСНОЧНОГО УРОЖАЯ, щедро делилась чесноком с сестрой, потом недавно с племянником, дарила его понемногу друзьям с присказкой "ОТ ВСЯКОЙ НЕЧИСТИ"...

В общем возводить чеснок во что-то супер мне уже не хочется. Сокращу его посадки осенью обязательно. Мужу, его самому верному ПОЧИТАТЕЛЮ, чеснока вполне хватит. Тем более и земле после этого активного растения отдыхать обязательно нужно.

Вот видно белые корешки проросшего чеснока. Остальной мне теперь тоже нужно проверять регулярно.
Вот видно белые корешки проросшего чеснока. Остальной мне теперь тоже нужно проверять регулярно.

Понятно, что осенью, в связи с нашими модными мировыми вирусами и моим последующим хождением по врачам заниматься нашим сакральным ЧЕСНОКОМ мне особо было некогда. Поэтому-то в октябре чеснок и переехал такой небрежной кучей из-под сухой продуваемой веранды в дом. Хорошо, что вообще его там не забыли.

В общем, хранить его нужно в обычном картонном ящике. И желательно не в одном, а в нескольких небольших ящичках. Там он будет более или менее дышать и такого раннего прорастания, как у меня уже в прошлом месяце, у него не случится.

А вот чеснок, который у нас лежал на окне в бумажном пакете в городе, сохранился отлично. Это окно мы всю холодную зиму держим с небольшой щелью проветривания и эта комната в целом прохладная. Если кто-то там спит, то закрываем. Но чесноку именно прохлада и нужна.

Он кстати, отлично лежит потом в холодильнике, но в ящик туда я обязательно кладу бумагу, чтобы не было конденсата.

В пакете отлично хранится.
В пакете отлично хранится.

В общем мне пришлось спасать свой довольно крупный чеснок абсолютно простым способом: резала слайсы и выставляла на балкон в решете от сушилки. Почему на балкон? Потому что чесночный запах был во всем подъезде. Вот так чуть постоял и я увезла его на дачу. В квартире, естественно, не сушила. Пусть на даче досыхает на веранде. Здесь в городе ему просто нечего делать: окно открываем часто, город наш не стерильный и копоти полно, мыть все вокруг на балконе мне еще холодно, а на даче красота. Здесь я закрывала его марлей, а там на веранде просто закрыл его чистым полотенцем и только наблюдай и помешивай. Сохнет он быстро.

Я его даже хочу попробовать частично превратить в порошок в кофемолке. Видела, что потом пиццу посыпают таким порошком, или делают соусы.
Я его даже хочу попробовать частично превратить в порошок в кофемолке. Видела, что потом пиццу посыпают таким порошком, или делают соусы.

Еще где-то читала, что чеснок для хранения пересыпают луковой шелухой и сухими бархатцами. Иногда солью пересыпают. Вполне возможно, что с бархатцами можно и мне попробовать. Это чистая процедура: собрал, посушил, пересыпал. С луковой шелухой идея - не очень. С солью мне тоже как-то не нравится.

Тут видно и несколько зеленых росточков. В общем, следить теперь за ним придется внимательнее.
Тут видно и несколько зеленых росточков. В общем, следить теперь за ним придется внимательнее.

Вот так наши дары полей нас и не отпускают...Вырасти, а потом и спасай...

Всем добра и удачи. Будем рады вашему вниманию и диалогу.