У нас нынче было довольно прохладно в маленькой кухне в отапливаемом доме на даче. Именно там я и хранила обычно чеснок без проблем до поздней весны. Когда становилось уже совсем тепло в доме, то он частично переезжал в холодильник, а частично усыхал и шел уже в замоченном виде на обработку ягодных кустарников и прочих посадок.
А в этом году, недели три назад я обнаружила, что чеснок наш, сваленный мной осенью весьма торопливо в большую полотняную сумку, а потом еще и в большой пластиковый пакет, отсырел и даже кое-где пророс. А это же еще только январь был. Так что спасать пришлось и увозить чеснок для его немедленной обработки уже в городе. Просто вот также в сети увидела статьюшку о сухом чесноке и чесночном порошке и решила, что мне эта информация вовремя встретилась.
Сегодня я уже понимаю, что те объемы чеснока, которые у нас собираются осенью нам просто не нужны и его тоже нам нужно садить меньше, чем обычно... Но эта же наша деревенская кровь не дает нам остановится и мы садим эти чесночные грядки добросовестно и аккуратно... Тем более, что чеснок и в сало солить, и в разные-разные блюда, и просто вырастить его считается в деревне хорошим ДЕЛОМ. Вот и не дает деревенская закваска расслабится...
Хорошо еще, что я уже с осени, увидев горы ЧЕСНОЧНОГО УРОЖАЯ, щедро делилась чесноком с сестрой, потом недавно с племянником, дарила его понемногу друзьям с присказкой "ОТ ВСЯКОЙ НЕЧИСТИ"...
В общем возводить чеснок во что-то супер мне уже не хочется. Сокращу его посадки осенью обязательно. Мужу, его самому верному ПОЧИТАТЕЛЮ, чеснока вполне хватит. Тем более и земле после этого активного растения отдыхать обязательно нужно.
Понятно, что осенью, в связи с нашими модными мировыми вирусами и моим последующим хождением по врачам заниматься нашим сакральным ЧЕСНОКОМ мне особо было некогда. Поэтому-то в октябре чеснок и переехал такой небрежной кучей из-под сухой продуваемой веранды в дом. Хорошо, что вообще его там не забыли.
В общем, хранить его нужно в обычном картонном ящике. И желательно не в одном, а в нескольких небольших ящичках. Там он будет более или менее дышать и такого раннего прорастания, как у меня уже в прошлом месяце, у него не случится.
А вот чеснок, который у нас лежал на окне в бумажном пакете в городе, сохранился отлично. Это окно мы всю холодную зиму держим с небольшой щелью проветривания и эта комната в целом прохладная. Если кто-то там спит, то закрываем. Но чесноку именно прохлада и нужна.
Он кстати, отлично лежит потом в холодильнике, но в ящик туда я обязательно кладу бумагу, чтобы не было конденсата.
В общем мне пришлось спасать свой довольно крупный чеснок абсолютно простым способом: резала слайсы и выставляла на балкон в решете от сушилки. Почему на балкон? Потому что чесночный запах был во всем подъезде. Вот так чуть постоял и я увезла его на дачу. В квартире, естественно, не сушила. Пусть на даче досыхает на веранде. Здесь в городе ему просто нечего делать: окно открываем часто, город наш не стерильный и копоти полно, мыть все вокруг на балконе мне еще холодно, а на даче красота. Здесь я закрывала его марлей, а там на веранде просто закрыл его чистым полотенцем и только наблюдай и помешивай. Сохнет он быстро.
Еще где-то читала, что чеснок для хранения пересыпают луковой шелухой и сухими бархатцами. Иногда солью пересыпают. Вполне возможно, что с бархатцами можно и мне попробовать. Это чистая процедура: собрал, посушил, пересыпал. С луковой шелухой идея - не очень. С солью мне тоже как-то не нравится.
Вот так наши дары полей нас и не отпускают...Вырасти, а потом и спасай...
Всем добра и удачи. Будем рады вашему вниманию и диалогу.